qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сто дней позора - 34

18 июня, Вавр: А где Груши?

Единственная, но до сих пор громко предъявляемая к маршалу Груши претензия относительно его действий 18 июня 1815 года - какого лешего он не пришел на поле битвы у Ватерлоо? Бедный Эмманюэль, всю жизнь не демонстрировавший особого воображения, но честно тянувший лямку и выполнявший приказы, становится "аццким сотоной" и "главным негодяем". Каждый бонапартиЗД норовит пиннануть его в своем опусе, и отличается только крепкость выражений - от "не проявил должной инициативы" до "единственный виновник гибели Аполиона". Так что давайте разбираться - куда шел маршал, куда мог дойти и куда, в итоге, совершенно не мог...


Город Вавр сегодня

Напомню, что в подчинении Груши были III корпус Вандама (17 000 человек и 38 орудий), IV корпус Жерара (15 000 человек и 38 орудий), 21-я пехотная дивизия Теста из VI корпуса (5000 человек), II кавалерийский корпус Эксельмана (3400 человек и 12 орудий) и 4-я кавалерийская дивизия бригадного генерала Пьера Бенуа Сульта (брата маршала) из I кавалерийского корпуса (1500 человек и 8 орудий) - итого примерно 42 000 человек и 96 орудий. Ночь они провели в Жамблу, откуда выступили с утра на Вавр, ибо приказы и инструкции, полученные Груши накануне, предписывали ему искать пруссаков и атаковать их. Свои сомнения и полученные сведения о движениях неприятельских войск Груши отсылал в главную квартиру (см. предыдущие серии), но ответа пока не получил. Когда французские войска вошли в Вален, маршал решил позавтракать, и именно за завтраком разыгралась епическая сцена, достойная греческой трагедии...

Вот что пишет о ней Эдит Саундерс: "Он как раз добрался до десерта, клубники на блюде, когда один из его полковников, зайдя в загородный дом, прервал его трапезу и сообщил, что из сада слышно стрельбу. Он вскочил, прислушался, и действительно - далеко на западе раздавался низкий грохот. В саду собрались офицеры, некоторые всматривались вдаль на запад, некоторые прикладывали ухо к земле, остальные стояли небольшими группками и обменивались мнениями. Несколько крестьян приблизились к ним и также озабоченно прислушались. Генерал Жерар настойчиво потребовал, чтобы Груши немедленно отправился в направлении стрельбы. Но Груши ответил, что то, что они слышали, вероятно, было действиями арьергарда Веллингтона при отступлении к Брюсселю. Заметив крестьян, он спросил их, где, по их мнению, стреляют, и они ответили, что это, должно быть, в Мон-Сен-Жане. Груши обсудил случившееся с офицерами, но не счел необходимым менять свой маршрут".


Надо иттить! - Да идите вы в жопу, пионэры... (кликабельно)

Какая картина маслом? Увы, если всё так и было, то и сам маршал, и его генералы были не состарившимися в походах и боях ветеранами, а трусливыми курицами, впервые услышавшими гром орудий. Стреляют? Естественно - Аполион отправил Груши за пруссаками, а сам намеревался напасть на Веллингтона, и раз слышна канонада - значит, напал. За каким хреном надо всё бросить и бежать на гул выстрелов, если есть четкие приказы преследовать Блюхера? Тревожно от грохота? Детки, на войне стреляют... Так что если Жерар на самом деле что-то вякал, он выказал полную некомпетентность и отсутствие элементарной воинской дисциплины. И легенда продолжает - когда звук канонады усилился, Жерар снова настаивал, что нужно идти на звук канонады - это ваш долг, маршал! На что Груши выдал наконец весьма разумную и трезвую фразу: "Император сказал мне вчера, что намерен атаковать английскую армию, если Веллингтон примет бой. Потому всё это меня нисколько не удивляет. Если бы император пожелал, чтобы я принял в этом участие, он не отослал бы меня на такое расстояние в тот самый момент, когда идет против англичан".

В общем, какая-то сюрреалистическая сцена, в которую я не очень верю, но если бы она и была в действительности, то свидетельствовала о том, что Жерар не очень уважал Груши и самого Аполиона как командиров. Впрочем, давайте пофантазируем (не люблю, но для самых упёртых) - если бы Груши послушался подчиненного и пошел на звук орудий, что бы случилось? Корпуса Бюлова и Цитена, вышедшие из Вавра рано утром, смогли принять участие в бою не ранее 16.30 (см. предыдущие серии). То есть, путь от Вавра (или Валена - на три мили больше) занимал "бодрым шагом" часов 10. И стартуй Груши в 10.00, к Плансенуа он прибыл бы никак не ранее 20.00 - когда всё уже было закончено, французская армия бежала, а союзники ее преследовали. Да, его появление, скорее всего, сорвало бы преследование, которое, впрочем, итак велось не сильно энергично. Но даже если исключить утомленных боем и дезорганизованных британцев, 40 000 пруссаков хватило бы для изоляции Груши на поле боя. Тем более, что на хвосте у него висел бы прусский III корпус Тильмана. А с утра его шансы против объединенных армий союзников были бы ничтожны...


Сражение у Вавра (кликабельно)

Так что маршал пошел на Вавр, чтобы, как он был уверен, связать боем части Блюхера и выполнить свою задачу в сражении у Ватерлоо. На самом деле он должен был встретить там всего несколько батальонов, которые Блюхер приказал Тильману оставить в городе - все прусские корпуса планировалось отправить к Ватерлоо. Однако утром, при выступлении, пруссаки замешкались, III корпус выступил поздно, и к 15.30 некоторые передовые части Тильмана еще даже не переправились через реку Диль. Потому командир корпуса решил собраться в Вавре и защищать мосты и броды - благо Диль от обильных дождей вздулся, и перейти его просто так было нельзя. В самом городе было два каменных и два деревянных моста, имелись выше по течению реки еще три переправы. Прусские части расположились следующим образом:

  • 12-я бригада полковника Вольфа Вильхельма Фердинанда фон Штюльпнагеля прикрывала мост у мельницы в Бьерже;

  • 10-я бригада полковника фон Кемпфена расположилась за Вавром, в резерве;

  • 11-я бригада полковника Ханса Филиппа Аугуста фон Люка прикрывала деревянные мосты в Нижнем Вавре.

9-я бригада полковника Карла Аугуста фон Борке уже начала двигаться вслед за другими корпусами к Ватерлоо, и на его возвращение потребовалось необычно много времени, так что в бою эти 7000 человек участия не принимали, сократив силы III корпуса до 18 000 человек и 40 орудий.


Река Диль в городе Вавр

В 16.00 Груши получил донесение от Аполиона, отправленное в 10.00 (еще одно доказательство того, что он никуда бы не успел - гонец на свежей лошади потратил 6 часов на дорогу, а пехота и артиллерия двигались бы куда медленнее). Там сообщалось, что: "Его Величество в данный момент готовится атаковать английскую армию, которая заняла позиции в Ватерлоо недалеко от леса Суанье. В соответствии с этим Его Величество желает, чтобы Вы направились к Вавру, так чтобы вновь приблизиться к нам, действовать согласованно и поддерживать связь, двигая перед собой прусские корпуса, которые также избрали это направление и могли остановится в Вавре, куда Вы должны прибыть как можно скорее". То есть, никаких изменений в планах и приказах - атаковать Вавр! Не теряя времени, III корпус отправился в атаку на мосты у мельницы в Бьерже и в городе, а против деревянных мостов Нижнего Вавра двинулась кавалерия Эксельмана и 8-я дивизия из III корпуса под командой дивизионного генерала Этьена-Николя Лефоля. Однако на всех позициях пруссаки отчаянно оборонялись, и мосты переходили из рук в руки, а один деревянный вообще был сожжен.

В 18.00 пришло послание от Сульта, написанное в 13.00, в котором тот якобы велел Груши двигаться к Ватерлоо как можно скорее. Однако на самом деле там говорились, что "император приказал мне сказать, что Вы должны постоянно маневрировать в нашем направлении, приближаясь к армии таким образом, чтобы объединиться до того, как какое-нибудь подразделение встанет между нами. Я не указываю Вам направление. Вы должны будете сами определить наше местонахождение и соответственно составить свои планы, поддерживая с нами связь, чтобы быть готовым в любое время напасть и уничтожить противника, если он попытается вступить в бой с нашим правым флангом. В данный момент мы участвуем в сражении на позициях в Ватерлоо". Даже если бы Груши на основании столь мутного послания решил сорваться с места и кинуться к Ватерлоо, когда бы он туда пришел? Бой у Вавра продолжался, французы верили, что связывают бОльшую часть сил Блюхера и тем самым помогают своим товарищам...


Прусский улан

Тем не менее, маршал послал к переправе у Лимала корпус Жерара, чтобы форсировать Диль и обойти обороняющих Вавр с юга. Прусская кавалерия это заметила, и 12-я бригада послала несколько батальонов, чтобы вернуть переправу, но штыковая атака в 23.00 успеха не принесла. Битва прервалась на ночь и возобновилась в 9.00 19 июня. Французы наступали к югу от Лимала, а у Тильмана, несмотря на возвращение ночью бригады фон Борке, особых сил биться супротив двойного перевеса врага не было. А когда он в 10.00 получил из штаба Блюхера сообщение о победе у Бель-Альянса, то и вовсе решил, что за два дня сделал достаточно, и имеет право отступить. Груши праздновал победу всего полчаса - в 10.30 и он получил донесение о разгроме Северной армии, и ему пришлось отдавать приказ на отход. Сражение у Вавра закончилось - обе стороны потеряли примерно поровну, около 2500 убитыми, ранеными и пленными каждая.

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 43 (финал сезона)

    Окрестности Парижа, 2-7 июля: Вот и всё, ребяты Утром 2 июля 1815 года Блюхер начал выдвижение своей армии на южные рубежи Парижа. III корпус…

  • Сто дней позора - 42

    Окрестности Парижа, 30 июня - 1 июля: Есть ли у нас план? Вечером 29 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились - старый план приказал долго…

  • Сто дней позора - 41

    Северная Франция, 28-29 июня: Увидеть Париж и уцелеть Ночью 28 июня, в 1.00, части прусского I корпуса (фузилерный батальон 6-го Западно-Прусского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments