qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 13

Брат за брата, брат на брата

Итак, после смерти Мстислава Удатного в Галиче продолжал сидеть королевич Андраш Венгерский, в Володимере - Данило Романович, в Луцке - Василько Романович, а в Белзе - Александр Всеволодович. В 1229 году оба Романовича ходили ратью в Польшу и взяли отступного с Калиша - в 1227 году гнусными панами был убит Лешек Белый, и его младший брат Конрад Мазовецкий призвал старых "друзей-врагов" на помощь (впрочем. если с Лешеком у Романовичей бывали разногласия, то с Конрадом они ладили всегда). В том же 1229 году бояре снова выгнали "угра" и позвали на стол Данила - тот в очередной раз стал князем Галицким.


Печать князя Конрада I Мазовецкого

В 1230 году был раскрыт заговор Александра Белзского против обоих братьев - Василько-де в присутствии бояр-заговорщиков в шутку вынул меч из ножен, а они побежали с криками "всё пропало, нас раскрыли, убивают!". Александр с соратниками бежал из Белза в Перемышль, но в 1231 году Данило выгнал его и оттуда, и горе-заговорщик бежал ко уграм. Там Всеволодовичу удалось "взмутить воду", и королевич Андраш с ним вкупе подступился к Галичу, который "веларомныя" бояре сдали. Затем венграм удалось захватить (снова из-за предательства бояр) Володимер и значительную часть Волыни, из которой Белз и Червен они отдали "за службу" Александру Всеволодовичу.

Все эти великие успехи оказались возможными потому, что Данило Романович был занят в ином месте - по заветам отца и тестя он вмешался в борьбу за Киев, поддержав овручского князя Владимира Рюриковича против черниговского князя Михаила Всеволодовича. Ростислав и половцы и дали Данилу войска, с которым он в 1232 году отвоевал Волынь, а в 1233 году осадил Галич. Королевич Андраш умер в возрасте всего 23 лет, так что бояре сдали город "новому старому" князю. На сторону Романовичей встал и Александр Белзский, приславший им послание: "Не годится мне быть нигде, кроме вас" и участвовавший в осаде Галича. Впрочем, бояре обещали отдать стол ему, если он уведет свои рати, что тот и сделал - но Данило и без него овладел городом.


Михаил Черниговский (в центре)

Видимо, поэтому в 1234 году Александр Белзский бежал в Киев, но был схвачен воинами Данила - дальнейшая судьба его неизвестна, вероятнее всего он умер в заключении. Избавивщись ото всех врагов, старший Романович почувствовал себя "государ и велики кнезе" и снова вмешался в усобицу между Владимиром Рюриковичем и черниговцами. С самыми печальными последствиями - 17 мая 1235 года объединенные галицкие и киевские рати были разгромлены Михаилом Всеволодовичем у Торческа. Владимир Рюрикович потерял Киев, а Данило Романович - Галич, в котором "попой сел" черниговский князь.

Униженный и расстроенный Данило 14 октября 1235 года участвовал как вассал в коронации нового круля угорского Белы IV. Ждать пришлось до 1238 года - Михаил Всеволодович собрал большой поход на Литву, и вместе с его ратями туда ушли самые видные галицкие бояре. В городе остался сын князя, Ростислав Михайлович, но он не смог противостоять набежавшему с большой ратью Данилу - Романович в последний раз в своей жизни взял Галич, и с тех пор никто не пытался отнять у него оный стол (Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, у ворот которого стояли неведомы мунгалы, и ему было в следующие годы совсем "не до собачек").


Неведомы мунгальские зверушки

По случаю великой победы Данило Романович сделал одну важную вещь - он передал брату Володимер и всю Волынь в подчинение. Так что на самом деле Галицко-Волынским княжество было в 1199-1205 году при Романе Мстиславиче и в 1229-1231 и 1233-1235 годах при Даниле Романовиче. И всё! Никогда и никогда после никакого Галицко-Волынского княжества не существовало, были Галицкое и Волынское, с самостоятельными правителями. А то, что Василько с братом жили не по-средневековому дружно, и всегда стояли друг за друга, да и их потомки на Галичине и Волыни смогли сохранить эту "государственную дружбу" - это заслуга отдельных людей. Впрочем, на оба княжества как раз сейчас надвинулась темная туча неведомых размеров с Великой Степи...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments