qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 6

Восемь раз подумай - один отрежь

На Волыни в 1156/1157 году снова поменялся князь. Владимир Мстиславич, сын Мстислава Великого, был прогнан своим племянником Мстиславом Изяславичем Луцким. Тому наконец-то удалось просидеть в Володимере до самой смерти в 1170 году, да и не только - Мстислав трижды становился великим князем Киевским, но вся его деятельность протекала в основном за пределами Волыни, в войнах за Киев с сородичами-Рюриковичами. Так что для нашей истории важнее то, что происходило в Галиче после смерти Володимирка Володаревича.


Ярослав Осмомысл, "почерепная реконструкция"

Покойный оставил с женой-анонимой ("возможно" что Софией Венгерской, дочерью круля Кальмана Книжника) неизвестное нам точно число детей - его дочери Мария (или вообще Анастасия - жена польского князя Болеслава IV Кудрявого) и Евдокия ("возможно что" жена польского князя Генрика Сандомирского) "вполне возможно что" и не были его дочерьми. Так что достоверно известен нам только его сын - Ярослав, прозванный Осмомысл (букв. "восемь умов"), вьюнош явно умный и способный (хотя то же самое прозвище может означать человека коварного, хитрого и непредсказуемого). Сразу после смерти отца галичане крикнули его князем, и он даже попытался добром договориться с Изяславом Мстиславичем Киевским, послав за выгнанным накануне боярином (см. предыдущую серию). Но камнем преткновения стали "неотдатые" городки на юге Волыни - Ярослав не видел резонов их отдавать, потому что крестик был маленький обещавший это его отец уже помер, да еще и расплатился за свое клятвопреступление (зря, что ли?).

Так что война продолжалась, и Изяслав собрал в Володимере новую рать из черных клобуков, себя, сына Мстислава, братьев Святополка и Владимира, а также Владимира Андреевича (теперь уже князя Берестейского), после чего двинулся на Теребовль, где 16 февраля 1154 года состоялось их сражение с галицкими полками. Кочевники со всеми братьями-сватьями изображали попытки перейти реку Серет, тогда как Изяслав с основными полками, пользуясь сильным туманом, переправился в другом месте и напал на Ярослава. Битвище развивалось нервно - киевляне обратили галичан в бегство, но сватья-братья были обращены в бегство галичанами. Тогда князь киевский поднял захваченные галицкие стяги, и неприятели притекли к нему, воображая, что тот Ярослав - и попались в плен. Опасаясь, что большое число пленных (больше, чем его дружина) спровоцирует бунт, Изяслав попросту приказал перерезать всех, окромя бояр.


Изяслав Мстиславич (модерн эдишн)

Утекший в Теребовль Осмомысл вынужден был пойти на мировую - пришлось вернуть спорные городки и признать сюзеренитет Изяслава. Благо что мучаться долго не потребовалось - 13 ноября того же 1154 года тот помер, и на Киевщине "всё заверте" по-новой. В Киеве сперва сел брат покойного Ростислав Мстиславич Смоленский, потом Изяслав Давыдович Черниговский, а затем и Юрий Владимирович Долгорукий. Одним из условий, на котором сын Мономаха вокняжился в Киеве, была выдача Осмомыслу изгоя Ивана Берладника. Но то ли киевские попы сами оборзели в корягу, то ли действовали по тайному сговору с "длинноруким" - они "воспротивилися безугодному Б-гу делу", и Юрий выслал "князя раздора" в Суздаль. По дороге "неизвестные в масках", посланные черниговским Изяславом Давыдовичем, отбили "конвоируемого", и вскорости уже большие толпы черных клобуков и берладников (пограничного сброда, живущего разбоями и "незаконными налогонеоблагаемыми промыслами" на границе) разоряли галицкие земли.

Долгорукий тем ременем (1157 год) был "считается что" отравлен киевскими боярами, и на великий стол воротился Изяслав Черниговский. Он на радостях решил разделаться еще с одним своим врагом - Осмомыслом, для чего насобирал большую рать из половцев. Но до Галича сперва надо было сковырнуть из Белгорода Мстислава Изяславича - после смерти отца тот помирился с Ярославом и стал его союзником. Черниговские и половецкие осадили Белгород в 1158 году, однако Изяслава предали черные клобуки - ему пришлось бежать на Северщину, в глушь, к вятичам. Мстислав и Ярослав заняли Киев в 1159 году и посадили в нем Ростислава Мстиславича Смоленского. В 1161 году Изяслав снова смог захватить Киев, но ненадолго - Мстислав собрал рати, в том числе и присланные из Галича, догнал его и убил во время погони. Волынский князь после этой победы получил себе почти все городки на Киевщине, так что очередное вокняжение его дяди Ростислава было в некотором роде ритуально-церемониальным.


Ростислав Мстиславич (модерн эдишн)

В 1167 году Ростислав Мстиславич помре, и тапки первее обул Владимир Мстиславич Дорогобужский. Правда, в одной из летописей сообщается, что он не хотел править сам (хотя мог - лествица ж), а попросту намеревался "отпросить" себе все те киевские городки, которыми владел его племянник, чтобы "править реально, а не формально". Но Мстислав Изяславич его "сделал вид что не понял", собрал рати (в том числе и галицкие) и побил дядю под Вышгородом, после чего укрепился в Киеве сам. В марте 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский наслал на Киев огромные толпища во главе с сыном Мстиславом Андреевичем, которые выгнали Мстислава Изяславича на Волынь. Северный князь не восхоща скоромиться "Киевом этим" (ибо был первым в истории России "ватником") и передал его брату Глебу Юрьевичу.

Но киевляне снова "не возлюбя" Долгоручича, яко и отца его, возропща, сослались с волынским князем, который насобирал дружину, галичан, лучан, туровчан и городечан, подскочил в марте 1170 года к Киеву и был впущен туда "пятой колонкой" (первыми в истории Украины "свидомыми"). Глеб Юрьевич убежал к половцам, а его союзник Давыд Ростиславич Смоленский "сел в осаду" в Вышгороде. 8 апреля Мстислав обложил город, но тут случилась промеж него и галицкого воеводы Константина Серославича какая-то пря, и галичане всем войском ушли. При сем воевода, якобы, подделал приказ Ярослава Осмомысла, ибо по уговору князей галичане служили волынцу "пока тому нужда будет". В общем, тут нагрянул с половцами Глеб Юрьевич, и Мстислав 13 апреля бежал из Киева в Володимер, где и помер 19 августа того же года.


Андроникос Комнин

Помимо участия своими полками в междоусобных разборках, Ярослав Владимирович в 1164 году приютил беглого ромейского принца Андроникоса Комнина (внук василевса Алексиоса I), повздорившего с кузеном Мануилом I, и дал ему в управление несколько городков. В 1165 году кузены помирились, Алексиос возвратился на родину, а в 1167 году Ярослав даже заключил с ромеями военный союз супротив угров. Вообще, времена Осмомысла были расцветом Галицкого княжества - находясь возле торговой трансевропейской артерии, реки Дунай, край богател от транзитных профитов с гешефтами, умножался людно и капитально, так что правитель оных земель удостоился даже от автора "Слова о полку Игореве" включения в перечень тех "владык", которых автор призывал по очереди спасти Русь ото всех напастей и "сделать ее великой опять"...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments