qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 9

Роман - большой карман

Смерть Владимира Ярославича полностью "смешала карты" в "игре столов" русских князей. Налицо было противостояние двух группировок - князя Володимиро-Суздальского Всеволода Большое Гнездо, князя Смоленского и (в данный момент) Киевского Рюрика Ростиславича, признававшего старшинство Всеволода, и их родни с одной стороны, и князей черниговских и северских, которых поддерживал князь Волынский Роман - с другой стороны. Бесхозный Галич, богатый ресурсами и людьми, мог стать "гирькой" на весах, которая "порвет баланс". И потому было очень важно, кто первый встанет, и чьи будут тапки...


Хроника Винценты Кадлубека

И тут внезапно россиянские (а теперь еще и украинские) историки сталкиваются с тем, что "родные" летописи сразу после смерти Владимира Ярославича берут паузу на несколько лет, совершенно ничего не описуя о таких важных событиях. Единственный рассказ об объединении Галича и Волыни содержится во "вражеском" источнике - польской "Хронике и происхождении королей и правителей Польских" магистра Винценты Кадлубека. Но он "патриотических историков" категорически не устраивает тем, что "великий Роман пресмыкаеццо перед ляхами", отчего уже лет двести идут в среде "истореГОв" срачи на тему "верю - не верю". Однако если избавится от священного трепета перед словом "русский", то особых проблем с достоверностью рассказа Кадлубека нету - он довольно логичен.

Итак, бояре в Галиче судили и рядили, кого крикнуть князем на пустой стол. Вероятнее всего, одна часть "лутших людей" склонялась к идее позвать Рюрика Ростиславича, другая хотела отдать власть одному из сыновей Игоря Святославича Черниговского, потому что они были внуками Осмомысла по матери, а третья была отчего-то категорически несогласна, и послала к Роману Волынскому. Однако перспективы мирного овладения соседним княжеством не было никакой, а собственных ратей Мстиславичу не хватало. И тогда он обратился к своему союзнику, которому недавно помог получить Краковское княжение - Лешеку Белому. И тот (а точнее, его мать Елена Зноемская и епископ Фулько Краковский, фактически управлявшие княжеством, ибо самому Лешеку было лет 15-16 от роду) дали Роману войско, с которым тот вторгся в Галичину. Несмотря на яростное сопротивление пограничных городков, они были взяты, и жители Галича не рискнули биться супротив ляхов, согласившись принять волынского князя на стол.


Макет древнего Галича в нынешнем Галиче

На сей раз Роман не повторил своей ошибки, не передав Володимера одному из родственников - да и некому особо было, ибо брат Всеволод помер в 1195 году, дети его были еще малы, а Игнварю Ярославичу Луцкому жирно было бы. Кадлубек рассказывает, как сразу после водворения в Галиче и ухода поляков новый князь развязал "антибоярский террор" с лютыми казнями, но русские летописи сообщают лишь о высылке двух братьев Кормиличей (детей боярина, занимавшего ранее пост кормильца - ближайшего советника правителя). Зато Роман повелел звати себя теперь великим князем - как Рюрик в Киеве и Всеволод в Володимере-на-Клязьме. То бишь, это была сразу и декларация, и вызов - именно так сие воспринял Рюрик Ростиславич, который "сломал тренд", помирившись с черниговскими князьями (его давний враг Ярослав Всеволодович умер, и главой рода стал Игорь Святославич, сам имевший некоторые права на Галич) и принявшись собирать рати для похода на  Галич.

Однако такой энергичный человек, как Роман Мстиславич, был не из тех, кто дожидается. Во-первых, он сумел заключить союз с ромейской державой. Если отфильтровать всякие полубезумные версии и странные фразы в разных источниках, то в сухом остатке будет женитьба галицкого князя на гречанке и посольство в Константинополь, которое видел там в 1200 году некий новугородец. Увы, неизвестно даже имя второй жены Романа (малоубедительные спекуляции танцуют вокруг Ефросиньи, Марии, Анастасии или Анны, да еще обзывают ее сестрой василевса Алексиоса III Ангелоса). Брак объясняет и что могли делать послы в Константинополе. С первой женой Предславой Рюриковной, ежели помните, Роман "расстался по своей воле", но развод, естественно, не был оформлен официально - киевский митрополит Никифор II зависел от Рюрика и не дал бы позволения. Кто был выше по иерархии, чем митрополит Киева? Естественно, патариарх Константинополя Иоаннис Х Каматирос. И, видимо, совсем не зря некоторые версии называют жену князя девицей из рода Каматиросов.



А во-вторых, Роман смог опередить своих врагов - пока Рюрик собирал свои и черниговские рати, галицко-волынский князь в 1201 году с войском внезапно объявился на Киевщине. К нему присоединились некоторые местные мелкие князья и черные клобуки, так что Мстиславич триумфально вошел в город и поставил на великий стол своего двоюродного брата Ингваря Ярославича Луцкого (сам Роман дальновидно отказался "дразнить гусей", объединяя три стола под одной задницей). Зимой 1201-1202 года галицкие рати ходили на половцев, награбили большую добычу и помогли ромеям, изгнав их врагов из Фракии. Рюрик же даже с помощью черниговских князей не мог вернуть себе Киев, пока не додумался задружиться с половцами, разозленными походом во Фракию - ханы Кончак и Данила Бякович соединились с Рюриком и черниговцами и 1 января 1203 года взяли Киев, подвергнув его жестокому грабежу. 

Однако это был уже жест отчаяния - даже не попытавшись как-то укрепиться в Киеве, Рюрик бежал в Овруч, а его союзники в степь, едва прослышали о том, что Роман идет на них. В феврале 1203 года галицкие и волынские полки осадили Овруч и принудили Ростиславича к миру - он получал назад Киев, торжественно "отклявшись" от союза с Черниговым и половцами. Столь "щедрый жест" со стороны Романа некоторые исторЕГи объясняют тем, что в королевстве угров круль Имре боролся с младшим братом Андрашем (бывшим "королем Галича"), и Мстиславич-де "был как-то во всё это замешан"... В общем, волынский князь крепко сел в Галиче, и все, кто попытался выказать ему свое этим недовольство, получили по шеям.

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments