qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 5

Размер не имеет значение

На Волыни продолжалась борьба за Володимер. Святослав Всеволодович досидел в нем до 1146 года, когда был изгнан коалицией Мономашичей - Юрия Владимировича Долгорукого и Владимира Андреевича (сына Андрея Владимировича Доброго), князя Дорогобужского и Пересопницкого. Юрий обещал брату после его смерти добыть Володимер для его сына, и обещание выполнил. Однако удержаться на столе Владимиру удалось лишь до 1149 года - его согнал киевский князь Изяслав Мстиславич (сына Мстислава Великого, враждовал с Юрием Долгоруким), который отдал Волынь своему брату Святополку - но тот почти сразу "переуступил" ее Изяславу, едва того выгнали из Киева (всё происходило слишком уж быстро). В 1151 году Изяслав снова отбил Киев и вернул Володимер брату. Стабильности, впрочем, не настало - зимой 1154 года Святополк умер, и Волынь досталась младшему из братьев - Владимиру Мстиславичу.


Романтические воззрения иллюстраторов на пруссов

Володимирко Галицкий во всех этих петурбациях активно участвовал, держа сторону Долгорукого против Изяслава, ибо вполне резонно видел для себя угрозу в "сращивании" Волынского княжества с Киевским. В 1149 году он помогал Юрию Владимировичу осаждать Луцк, который тогда оборонял как раз Владимир Мстиславич. Под город сошлись большие рати - угро-ляхо-чехи, пришедшие впрячься за Изяслава и Владимира Мстиславичей, супротив половце-пруссов, натекших на подмогу Долгорукому и Володимерку. Епического махача не вышло как раз из-за позиции галицкого князя - ему снова была невыгодна победа Юрия, ибо тот тоже объединил бы Киев и Володимер. А так Киев оставался за Долгоруким, Волынь за Изяславом, все дерутся, Володимерку профит - вот он и не стал биться, а выступил посредником при заключении мира...

Мир был худой и не продержался года - уже в 1150 году Изяслав внезапно захватил Киев. Долгорукий собирал черниговских союзников, а Володимерко набежал с юга. На реке Ольшанице рати киевлян и галичан встретились. Из подробностей сражения известно лишь то, что первыми побежали черные клобуки (кочевые мелкие тюрко-народишки печенеги, берендеи, торки и ковуи, сидевшие по степным границам русских княжеств и нанимавшиеся на службу в качестве легкой кавалерии), а за ними уже и дружина Изяслава. Мстиславич бежал в Киев и далее, ибо с ратью подходил Долгорукий. Володимерко воспользовался моментом и напал на Дорогобуж, который отдал Мстиславу Юрьевичу, сыну Долгорукого, и на Луцк, отбить который не получилось. Князь Галицкий решил даже рискнуть и вскакать в Киев, дабы обернуться великим князем - но бояре и горожане ему дозволения не дали, а настаивать в виду приближающегося войска северо-восточных князей, тот не стал. Пришлось удовольствоваться захватом мелких городков на границе Волыни.


Романтические воззрения иллюстраторов на черных клобуков

Фортуна - девушка переменчивая, и уже в 1151 году Изяслав смог собрать угорские рати и вернуть Киев, а потом с помощью смоленских родичей сурово поколотить Долгорукого на реке Руте, утопив многих супротивников во время преследования. После этого настала очередь князя Галицкого - зимой 1151-1152 года Изяслав пошел на него, но добрел только до городка Корчева и повернул обратно. Однако радоваться было рано - к лету сын его Мстислав Изяславич с уграми дошел до Перемышля, в котором укрылся Володимерко. Рати супротивников стояли по разным берегам реки Сан - когда подошел из Киева Изяслав, "волынские" напали на "галицких" и побили их. Володимерку удалось спастись вместе с воеводой весьма подозрительного имени Избыгнев Ивачевич (Збигнев? ляхин?) и бежать, но Перемышль был взят русско-венгерским воинством.

Пришлось мириться - Володимерко обещалсЯ вернуть все городки, схваченные о прошлом годе на Волыни и сидеть тихо. По обычаю того времени, договор скрепили крестоцелованием - князь Галицкий поцеловал крест в знак нерушимости своей клятвы. Однако же стоило уграм пойти домой, а Изяславу на Волынь - Володаревич стукнулся оземь и обернулся прежним наглым чмом, собирая рати и намереваясь ничего никому не отдавать. В Галич был послан боярин, который напомнил князю о том, что тот крест целовал паскудник! На что Володимерко произнес одну из самых хамских и тролльских фраз в древнерусской истории: "Тот крестик же был совсем маленький!" Боярина выгнали из города, однако в этот же день князя хватил удар, и он скоропостижно скончался (было это то ли в 1152, то ли уже в 1153 году - точно не известно). А книжники с восторгом переписывали эту историю, дабы устрашить всех грешников страшными карами, которые настигают тех, кто преступить задумал крестное целование...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…