qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шемуситы и хэмишисты - 14

Сорок пятый

Восстание, известное в истории как "мятеж 1745 года", или просто "Сорок пятый", началось. 3 августа лондонские газеты написали ов высадке принца Чарльза, одновременно сообщив, что король Георг II обещает за его голову 30 000 фунтов. Воодушевленный Красавчик в ответ распространиз заявление, что заплатит такую же сумму за голову короля.


Голова Георга II

Первая кровь пролилась 16 августа 1745 года у Хайбриджа. Командир форта Август решил отправить 85 солдат во главе с капитаном Скоттом для подкрепления гарнизона форта Уильям. В пути они столкнулись с отрядами МакДональдов из Киппоха и из Гленгарри во главе с майором Дональдом МакДональдом. Пробиться в форт Уильям не удалось, и капитан Скотт решил отступить, но у моста Хайбридж был окружен со всех сторон. В небольшой перестрелке погибли два солдата, а потом МакДональды предложили остальным сдаться, что те, подумав, в итоге и сделали. Пленных разместил в своем поместье глава клана Камерон из Лохила.
29 августа случился штурм замка Рутвен. МакДонеллы из Лохгарри, Арчибальд Камерон из Лохила и Джон Салливан из "ирландцев принца" во главе примерно 150 человек пытались захватить замок, который обороняли 15 солдат во главе с сержантом Моллоем. Попытка не удалась - солдаты потеряли одного человека, нападавшие - двоих.
15 сентября воинство Красавчика Чарли достигло Эдинбурга и после длительных переговоров с горожанами 17 сентября заняло столицу Шотландии. Старший претендент был официально провозглашен королем Яковом VIII, а принц - регентом до его прибытия. Французы, наконец-то поверившие в принца, прислали четыре приватира, которые привезли 5000 фунтов золотом, 2500 мушкетов, 6 пушек и 12 артиллеристов во главе с якобитом-эмигрантом Джеймсом Грантом. С ними прибыл и личный представитель Луя XV маркиз д'Эгийе.
Секрет потрясающих успехов якобитов на первых порах был на самом деле довольно прост - большинство английских войск было выведено из Шотландии, чтобы послать их во Фландирю, сражаться против полчищ Мориса де Сакса. У военного командующего страны генерал-лейтенанта Джона Копа в распоряжении было всего 4000 человек. Из них для операций против принца Чарли он смог собрать всего 2300, с которыми и выдвинулся к Престонпансу. Тут его и встретила армия якобитов под командой принца и Джорджа Мюррея, числом 2500 человек 21 сентября 1745 года.

 
Джордж Мюррей и Джон Коп - антагонисты при Престонпансе

То, что произошло далее, до сих пор является одним из самых несмываемых позоров английской армии. Якобиты, издавая дикие вопли и крики, бросились в атаку на воинство Копа, и оно... начало разбегаться в разные стороны. Первыми сдернули артиллеристы, а за ними побежали и пехотинцы с кавалерией. Попытки Копа собрать хоть кого-то для оказания серьезного сопротивления были тщетны, и в итоге он сам бежал вплоть до пограничной крепости Берик на Твиде. 300 британцев погибли, 500 были ранены, остальные сдались в плен - только примерно 170 человек смогли спастись. Победа была полной и ошеломляющей. Копа даже обвинили в предательстве и отдали под военно-полевой суд, каковой, впрочем, его оправдал. Но репутация генерала была навеки погублена, и сочиненная якобитами песенка об этих событиях до сих пор бешенно популярна в Шотландии.



Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments