qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 19

Маршал против революции (окончание)

Изгнание Шарля де Лоррена и его наемников (по одной из версий - захвативших с собою солидную взятку от кардинала де МазарЕна) решило лишь одну, не самую большую проблему. Главный же геморрой, армия принца де Конде, оставалась цела и снова получила преимущество в гонке к Парижу. Фрондёры направились к столице, в которую... их не пустили. Ибо мятежный парламент насмерть разругался с мятежными принцами "по поводу одного места из блаженного Августина" и постановил, что "гребутся они все конями", и никакому Конде ворота открывать не будут. Принц, остановившийся в предместье Сен-Клу, сперва переваривал такое "асаже", а затем начал раздумывать, куда бы податься теперь (реальнее всего было дождаться наступавших с севера из Фландрии испанцев), как вдруг появился с войсками Тюренн, догнавший свою жертву. Надвигалась "неожиданная развязка"...


Маршал де Ля Ферте

Между Конде и подходящим испанским подкреплением в Сен-Дени располагался двор и прикрывавшая его другая королевская армия (3000 человек) под командой маршала Франции Анри де Ля Ферте-Сеннтера. Принц было попытался надвинуться на них и вынудить отойти (тогда можно было соединиться с испанцами), но Ля Ферте переправился через Сену и дерзко начал обходить фрондёров с фланга, так что Конде отошел к Шарантону, а затем принял отчаянное решение забаррикадироваться в Сент-Антуанском предместье и отбиваться от Тюренна, уже отрезавшего ему все пути отхода.

Кардинал приказал Анри де Ля тур д'Оверню атаковать немедленно, не дожидаясь даже подхода пушек от Ля Ферте, которые могли быть лишь через 5-6 часов. Так 2 июля 1652 года началось второе сражение Тюренна с Конде, и на сей раз роли поменялись - имея 5000 человек, принц готовился отражать атаки виконта, располагавшего 15 000 солдат, для чего на улицах предместья были возведены баррикады. Поскольку улиц было три, Тюренн разделил войска на три колонны - левой командовал Филипп де Монто де Бенак, виконт де Навай, центральную возглавил сам маршал, правую повел Жак д'Эстюэ, маркиз де Сен-Мегрен. Противостояли им Карло III ди Савойя, герцог де Немур, некий де Валлон и Жак де Со, граф де Таванн соответственно. Сам Конде вместе с герцогом Франсуа VI де Ля Рошфуко и резервом находился на площади у ворот, где сходились все три улицы.

 
Виконт де Навай и герцог де Ля Рошфуко

Первый штурм начался около 7.00 и прошел по схеме, которую увековечили чуть позднее два других великих полководца иной эпохи - "мои генералы могут сражаться только в моем личном присутствии". Де Навай и де Сен-Мегрен даже ошиблись одинаково - преодолев первые баррикады, пустили по улицам в атаку кавалерию, которая, доскакав до предворотной площади, сильно огребала от резерва, поливавшего конников свинцом из плотного строя и соседних домов. В кровавом побоище у ворот погиб 17-летний Паоло Манчини, любимый племянник кардинала де МазарЕна, присоединившийся накануне сражения к колонне де Сан-Мегрена. Сам же Тюренн благополучно-методично зачистил центральную улицу и вышел к воротам, но там его также встретил Конде с резервом, сумевший остановить маршала (подтянув еще и освободившийся отряд де Таванна) двумя контратаками и таки отойти на исходные позиции.

К 12.00 Тюренн наконец-то получил от де Ля Ферте артиллерию и отправил солдат на второй штурм. Де Навай оттеснил герцога де Немура, и на помощь фрондёрам отправился резерв во главе с герцогом де Ля Рошфуко, а позже к ним присоединились выбежавшие из Парижа сторонники (в основном волонтеры-аристократы, ибо парижане-то как раз Конде внутрь и не пускали) во главе с Франсуа де Бурбон-Вандомом, герцогом де Бофором (внуком короля Генриха IV от бастарда). Де Наваю даже пришлось окопаться и держать оборону. "Дворянский полк" понес чудовищные потери, в основном из-за громких имен погибших и раненых - де Ля Тремуй, де МонморансИ, де Фламарен, де Немур и сам де Ля Рошфуко, получивший пулю в голову (и чудом потом сохранивший жизнь и зрение). В конце концов, туда прискакал сам принц де Конде - чтобы прикрыть отход вдребезги разбитой "знатной роты".

 
Герцог де Бофор и герцогиня де Монпансье

Тюренн же на двух других улицах (де Сен-Мегрен получил рану, от которой впоследствии и скончался) не мудрствовал лукаво и громил дома из пушек, отгоняя фрондёров к воротам. Над остатками армии Конде замаячил призрак пушистого песца, когда всех их вытеснили на площадь перед Сент-Антуанскими воротами и прижали к оным. Спасла принца... женщина, Анна Мария Луиза д'Орлеан, герцогиня де Монпансье, дочь Гастона д'Орлеана, брата короля Людовика XIII, прозванная Великой Мадемуазелью (Мадемуазель с большой буквы - титул ближайшей кровной родственницы короля, Великая - ибо была "дамой с характером" и активно участвовала в политике).

Ее солдаты захватили Бастилию и открыли огонь по королевской армии из пушек крепости, а также разоружили городскую стражу и открыли Сент-Антуанские ворота. И Конде с остатками фрондёров смог укрыться в Париже. Итак, второе очное противостояние двух величайших полководцев Франции закончилось в пользу Тюренна - будучи с почти теми же шансами при Блено, он смог тогда оборониться гораздо успешнее. Впрочем, судьба еще судит им "встречу лицом к лицу" и в дальнейшем...


Tags: Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments