qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 10

Кто может в короли?

Объединение ресурсов Волыни и Галичины сделало Романа Мстиславича сильнейшим правителем сразу и на юге, и на западе Руси, а в прочих местах спорить с ним мог бы решиться теперь разве что Всеволод Большое Гнездо. Посему мало кого удивило то, что зимой 1202-1203 годов (хотя некоторые историки считают, что 1204-1205) галицкий князь собрал большой поход на половцев - помимо его ратей, к войску присоединились Рюрик Ростиславич с сыновьями Ростиславом и Владимиром, а также "кое-кто помельче". Поскольку зима была "лютой", особого сопротивления они не встретили, добыв много добра и пленных. А на обратном пути в городке Треполь (нынче Триполье) галицкий и киевский князья о чем-то круто заспорили - видимо, о разделе городков на Киевщине, вечном предмете торга, обид и претензий.


Триполье в XIX веке

И Роман "вышел из себя" (Кадлубек писал о проявлявшихся у него периодически приступах сильного гнева), схватив Рюрика с сыновьями - отца (с женой Анной и дочерью Предславой, бывшей женой Романа) отослал в Киев, где их постригли в монахи (и монахини), а сыновей увел в Галич. Однако именно тут Большое Гнездо и вылез из берлоги, предъявив свои требования - Ростислав Рюрикович был женат на его дщери Верхуславе, и пришлось того не только освободить, но и вообще сделать князем в Киеве (хотя положение его отца, матери, сестры и брата при этом никак не изменилось). Так что "типа великого князя" киевского можно было считать теперь галицко-волынской марионеткой, и контроль Романа распространился на целых три "больших стола".

Примерно к этому времени" относится летописная фейко-шутка о том, что в Галич от 4-го крестового похода сбежал василевс ромеев Алексиос III Ангелос. Два фейконавта летописца "тиснули" в своих сочинениях по цитате, насчет которых вменяемые историки до сих пор вынуждены доказывать, что это бред поросячий неправда. Некий итальянец сообщил в XIII веке, что "во время же её падения правил Аскарий, который немедля сам направился через Черное море в Херсонес и оттуда отправился в Галатию, что ныне есть часть Руси". Раздувая сие "известие", польский "исторЕГ" XV века Ян Длугош заявил, что "Аскарий же, константинопольский император, после взятия города [крестоносцами] перебрался к Понтийскому морю, в Терсону, а оттуда впоследствии прибыл в Галацию, или Галицкую землю, которая является частью Руси, до сих пор состоящей под Польским королевством, и, будучи милостиво и благосклонно принят и размещен князем Руси Романом, некоторое время пребывал там".


Хроника Длугоша

Увы, но у этого "исторического факта" есть даже сторонники, которые, правда, могут констатировать только то, что греческие источники "после августа 1203 и до апреля 1204 года" точного местонахождения Алексиоса III не указывают. Почему в это же самое время он не мог смотаться в Рим, Париж, или на Ибицу, как-то не уточняется, как и то, что если человек в XIII веке до какого-то времени обитал во Фракии, и спустя полгода - тоже во Фракии, то, скорее всего, он Фракию и не покидал... Ну, видимо, очень хотелось кому-то когда-то, чтобы хоть один ромейский василевс посетил "территорию СССР" - и кстати, почему частный бизнес в Галиче эту фишку еще не просек?..

Еще одно мутное свидетельство о "внешнеполитических связях" Романа содержится в сочинении Василия Татищева. Это очень старая история - "достоверно известно", что Татищев при написании своего труда пользовался какими-то летописями, которые потом "бесследно потерялись", и поэтому в каждом случае, когда он пишет что-то, чему нет подтверждения в еще не потерянных летописях, "встает дилемма" - он с3,14зднул, или прочитал сие в утраченных книгах? Таких "татищевских фактов", на самом деле, в русской истории много. И один из них - о том, что в 1204 году к Роману Мстиславичу явились послы от папы римского Инносентиуса III, которые уже практически привезли в сундуке королевскую корону и предложили ее князю.


Папа Инносентиус III

В принципе, чисто юридически всё было законно - понтифик имел право даровать королевский статус, и некоторые династии в Европе его именно так и получили. Имелось всего лишь одно мелкое условие - самому Роману надо было перейти в католичество (ну и все свои владения тоже, соответственно, перевести в духовную юрисдикцию святого престола в Риме). По "свидетельству" Татищева, "королем Руси" быть Роману вельми хотелось (ну а чем он хуже Ярополка Изяславича, и каких-то бастардов Владимира Ярославича в Венгрии?), но как "истинно русский духом" он наотрез "отказался отказываться от ортодоксии". В XIX веке этот "патриотический сюжет" даже вдохновлял некоторых "сочинителей балладами" и "художнЕГов красками"... Итого, к 1205 году Роман Мстиславич Галицкий и Волынский "достиг апогея". Согласно всемирным законам равновесия природы, вот-вот с ним должен был случиться какой-нибудь апож.

И таки случился - отчего-то "православный некороль" ломанулся с дружиной в Польшу и зарубился там с ляхами... Достоверных объяснений побудительных мотивов князя в источниках нету - правитель Кракова Лешек Белый был его многолетним союзником и в 1199 году даже помог ему захватить Галич. В некоей французской (!) хронике есть упоминание, что Роман-де "хотел пройти в Саксонию", что побуждает некоторых исторЕГов считать, будто галицкий правитель восхоща поучаствовать в разборках претендентов на императорский престол Священной Римской империи. Однако в русских летописях дважды указано о том, что Лешек задним числом говорил, что промеж них "была вражда". И истоком оной вражды были-де некие "обманные слова" (неизвестно какие) брата Лешека, Владислава Ласконогого, который их и поссорил - по одной из версий, лях обещал волынянину Люблин взамен помощи в восшествии на краковский стол.


Русская патриотическая живопись XIX века: Роман показывает послам папы, в какой стороне расположен Куй (кликабельно)

В общем, более убедительных объяснений того, за каким Лешеком понесся в 1205 году Роман в Польшу, нету. Похватив какие-то два пограничных городка, он подошел к Завихосту, где его поджидали объединенные рати братьев Лешека Белого и Конрада Мазовецкого. Тот же Длугош всё в том же XVI веке сочинил целое епическое побоище ляхов супротив 21 000 галицких волынян (Битва при Завихосте), но ежели бы всего с двух княжество можно было собрать такие силы, древние руссияне владели бы Европой и половиной Азии. На само деле, вероятнее всего, Роман Мстиславич 19 июня 1205 года попал в засаду с небольшим отрядом, когда выезжал на разведку вражеских позиций, и был убит в кавалерийской схватке. Надо всей южной Русью снова повисали мутные времена...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments