qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Грейхаунд" - полный назад!

Итак, новый голливудский мегаблокбастер "провойну" открывает нам ранее не открытые в Голливуде грани - суровые будни атлантических конвоев, перевозивших в Англию во время ВМВ всякий ленд-лиз и прочие нужные вещи, на которые нападали хищные немецкие подлодки. И что же в итоге получилось у авторов "Грейхаунда" (Greyhound)?..

Фильм технически сделан хорошо - матчасть, операторская работа, напряжение берет с самого начала и не отпускает до конца, торпеды свистят, пушки стреляют, дынг-дынг-дынг-дынг. Однако когда этот "саспенс" отпускает после просмотра, возникает куча вопросов. Ну например - откудова этот стальной капитан взялся, и где научился так лихо топить подлодки - ведь сам же говорит, что это его первый в жизни конвой. Где американский моряк до 1941 года вообще мог получить боевой опыт? Картина нам на сей счет ничего не говорит.

Вообще, образ "отважного капитана" как-то давит - ни улыбки, сурово сцепленные челюсти, протестантский фанатизм. Несмотря на то, что между нападениями немцев проходят часы (судя по титрам с количеством времени, оставшегося до воздушной поддержки), он так и не находит момента поесть и вздремнуть (маньяк контроля). В общем, какой-то слишком железный бетон, причем очень скучный - его старую перезрелую подругу, отказывающуюся замуж "пока всё это не закончится", очень хорошо понимаешь. Да и еще он перетягивает всё внимание на себя - остальные роли получились "сильно епизодические", запомнить особо некого и не за что.

Вообще, вот эта вот кондовость лезет из картины - в фильме XXI века командир сыплет цитатами из библии, негры исключительно подают пищу - даже когда один из них погибает, подавая снаряды к орудию, нам это не показывают, у зрителей он так и остается в памяти с подносом жрачки. А немцы - безликие стальные рыбины и человечки, мельтешащие сверху. Я понимаю, что для моряков атлантических конвоев они такими и были - но зачем это посконное и "совковское" говно по радио, которое периодически вылаивает германский капитан: "Ми всех вас убить, ваши жены вас не видеть, немцише вольф добыча поймайт, вау-у-у-у-у-у!"? Какая-то ВМВ для тупых, причем тупых американцев, причем не переживших 1950-е...

Я вообще не по военно-морской части, особливо после наполеоники, потому "за железо и достоверность" не скажу (хотя планы с ныряющими чуть ли не на дно океана и взлетающими едва не под небеса эсминцами впечатляют). Но если конвой на самом деле преследовали четыре подлодки, то героизм охранения, потерявшего 7 торговых судов и самого получившего на орехи, как-то не особо потрясает - особенно потому, что две последних утопили прямо под конец, причем одну таки приспевший на помощь самолет. Хотя в действиях немцев вообще логики нет - они 36 часов пасли конвой, дожидаясь чуда, а потом пошли в зерг-раш на самой границе воздушного прикрытия.

В общем, фильм не то что бы не открывает что-то новое о войне после "Рядового Райана" или "Братьев по ружию" с "Тихим океаном" - он как-то возвращается к ура-патриотической пропаганде прошлого века. Вот, мы, мириканцы, даже с британскими эсминцами в эскорте всех победили, немцы - казлы, молитесь и воздастся, глори, глори, алиллуйя... Второй раз пересматривать нечего.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →