qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сто дней позора - 32

18 июня, Ватерлоо: Гвардия - вперед и встать!

Единственным остававшимся у Аполиона резервом в 19.00 на поле боя оставались две дивизии Старой гвардии - гренадеров и шассёров ("стрелков" - егерей), примерно 8500 человек. Кстати, с названиями есть нюанс - вслед за британскими историками, полюбившими термин Средняя гвардия, к которой они относят 3-й и 4-й гренадерские и 3-й и 4-й шассёров полки, это название перекочевало в большинство работ, а бонапартиЗДам, наверное, даже доставляет некую радость, что британцы побили не Старую, а какую-то Среднюю гвардию. Но на самом деле термин этот использовался во французской армии чисто для рассчета сумм жалования и привилегий - меньше, чем в Старой, и больше, чем в Молодой. Ни один полк гренадеров и шассёров полностью не относился к Средней гвардии - где-то в нее включали только рядовых, а офицеров и унтеров рассчитывали по нормам Старой, где-то унтеров и рядовых, но не офицеров. Получалось, что в одном батальоне на врага шли сразу и Старая, и Средняя гвардия - что было абсурдом, ибо на поле боя Среднюю гвардию тактически не выделяли (да и как - офицеры налево, рядовые направо?). В общем, дабы не "плодить сущности", лично я придерживаюсь простого правила: первые две дивизии в 1815 году составляли Старую гвардию, третья - Молодую.


Ситуация на поле боя с 17.30 до 20.00 (кликабельно)

Итак, ампиратору пришлось двинуть вперед последний резерв - Старую гвардию. Причем два батальона, 1-й 2-го гренадерского полка и 1-й 2-го полка шассёров, были отправлены для подкрепления корпуса Лобау и Молодой гвардии, которые не справлялись с фон Бюловым. Гвардейцы отчаянно пошли в психически-штыковую атаку (без выстрелов) и в очередной раз вышибли пруссаков из Плансенуа. Остальные части были выдвинуты двумя линиями к Ля-Э-Сент, и первая линия была отправлена в атаку на британские позиции - 1-й бн 3-го гренадерского, единственный бн 4-го гренадерского, 1-й и 2-й бн 3-го шассёров, 1-й и 2-й бн 4-го шассёров полков (всего около 3000 человек). Вторая линия была оставлена как резерв - 1-й бн 2-го гренадерского и 1-й и 2-й бн 2-го шассёров полка. ("Остатки остатков" - 1-й гренадерский и 1-й шассёров полки - в атаке никакого участия не принимали, оставаясь "крайней заначкой".) Во главе атакующих частей шли их командиры - Гренадерской дивизии Луи Фриан, 3-го гренадерского полка Поль-Жан-Батист Поре де Морван, 4-го гренадерского полка Луи Арле, второй по команде Дивизии шассёров Клод-Луи Мишель, 4-го полка шассёров Кристоф Анрион. Возглавлял всех маршал Нэ на пятой за день лошади (такова была фортуна этого человека...).

Не самая большая группа, всего шесть батальонов, должна была не только сломить сопротивление вражеского центра и рассечь позицию Фландрской армии, но и воодушевить остальные войска - в атаку "подтягивались" те части II корпуса Рэя, которые еще не были пережеваны у Угомона, а также все еще находящиеся "в сознании" части I корпуса д'Эрлона. Первоначально натиск гвардейцев имел успех - переброшенные для "затыкания дыры" (см. предыдущую серию) брауншвайгцы после обмена залпами ретировались, бригада Колина Халкетта, выдержавшая обмен несколькими залпами, в беспорядке отступила после тяжелого ранения командира, а попытка принца ван Оранье контратаковать с ганноверской бригадой Кильмансегге закончилась (наконец-то!) тяжкой раной принца и отступлением. Однако это всё были части, уже серьезно истощенные и трепанные за весь день, понесшие до атаки большие потери. Когда же в дело вступили свежие батальоны, картина "резко поменялась". Переброшенная с крайнего правого фланга и еще не участвовавшая в бою 3-я нидерландская дивизия Шассе встретила 1-й бн 3-го гренадерского полка картечью из пушек, а затем бригада полковника Хендрика Детмерса пошла в штыковую.


Давид Хендрик Шассе

В бригаде были не самые ударные части - два легких батальона и четыре батальона ополченцев. Но эффект их атаки был абсолютным - гренадеры 3-го полка дрогнули и побежали, а чуть спустя к их бегству присоединился 4-й гренадерский, тоже понесший сильные потери от картечи. Слева от них два батальона 3-го полка шассёров взобрались на гребень холма, понеся тяжкие потери от огня артиллерии, и, на первый взгляд, увидели впереди только целые шеренги лежащих трупов. На второй взгляд это оказалась британская 1-я пехотная бригада генерал-майора Перегрина Мейтланда (2-й и 3-й батальоны 1-го гвардейского пешего полка), бойцы которого легли на землю, чтобы "минимизировать потери" от вражеского артиллерийского огня. Согласно распространенной легенде, лично Веллингтон скомандовал им: "Гвардия, встать!" - но увы, сам он впоследствии сие отрицал. Несколько залпов в упор из 1500 мушкетов положили на месте 300 солдат и генерала Мишеля (насмерть), так что 3-й полк шассёров дрогнул и побежал.

Последней надеждой империи оставался 4-й полк шассёров, который шел вслед за 3-м и столкнулся с гвардейцами, сломавшими строй, преследуя убегавших французов. Бригада Мейтланда попятилась, но как раз в это самое время из травы встал еще один английский батальон - 52-й (Оксфордшир) пехотный полк из британской 3-й бригады Адама. Окфордширцы выстроились "строго попендикулярно" линии атаки шассёров и принялись поливать их продольным огнем. Гвардейцы Мейтланда остановились и начали огонь с фронта. Попавший, таким образом, под перекрестный огонь 4-й полк шассёров дрогнул и побежал туда же, куда и все остальные батальоны Старой гвардии - уцелевшие командиры попытались собрать бегущих возле трех батальонов, оставленных во второй линии. Однако паника уже начала свое разрушающее действие - достаточно было нескольких залпов подошедшей бригады Адама и ганноверского ландверного батальона Оснабрюка, а также атаки легких кавалерийских бригад Ванделёра и Вивиана, чтобы уже все французские гвардейцы побежали... Возможно, Аполион и не расслышал, но над полем боя раздавался отчетливый грохот медного таза, накрывавшего все его мечты о светлом будущем.

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 34

    18 июня, Вавр: А где Груши? Единственная, но до сих пор громко предъявляемая к маршалу Груши претензия относительно его действий 18 июня 1815 года…

  • Сто дней позора - 33

    18 июня, Ватерлоо: Сумерки божка После удачной контратаки на Старую гвардию Веллингтон отдал общий приказ наступать. Фландрская армия двинулась…

  • Сто дней позора - 31

    18 июня, Ватерлоо: Ночь или пруссаки В новое нападение на Ля-Э-Сент 13-й легкий полк из дивизии Донзело пошел одновременно со "второй атакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments