qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 12

В борьбе обретешь ты право свое (окончание)

Возвращение княгини Анонимы и ее сына Данило в Галич не было продолжительным - уже в 1212 году бояре выгнали их. Это привело к новому походу Андраша II, который захватил лидеров боярской оппозиции Владислава Кормили[чи]ча, Судислава и Филиппа - Судислава отпустили за выкуп, остальных увели ко угры. Сие разозлило бояр, и они опять выгнали "жену с офицером", призвав в Галич двоюродного дядю отрока, князя Пересопницкого Мстислава Ярославича Немого. Видимо, сие событие отвратило Андраша II от идеи помогать Романовичам - не любят их галичане. Потому он вынул из узилища Владислава Кормилича и дал ему своих и чешских войск, которые выгнали Немого. Князем (или, всё-таки, наместником круля?) стал Кормилич - неслыханный прежде на Руси фармазон, морда боярская не по чину взяла. До кучи всего другого в 1213 году Лешек Белый отобрал у Василька Романовича Белз (но оставил Берестье и Перемиль) и Вернул Александру Всеволодовичу Волынскому.


Войски польски в XIII веке (кликабельно)

С таким разворотом событий Анонима решила сменить покровителя и уехала от угры в ляхи - ее с сыном принял Лешек Белый, который собрал поход из польско-волынских войск (Александра Волынского, его брата Всеволода Червенского и Мстислава Немого), нашел на Галич и побил Кормилича на реке Бобрке. Однако Галич боярину удалось отстоять, а его хозяин Андраш II побежал со ратями на Краков. Тогда Лешек "сходил дипломатическим конем" и предложил династический ченче-брак - пятилетнего сына круля угров Кальмана сосватал за свою трехлетнюю дщерь Саломею, папа Иннокентиус III объявил "молодожена" королем Галицким, а его счастливый тесть получал Перемышль. Круль и князь оба такому договору обрадовались и в 1214 году хлопнули по рукам, а Владислава Кормилича снова утянули в венгерский плен, где тот и помер. Однако оставалась бесприютная вдова и ее дети, и Лешек озаботился их судьбой.

Он попросил Александра Белзского очистить стол в Володимере, чтобы отдать его Данилу, а когда тот не согласился подобру - выгнал силою. Так сын Романа Мстиславича наконец-то вернул одну из его вотчин, и уже навсегда. А с Галичем хитрый лях решил расправиться чужими руками - организовал "народно-боярский призыв" туда князя Новгородского Мстислава Мстиславича Удатного (трудное прилагательное, сочетающее в себе удачу и доблесть, посему ранее часто Удалой), из смоленских Ростиславичей. Первое нападение состоялось уже в 1215 году, но Андраш II быстро вернул сына в Галич. Удатный рук не сложил и повторил в 1218 году, при поддержке двоюродного брата Владимира Рюриковича Смоленского - когда угорские рати утекли в 5-й крестовый поход. Торопчанин завладел Галичем, однако боярин Судислав с некоторыми сторонниками послал к Данилу в Володимер - с просьбой вернуться на стол. Однако тот предпочел с Мстиславом вступить в союз, женившись на его дочери Анне.


Войски угорски XIII века (кликабельно)

Усевшись в Володимере, Данило вошел во вкус и решил послать благодетеля нафих (17 лет - возраст юношеских дерзаний...) - занял городки на запад от Буга, которые Лешек забрал еще у его преемника "за труды". Это краковского князя разозлило, он кинулся к Андрашу II, заключил с ним "сердечную антанту", и объединенные угорско-ляшские рати потекли на Галич, выгонять тестя негодника Данилы. Мстислав сперва приуготовился биться, но потом передумал и ушел в отчины (там суздальский князь Ярослав Всеволодович набегал на Новугород, и пришлось побить его в Липицкой битве). Данила, притекший к "отцу" на подмогу, вернулся в Володимер. Круль Галицкий Кальман и его супружница Саломея возвратились в Галич. Впрочем, ненадолго - порешав дела на севере, Удатный вернулся зимой 1220-1221 годов с половцами. Первая битва победителей не выявила, и весной случилась вторая - Мстислав ворвался в Галич, пленил "круля" Кальмана и вернул себе стол. Опасаясь за жизнь сына, Андраш II пошел на переговоры. Решено было помириться и выдать другую дочь Удатного, Марию, за иного сына Андраша II, принца Андраша.

Одновременно с этой разгорелась новая пря на Волыни. Лешек и Александр Белзский не давали Данилу пойти на помощь Мстиславу, а княгиня Анонима смогла помириться с и навести на ляхов новую вылезшую из балтийских лесов хтоническую хрень - язычников-литовцев. Конрад Мазовецкий пытался мирить Данилу с братом. Свистоплясь продолжалась феерическая, никто не успевал следить за руками - в Битве на Калке в 1223 году с новой хтонической хренью мунгалами участвовали и Мстислав Удатный, и Данило, и Мстислав Немой, и Александр Белзский (и что характерно - все выжили), после чего Александру как-то удалось рассорить тестя с зятем. Галицкий князь два раза собирал свои рати, белзские, киевские князя Владимира Рюриковича и половцев, а Данило получал подмогу от Лешека, но до драки так и не дошло. В 1227 году Мстислав Удатный внезапно выехал из Галича к половцам - бояре боялись, что он вернется со степняками и поотрезает им бошки, но их развели с иного бока. Князь внезапно отдал Галич Андрашу, своему зятю, оставив себе лишь Понизье (Подолье) - а в прошлом 1226 году ему же уже отдал Перемышль.


Вот как-то так они все и жили (кликабельно)

В том же 1227 году умер Мстислав Немой, и завещал Луцк своему сыну Ивану, а Данило просил быть тому защитником. Видимо, Иван был слаб и болен - он умер в том же 1227 году, и Луцк забрал себе Романович. Это возмутило братьев Владимира и Ярослава Ингваревичей - их отец был старшим братом Немого, и по лествице Луцк принадлежать должен был им. Ярослав даже захватил Луцк, но в 1228 году вынужден был его отдать Данилу в обмен на Перемиль и Меджибож. Пересопницу и Луцк в итоге получил Василько Берестейский - брат заботился о брате. А главное - в 1228 году умер Мстислав Удатный. Говорят, что перед смертью он помирился с Данилом и намеревался отбить для него Галич вместе с половцами... Ну, по крайней мере, тренд он обозначил.

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments