qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Хофман больного человека

Эрнст Теодор [Вольфганг] Амадеус Хофман - для меня не просто любимый писатель, он культовый, во многом сформировавший еще в юности мои литературные предпочтения, вкус и "магистральное направление движения". Посему и от его биографии мне хотелось чего-то епического - снопа лучей, проливающего свет на создание гениальных произведений...

Однако опус г-на Р. Сафрански, изданный уже довольно давно (в 2005 году) в серии ЖЗЛ с непритязательным названием (и грамматически позорным - хватит уже повторять чудовищную белиберду "филолУХов" XIX века, у которых Сервантес, переводимый с французского, стал Сервантом) "Гофман" меня категорически разочаровал. Начав с самого детства, он последовательно и очень упорно выстраивает портет "изломанного психа по Фройду", самокопающегося и бесконечно неудовлетворенного. Причем многословно и "растекаясь маслом". Я понимаю, что это "образ романтического гения", ставший уже общим местом - но уж слишком общим, его можно лепить к кому угодно...

Хуже всего то, что свои "кривляния" мсьё Сафрански не оставляет, когда доходит до анализа первых произведений ("Кавалер Глюк", "Дон Хуан", "Фантазии в манере Калло") - "Дон Хуан" у него, например, есть скрытое повествование про "разлад с собственным телом"... В общем, довольно быстро (ну как быстро - где-то к середине книги, читать которую я себя заставлял, ибо всё равно лежал на больничной койке) я понял, что ни про жизнь писателя мне "аффтар буков" толком не рассказывает, ни про его книги. Почто я и бросил на этом месте его читать.

Вердикт - нечитабельно, автор "сочинил своего Хофмана" и изо всех сил навязывает его читателям. А было бы что навязывать - хоть что-нибудь оригинальное, кроме "гений страдает от того, что мир его отверг из-за неуклюжести и разлада с собтсвенным я, и это страдание выплескивается на страницы..." Тьфу, короче.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Театр заканчивается критиком

    Если не считать перевод " Короля шутов" в 1889 году, да публикацию четырех новелл в 1912-м, с творчеством Жерара де Нерваля граждане…

  • Песни балканской ненависти

    Балканы, как известно, место, где каждой твари обитает по паре, причем каждая их этих пар все остальные искренне ненавидит. Но даже среди жителей…

  • Французская революция без грима

    В советское время о Французской революции (которую даже назвали в нашей стране, единственной в мире, Великой) писалось много всякой всячины. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments