qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 11

В борьбе обретешь ты право свое (начало)

Умерший Роман оставил четырех детей. От первого брака у него было две дочери: Феодора, о которой известно лишь, что она была замужем за Владимиром Ярославичем Галицким, и ее в 1187 году не отпустили из Галича бояре, когда муж в очередной раз был выгнан; Олёна, замужем за Михаилом Всеволодовичем из черниговских князей. От второго брака остались два сына - четырехлетний Данило и двухлетний Василько. После смерти супруга его жена Анонима отправилась ко двору круля Андраша II Венгерского в Саноке и напомнила о заключенном в 1204 году договоре, по которому венгерский король и князь галицко-волынский обязались помогать детям друг друга в случае преждевременной смерти кого-то из них. Андраш отпираться не стал и послал в Галич венгерский гарнизон.


Печать короля Андраша II

Это было совсем не лишним, ибо при известии о смерти своего врага Рюрик Ростиславич выскочил, как ошпаренный, из монастыря, согнал сына со стола и сам уселся в великие князья Киева. С помощью черниговских князей и половцев он собрал рати и набежал на Галичину, победив на реке Серет под Микулином галицкое и волынское войско. Однако сам Галич Рюрику не сдался, и пришлось всем союзникам "со срамом великим" ворочаться восвояси. Но киевский князь не угомонился и в 1206 году созвал съезд в Чернигове, где князья "решали проблемы" - о чем договорились в итоге, неизвестно, но в походе 1206 года им всем уже как-то помог Лешек Белый. Анонима с детьми сбегла из Галича в Володимер, куда вороги нападать забоялись - круль угорский пошел на Волынь с ратями. Но не дошел, и в итоге вдова с сиротами укрылись у Лешека в Кракове, который "не вспомнил зла" (см. предыдущую серию).

Андраш II, заробев биться с Рюриком и черниговскими, решил их развести. Выгнанные Романом бояре-братья Кормиличи вернулись и пролобировали призвание на стол Галича Владимира Игоревича Новгород-Северского как сына Игоря "О плъку" и внука Осмомысла. Его брат Святослав получил Володимер, а младшОй Роман Игоревич - Звенигород. Таким образом, грозное для всех соседей Галицко-Волынское княжество было разделено на три куска, причем ни один из них не достался Рюрику Ростиславичу, союз которого с Черниговом оказался порушен. А в 1207 году Лешек Белый женился на Гремиславе, дочери то ли Ингваря Ярославича Луцкого, то ли Александра Всеволодовича Белзского, то есть родне Романовичей - и потребовал вернуть Володимер. Святослава Игоревича погнали (сперва в никуда, а в 1210 году в Перемышль), а Волынью завладел Александр Белзский. Круль Андраш II, в свою очередь, поддержал в 1208 году бунт галицких бояр, выгнавших Владимира Игоревича в Путивль на Северщине и зазвавшего на стол Романа Игоревича.


Монета короля Андраша II

Во время оных петурбаций Анонима смогла выцарапать (вилимо, используя Лешека для давления) у родни (Александр Белзский был двоюродным братом Романовичей) для младшего сына Василька в уделы в 1207 году Берестье, в 1208 году Белз, а в 1209 году еще и Перемиль (не Перемышль!). Старший же Данило оставался без удела, "политэмигрантом" с притязаниями на всё наследство отца. В 1209 году Лешек отнял Володимер у Александра Всеволодовича и отдал Ингварю Луцкому (самому старому из волынских Мономашичей), но тут впервые в истории появились володимерские бояре (отожралися, наконец, и они), которые Ингваря в 1210 году согнали и вернули Александра Всеволодовича. В Галиче же в 1210 году случился переворот: "Князь Ростислав седе в Галиче, сын Рюриков, внук Ростиславль, а князя Романа Игоревича выгнаша месяца сентября в 4 день. Тое же осени выгнаша из Галича князя Ростислава Рюриковича" и вернули Владимира Игоревича. В результате этих "телодвижений" Святослав Игоревич получил Перемышль, Роман вернулся в Звенигород, а их племянник (и сын Владимира) Изяслав Владимирович - Теребовль.

В 1211 году Игоревичи сделали крупный просчет - попытались свернуть голову галицкому боярству, казнив "эннакое число" человек (летопись останавливается на фантастической цифре 500), и Кормиличи попросили Андраша II "вернуть отрока Данило". Угорский круль собрал большой поход - к венграм присоединился Александр Волынский, князь Пересопницкий Мстислав Ярославич Немой (брат Ингваря Ярославича), войска из Белза и Луцка. Они взяли Перемышль и Святослава Игоревича в плен, потом у Звенигорода, на реке Лютой, побили Изяслава Теребовльского с половцами, который пытался выручить дядю Романа, а тот, в свою очередь, попытался сбежать из города и попал в плен. Затем союзники еще раз побили Изяслава на реке Незде (буква Н!), после чего Владимир Игоревич с сыном бежали на родину предков, Северщину. Князем в Галиче Андраш II поставил повзрослевшего (10-летнего) Данила. Святослав же и Роман Игоревичи были повешены, "ибо нефих" (совершенно нетипично для княжеских усобиц, но, видимо, в Галиче они таки кого-то поубивали, и против них было сильное лобби). Так клану Игоревичей был нанесен сокрушительный удар, от которого на Галичине они, по сути, более и не оправились.

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments