qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

О "добром" диктаторе Франко и его бесполезности

Есть многочисленная группа россиян, считающих, что в истории были "добрые" диктаторы, которые "не как Сталин Хитлер", а "казнили чуть-чуть, потому что так было надо", и в итоге "их страны процвели". Самый любимый персонаж "из этих" - генерал (присвоивший себе чин генералиссимуса) с писклявым голоском Франсиско Паулино Эрменегильдо Теодуло Франко Баамонде, узурпатор, захвативший власть в ходе гражданской войны и самопровозгласивший себя фюрером (это всего лишь перевод на немецкий его пышного титула каудильо) испанской нации. "Принял Испанию с "но пасараном", а оставил одной ногой в Евросоюзе" - лозунги фанатов "крепкой руки" не отличаются оригинальностью.

Однако же "франкофилы" кое-чего не знают и кое о чем не думают (среди них вообще не так много интеллектуалов, как кажется на первый взгляд). Не знают они масштаба и размаха "чуть-чуть репрессий" - во время Гражданской войны 1936-1939 годов националисты убили без суда и следствия (или с жалкой пародией на оные) десятки, а то и сотни тысяч человек. Убили. А еще сотни тысяч были арестованы и отсидели в лагерях как "республиканцы, им сочувствующие, члены семей" и т.п. А еще сотни тысяч стали "подозрительными", и их жизнь постоянно отравляли полицейскими домогательствами и придирками. Ну и я уже не говорю о десятках тысяч бежавших от "доброй диктатуры" за границу...

Любимое возражение "франкофилос" - "красные" делали то же самое. Возможно, даже вероятнее всего. Правда, агумент "а у них негров вешают" - такой уже старый, замусоленный и откровенно не работающий. Нет в христианстве 11-й заповеди, разрешающей нарушать первые 10, если их нарушает ваш сосед. Но давайте прикинемся "взвешенными и нейтральными" и "встанем на место" тех, кто искренне верит в то, что "Франко нес бобро, будучи Воланд козлом". Допустим, что победили "красные", и в стране установился "коммунизм" (не самая, кстати, очевидная альтернатива - большинство лидеров республики даже во время войны не были участниками КПИ или им сочувствовавшими, всего лишь терпя леваков как "попутчиков" на время). В Испании устанавливается "тоталитаризЬма с усато-трубчатым лицом" какого-нть Хосе Иосифа Диасошеску. В 1950-е будет разоблачен "культ личности", ибо Испания - не Албания, и тут "фокус не пройдет" (не прошел же он в Чехии, Польше и Венгрии, да и даже в Румынии не прошел). "ТоталитаризЬма" постепенно станет смягчаться, пока в 1991 году "Пиренейская стена" будет раздолбана, Испания вступит в Евросоюз и отрясет прах сгнившего уже мраксизма со своих ног - как Чехия, Венгрия. Польша, Румыния, Болгария и страны Югославии...

Итого, мы пришли к чему? К тому же самому, к чему Испания пришла после 1975 года - даты смерти Франко. Тот же унылый тоталитаризм 1940-1950-х годов, постепенно смягчаемый, а после 1975 года - стремительный слом всей "прекрасно работавшей" конструкции диктатуры, демократизация общества, вхождение в Евросоюз и нынешний прогрессирующий процесс "отрясания праха сгнившей диктатуры" - Франко и франкизм нынче предмет поношений и гонений со стороны преобладающего в обществе "левого дискурса", даже его помпезное захоронение в мавзолее мемориале разрыли и велели похоронить в "более приличном и скромном" месте.

Так что мы имеем? От чего "защитил" Франко Испанию, для чего были убиты Федерико Гарсия Лорка и десятки, а то и сотни тысяч испанцев? Ни от чего не защитил, все погибли зря - Испания всё равно оказалась там же, где она оказалась бы и в случае победы "красных". Ну, на 15 лет позже - да, срок значительный, однако в масштабах мировой истории вообще "ни о чем". Получается, как у ЕБНа - "что тот, понимаешь, что этот"... Вот такие ситуация я и называю "историю не наобать", процесс всё равно будет развиваться в ту сторону, в которую должен согласно законам развития общества.

Хотя на самом деле диктатура Франко не была бесполезна - увы, всё хуже, она была вредна. Ведь Испания в 1936 году развивалась не по пути "социализма-коммунизма", а вполне себе парламентаризма образца "евродемократий", ну да, с сильным уклоном в "евросоциализм", но не более того. Численность участников КПИ была ничтожной, слева тон задавали анархисты, не имевшие в силу "отмороженности" политдоктрины шансов захватить и удержать власть - самый правдоподобный сценарий для них заключался во встраивании контролируемых ими профсоюзов в "систему сдержек и противовесов". Лидеры республики были всполне себе левоцентристами, некторые  весьма умеренными. И "общий вектор развития" никаких "ужасов тоталитаризма" не предвещал... Если бы не путч исходящих слюной ненависти генералов, который и возглавил Франко. Именно он и его сподручники отвечают за десятки тысяч убитых и репрессированых с обоих сторон и десятилетия душной и унылой диктатуры. Которая привела Испанию туда же, куда вели ее республиканцы - но вот уже с опозданием едва ли не в полвека. А это уже куда более серьезный срок...

В общем, ЧТД - не бывает в истории диктаторов "добрых и полезных". Все они "злые и вредные". И чем раньше "уважаемые россияне" это поймут - тем раньше наш народ прекратит дурью маяться и начнет жить "по-человечески".



З.Ы. Как же надоели эти "подпольные нацисты", обожающие Франко и Пиночета "просто потому, что они няшки". "Вопрос поставлен неправильно и требование ссылок на какие-то монографии это демагогия" - аще шедевр...

Tags: Всякое, НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В Мадриде есть Музей королевы Софии. Он посвящён искусству 20-21 веков, поэтому экспозиции о Гражданской войне в Испании занимают там солидное место. Для меня это ещё и личная, в буквальном смысле, семейная тема, ведь если бы не эта война, я не состоялся бы в самом что ни на есть биологическом смысле. Так что рассмотрел я всё внимательно, экспонаты и картины изучал подолгу, аудиовизуальные материалы просматривал от начала до конца, вернее, до закольцованных мест. Пристально вглядывался в фотографии, в лица изображённых на них людей. Понятно, что наиболее неаппетитные и кровавые снимки выкладывать не стали, но атмосферу тех времён передать удалось очень хорошо. Во всяком случае, если бы на моих внутренних органах была бы кожа, по ней побежали бы мурашки. Я смотрел на людей на фотографиях, на защитников республики. На одиночные фигуры, на группы и на марширующие колонны и думал, что абсолютное большинство из них – вполне себе самые обычные граждане, чьи-то отцы, сыновья, внуки и даже деды, которые оставили мирную жизнь, ремёсла, станки, мастерские, овец, оливковые плантации и рыболовецкие лодки, чтобы защитить республику. Они жертвовали свои жизни за правое, как им казалось, дело, даже не подозревая, что то, что они защищают, ничуть не лучше того, от чего они это защищают. Они самоотверженно сражались с чумой, не зная, что защищают холеру. Это не их вина, это страшная трагедия целого тогдашнего поколения.

Моя семейная история самым непосредственным образом связана с этой войной, так что иллюзий у меня нет никаких. Для меня совершенно очевидно, что останься мои прародители по маминой линии во франкистской Испании, им пришлось пережить бы гораздо меньше, чем то, что они пережили. Пусть тогда не было бы меня, так хотя бы они пожили по-человечески. Мало того, я уверен, что и отец мой – железобетонный и твердокаменный коммунист сталинского сорта – в самом конце жизни это понял, даже если и не осмелился признаться вслух.
ясно, еще один приверженец теории "раз вокруг все пацаны-наркоманы, то зачем детей рожать ?".
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vaycartana

August 12 2020, 11:05:03 UTC 8 months ago Edited:  August 12 2020, 11:05:57 UTC

Полностью с вами согласен, диктаторов на полшишечки не бывает. Такого, что бы был диктатор - кому на до диктатор.
ну при всех недостатках, Франко достаточно удачно проехал ВМВ.
насколько это было вообще возможно.

Удачно для кого? Для себя? Испания после ГВ лежала в руинах, об активном участии в мировой войне речи не было. Хитлер потому и просил всего лишь доступ к Гибралтару, но ума хватило и его не давать. Однако это элементарная дипломатия, тут особого ума не требовалось. А от Хитлера откупились "Синей дивизией" - небольшая "жертва на алтарь", которую потом никто просто не заметил.

dimmoff

8 months ago

qebedo

8 months ago

dimmoff

8 months ago

qebedo

8 months ago

dimmoff

8 months ago

qebedo

8 months ago

dimmoff

8 months ago

qebedo

8 months ago

dimmoff

8 months ago

qebedo

8 months ago

votagordo

8 months ago

vlatar62

8 months ago

meshustin

8 months ago

b_graf

8 months ago

qebedo

8 months ago

b_graf

8 months ago

qebedo

8 months ago

b_graf

8 months ago

qebedo

8 months ago

b_graf

8 months ago

qebedo

8 months ago

- большинство лидеров республики даже во время войны не были участниками КПИ или им сочувствовавшими,- да князь Львов в апреле смеялся неумной шутке про то, что вернувшийся Ульянов, эдак, чего доброго, премьером станет !
Как он было бы - моно только гадать, быть могло по всякому.
Генералы увидели именно что худший вариант развития событий, при котором их лично поубивают в исключительном случае ( если к власти придет КПИ_, а в неисключительном - ( если у власти останутся социалисты) - так просто спишут в утиль. И вот они и начали воевать против одного из возможных призраков. И в итоге его победили, убив кучу народу - ну, и не дав призраку кучу народу убить.
Если рассатриватть Франко как лекарство против возможного коммунизма, то это такое средство, кторое надо было применять только в совсем исключительных случаях, то есть когда коммунизм превратился бы в молоха по сталинскому образу.
Так не было предпосылок - рост числа участников КПИ и близких к ним организаций случился только после начала войны, до тех пор ничего подобного не было. И "левый фланг" был плотно занят анархистами, у которых была реальная сила в лице профсоюзов и большого числа сторонников. Не было никакого Молоха, и без путча не было бы никакой опасности его появления.

А поднимать в стране восстание только потому, что тебя кто-то может отправить на пенсию - это как-то не совсем нормально, ИМХО. Генералы присягу давали на верность стране и правительству, в конце концов - того же Франко всё страивало, пока его не поперли с руководящих постов в армии. Если каждый снятый с поста генерал будет устраивать в стране революции - куда скатиться страна?

monetam

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aziopik

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aziopik

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aziopik

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aziopik

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aziopik

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

aspirin_for_all

8 months ago

Ой, а расскажите про Салазара.
Да в целом-то тоже самое, после блестящего и решившего все проблемы правления революций не устраивают, но конкретно тут я мало знаю фактуру.

doc_rw

8 months ago

qebedo

8 months ago

doc_rw

8 months ago

739ru

8 months ago

sociopat01

8 months ago

doc_rw

8 months ago

sociopat01

8 months ago

doc_rw

8 months ago

красные контролируя меньшую территорию меньшее время убили столько же гражданского населения. причем террор как уличный так и казни политических оппонентов начали еще до начала гражданской войны. вот за это и воевали.
Вы нас, конечно, сейчас цифрами обрадуете с обоих сторон? Я ведь "немного изучал сабж", и в курсе, что точных цифр вообще нет, есть только "попытки прикинуть среднюю температуру по больнице"... Но посрамите меня, плиз. И факты "уличного террора красных без уличного террора белых" до начала войны приведите, пож-та. Убийство Кальво Сотело сразу нет - Вы же в курсе, в отместку за что его убили. Там эта "цепочка" тянулась практически без начала - глаз за глаз с обоих сторон...

gryzly1973

8 months ago

qebedo

8 months ago

xou_chan

8 months ago

qebedo

8 months ago

xou_chan

8 months ago

qebedo

8 months ago

Lug Cu

8 months ago

В данном случае укор в сторону ув. россиян безоснователен. В основном "добрых диктаторов" (ролевая модель Пиночет, но и Франко тоже) обожают доморощенные либералы - шац кац альбац и иже с ними. Взгляды коих мало пересекаются с воззрениями типичного ув. россиянина.
Сорри, вынужден не согласиться - Франко с Пиночетом есть любимые фигуры русских наци, которые опасаются открыто обожать Хитлера и Муссолини, и потому "отрываются" на тех фигурах, за пропаганду которых им "ничо не будет",

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

qebedo

8 months ago

aziopik

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

aziopik

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

aziopik

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

kvakosavrus_q

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

aziopik

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

aziopik

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

aziopik

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

aziopik

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

aziopik

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

graf_kankrin

8 months ago

kvakosavrus_q

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

simpledoktor

8 months ago

vento_di_fiori

8 months ago

Правые требуют ликвидации левых
Левые- ликвидации правых
Пользоваться безопасной бритвой опасно
Опасной- не безопасно
Во избежание порезов кровавых
(с) А.Градский
Все так, в основе культа Франко лежит миф о засилье коммунистов в республике.
А республика была обычной европейской демократией, которая пыталась вытянуть экономику в условиях Великой депрессии. В процессе наступили на хвост военным и попам, которые до этого рулили в Испании несколько столетий.
Но сейчас там как раз засилЬе евро-коммунистов.

bystander90

8 months ago

Dmitry Prokopenko

8 months ago

Дал ебухов "ихтамнетам".
Над Испанией безоблачное небо.
Над всей Испанией безоблачное небо! Правильно он всё сделал. Как и Аугусто Пиночет. Как и хорваты, проведя своевременную "Бурю".

votagordo

8 months ago

А какая связь между уважаемыми россиянами и диктатурой? Они её в глаза не видели.
Или для Вас и Урхо Кекконен, и Ангела Меркель - тоже диктаторы?
Вы читать умеете? Такое впечатление, что другой текст прочитали... У меня никаких тайнописей нет, всё в тексте.
Есть многочисленная группа россиян, считающих, что в истории были "добрые" диктаторы, которые "не как Сталин Хитлер", а "казнили чуть-чуть, потому что так было надо", и в итоге "их страны процвели".

Сам придумал какую-то якобы многочисленную группу россиян, сам разнёс в пух и прах, сам себя по голове погладил...
Сами придумали комментарий и сами обосрали автора... Не спиться без этого?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…