qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 8

Твое, мое - наше!

Своим неожиданным решением померший Осмомысл весьма существенно "закрутил интригу". Понятное дело, что Олег Настасьич долго на столе не протянул - Владимир из оставленного ему по завещанию Перемышля прискакал в Галич, поднял бояр и изгнал "блудного брата" нафиг. Тот нашел пристанище в Овруче - там княжил (нацеливаясь на прочие цели покрупнее) Рюрик Ростиславич, сын Ростислава Смоленского. Более о князе Олеге Галицком русские летописи ничего не сообщают, но польские хроники рассказывают, как тот притек ко двору князя Кракова Казимежа II Справедливого, тот дал ему ратей и снова водворил в Галиче. Однако неутомимые бояре-де Настасьича в 1188 году отравили и опять впустили в город Владимира Ярославича.


Монета круля Белы III

Однако ж галицкие бояре оказались людьми чванливыми и гонорливыми, а 1188 год - резиновым... За что-то, не совсем понятно, за что ("за то же, чем их расстраивал его отец" - какая-то "отнятая у мужа попадья") они выгнали Владимира и позвали в Галич князем Романа Волынского. Тот, как честный родственник, сдал Володимер своему брату Всеволоду Белзскому и перебрался на новый стол. Однако практически тут же объявился беглый Ярославич - с угорской ратью, ведомой аж самим крулем Белой III, биться с которой заробели то ли бояре, то ли Роман, то ли они все. Мстиславич бежал обратно к Володимеру, но брат его... не пустил, уперся рогом, даже когда тот привел с собой поляков. Пришлось Роману обратиться за помощью к тому же самому Рюрику Ростиславичу, который помог заключить компромисс - Всеволод возвращает Володимер, но "считается что" был полноценным князем Волыни, и его дети "войдут в лествицу", не став изгоями.

В Галиче же Бела III решил, что он король своему слову - сам дал, сам и взял, так что город Владимиру не вернул, а заставил признать князем своего малолетнего сына Андраша (видимо, под предлогом того, что его бабка и мать самого Белы была русской - Ефросинья Мстиславна, дочь Мстислава Великого). Впрочем, новый господин был исчо мал и в городе не показывался, но на тот постоянно набегали "левые" претенденты, пытавшиеся его отбить - сперва Ростислав Иванович (сын Берладника), а потом Глеб Святославич Каневский (сын Святослава Черниговского). А в 1189 году (правда, уже после одного подавленного венграми боярского бунта) сторонники Владимира Ярославича впустили его в город и выгнали иностранный гарнизон. Да и как было не впустить - он не один пришел, а с поляками (за что обязался им выплачивать ежегодно дань в 2000 гривен), да еще и с благословением от императора Фридриха I Барбароссы (который и убедил поляков помочь).


Фридрих I Барбаросса

После этого Владимир Ярославич решил официально перейти под самую непротекающую на Руси крышу и "попросил покровительства" у князя Володимеро-Суздальского Всеволода Большое Гнездо (возможно, принес ему вассальную клятву), за что тот "взял с других князей слово не искать под ним Галича". Так что остаток жизни сын Осмомысла провел в тишине и покое. Совсем не так спокойно обитал на Волыни Роман Мстиславич. Он сохранял союз с Рюриком Ростиславичем, и когда тот в 1194 году стал великим князем Киевским, получил пять городков на Киевщине - Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Однако эти городки стали "помидорой раздора" - испугавшийся усиления волынян Большое Гнездо сперва истребовал их себе (не желая ссориться с обладателем самой большой дружины на Руси, Рюрик ему это позволил), а потом отдал Торческ сыну Рюрика Ростиславу - ловко "намекнув" Роману, что это "заранее подстроенный был гешефт, и князь Киева в доле был".

СкандалЪ получился знатный - Роман даже выгнал жену, Предславу Рюриковну, чем обидел тестя и спровоцировал объявить тому войну. Но тут внезапно "позвали трубы" из соседней Польши - там сыновья Казимежа II, Лешек Белый Краковский и Конрад Мазовецкий, сцепились с дядей Мешко III Старым за, собственно, Краков. Князь Волынский впрягся за "сироток" и участвовал с ними 13 сентября 1195 года в сражении на реке Мозгаве, в котором и он сам, и Мешко III были ранены (бой закончился "вничью", что заставило дядю отступиться от Кракова). Вернувшись в Володимер, поостывший князь помирился с тестем - но ненадолго. В следующем 1196 году Рюрик Ростиславич схватился за киевский стол с Ярославом Всеволодовичем Черниговским, и волыняне выступили на стороне последнего. За это Рюрик натравил на Романа Владимира Галицкого, Мстислава Романовича Псковского и сына Ростислава. Впрочем, далеко они не продвинулись, а Рюрик помирился с черниговскими, обещавшими на Киев более не тянуть.


Печать князя Лешека Белого

В 1196 и 1197 году Роман Волынский ходил походами на балтское племя ятвягов, достававших его границы разбоями всякими. А в 1199 году (или же в 1200) помер Владимир Галицкий, и это означало новый раунд всеобщего апожа. Ибо от "неизвестногй попадьи" у него были два сына, Василько и Анонимус, следы которых затерялись еще в Венгрии, когда их отец жил пленником при дворе Белы III. Существует гипотеза, что они так и остались на ПМЖ у угров, ибо в 1212 году упоминаются-де вклады какого-то монастыря от "Basilica et Iohanne Blandemero Russorum regibus" ("Базилика и Иоанна Бландемеро, королей русских"), и тогда имя второго сына - Иван Владимир (одно крестильное, другое обиходное - обычная практика того времени). Однако же даже если это были они, то всё равно в год смерти отца в Галиче не присутствовали. То есть, род Ростиславичей пресекся, и всё княжество осталось вообще без наследников. Потому там всё тут же и заверте...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments