qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 7

Дети и плети

Мстислав Изяславич Волынский умер 12 августа 1170 года. От жены Агнешки, дочери польского князя Болеслава III Кривоустого, у него было трое сыновей. Старший Роман получил Володимер, Всеволод - Белз, Владимир - Червен, а сын либо от первой жены, либо от внебрачной связи Святослав - Берестье. Впрочем, Владимир в том же году умер, и Червен отошел обратно к уделу волынского князя. О Святославе Мстиславиче особых подробностей неизвестно, даже когда он умер - то ли в 1172 году, то ли аж в 1193-м. Так что в поле зрения летописцев остаются старший брат Роман и младший брат Всеволод. Первый уже был взросл и с 1168 года княжил в Новгороде, из которого новугорожане сами же его и "попросили" в 1170 году, чтобы не ссориться с Андреем Боголюбским. Однако в Луцке оставался князем их дядя Ярослав Изяславич, который "кагбэ" считался старшим в роду Изяславичей (но Володимер не получил - лествица давно уже пошла тут "по вагине").


"Типа как" галицкий боярин (кликабельно)

В Галицком же княжестве сработал механизм "уравновешивания" - успешная внешняя политика князя Ярослава Осмомысла напоролась со всего маху на внутренние проблемы. Древний русский князь и близко не был абсолютным монархом - все вопросы государственного управления ему помогали решать "ближние люди", которые брались не из вакуума, а из его дружины (а кому еще он мог доверять, как не людям, приносившим ему клятву личной преданности и защищавшим в бою?). В дружине тоже было свое "сословное разделение" - на старших и младших. Старших звали бояре, и именно они "стояли ближе всех" к князю, и именно из них рекрутировались высшие эшелоны аппарата управления. Они и получали за верную службу отличия и награды - земельные наделы-вотчины. И в княжествах типа Галицкого, которыми на протяжении уже нескольких поколений управляла одна семья, бояре "пускали корни и ветви", приобретая "собственные политические и экономические интересы", а также обрастали силой и влиянием, "накопляя" владения.

Так что при первом же удобном случае галицкие бояре оказались способны показать князю, "без кого он тут никак не может". Представился оный случай из-за морально-семейной нечистоплотности Осмомысла. Жену Ольгу Юрьевну, дочь Долгорукого, он с чего-то невзлюбил (май би, она унаследовала вредный характер отца, а может, "просто нелюбовь"), с сыном ее Владимиром выгнал в 1171 году на фих, и стал открыто жить с какой-то попадьей Настасьей (Анастасией). Владимир с матерью укрылся в Польше, и даже просил у князя Романа в удел Червен, обещая после прихода к власти в Галиче отдать Бужск. Но в это самое время бояре в Галиче решили, что "нефих тут страмотню устраивать", схватили Настасью и сожгли ее по обвинению в ведовстве, а Ярослава принудили поклясться, что он будет жить с женою в мире и согласии, почто Ольга с сыном и возвернулись. Однако Осмомысл насчет клятв был достойным сыном своего отца - уже в 1172 году жена и сын снова сбежали в Луцк, к Ярославу Изяславичу.


Ярослав "что-то трет" со бояре...

Ольга Юрьевна в итоге уехала в Суздальскую Русь, к братьям Долгоручичам, и там жила до самой смерти 4 июля 1182 года. Владимир же "пошел по рукам" - когда галицкие рати вторглись на Волынь и подошли к Луцку, Ярослав Изяславич отослал его на Киевщину, к дяде по матери Михалку (Михаилу) Юрьевичу Суздальскому. Тот зачем-то отослал племянника в Чернигов - возможно, потому что князь Новгорода-Северского Игорь Святославич (родич черниговских князей и сам много позже князь Чернигова) был женат с 1168 года на Ярославне (имя неизвестно, зато отчество обессмерчено "Словом о полку Игореве"), сестре Владимира. Там "блудный сын" и обретался до 1173 года, когда стал "бараном для обмена" - в Киеве, захваченном смоленскими Ростиславичами, попали в плен Всеволод Юрьевич (будущий Большое Гнездо) и Ярополк Ростиславич Долгоруков, которых и решили "сменять" на Владимира Ярославича. Смоляне тут же затеяли новый "ченч" - Осмомысл обещал им галицкие рати для обороны свежезахопанного Киева супротив ратей Михалка Суздальского, и ему вернули "блудного сына".

Наметившийся союз Ростиславичей и галичан, к которому присоединились волынцы, имел продолжение в 1180 году, когда Рюрик Ростиславич Смоленский повел объединенные рати на Киев, против Святослава Всеволодовича Черниговского. В 1181 году у Долобского озера черниговцы и половцы (что характерно, на одной стороне тут бились Игорь Святославич и его будущий враг, а потом сват хан Кончак) были разбиты, и Рюрик со Святославом заключили мир - первый получает все "киевские городки", второй оставляет себе титул великого князя и стол в самом Киеве. Во исполнение союзнических обязательств волыняне и галичане ходили в большой объединенный поход князей Рюрика и Святослава на половцев и участвовали 30 июля 1183 года в сражении на реке Орели, закончившемся большой победой. И в это же время (1182 год) Владимир Ярославич в третий раз бежал из Галича (совсем, видимо, сын с отцом не находили общего говяжьего языка)...


И как их только, половцев, не рисовали...

Увы, но "эмигрантский вояж" Владимира на сей раз показал степень влияния его отца во всех русских землях. Роман Мстиславич Галицкий приютить его отказался, то же самое не сделали Ингварь Ярославич Луцкий (сын Ярослава Изяславича), Святополк Юрьевич Туровский, Давыд Ростиславич Смоленский и Всеволод Большое Гнездо. В итоге "самым отважным" князем опять оказался шурин беглеца, Игорь Святославич Новгород-Северский, у которого тот прожил до 1184 года, когда таки вернулся обратно в Галич. Так что семейные бури там улеглись до 1 октября 1187 года, когда умер Ярослав Осмомысл. И умер не с добром, а с фигою, вытащенной из кармана (ну, а как иначе мог сын Володимерка Володаревича?) - назначив своим преемником... Олега Ярославича, сына от той самой попадьи Настасьи, отчего тот и получил в народе погонялово Олег Настасьич...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments