qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь после Рокруа - 13

Абсолютизм должен быть просвещенным

9 июля 1746 года король Испании Филипп V умер от инсульта, наконец избавившись от своего угнетенного болезнью существования. И верховную власть в государстве унаследовал его второй (и старший на тот момент) сын Фердинанд VI.
Молодой, но уже не слишком, король (Фердинанду было 33 года - знаменательный возраст) получился человеком удачным - умным, спокойным, в меру амбициозным, способным слушать умных людей и назначать их на кючевые посты. В общем, его правление стало "почти золотым веком". Хотя в детстве была большая опасность, что инфант вырастет угрюмым и злым - после смерти страшего брата Луиса и "скрытого мятежа" придворных, восхотевших посадить дона Фернандо на трон, отец и королева-мать установили вокруг принца Астурийского (Фернандо стал им как наследник престола) режим почти домашнего ареста - принц и его супруга не должны были общаться с послами иных стран и министрами, резко был ограничен круг мест, где они могли появляться, да и вообще круг их общения стал очень узок. Король "ревновал" и боялся, что из сына снова сделают "альтернативу". Но когда Фердинанд VI стал королем, все скоро поняли, что "счастливо обошлось" - ограничения не отразились на его характере.


Фердинанд VI, просвещенный монарх

Супругой еще принца Астурийского стала принцесса Барбара де Браганца, дочь короля Жуана V Португальского, что было символично - Испания и Португалия как бы закрывали столетнюю вражду после обретения последней независимости, и начинали "жить дружно".


Королева Барбара, символ "объединения Пиренеев"

Правда, необходимо заметить, что "просвещенность и незлобивость" Фердинанда были "по меркам своего времени". Потому что он, например, одобрил проект "Великого рейда", по которому всех цыган королевства "хватали и тащили" на галеры - пусть-де вместо праздного шатания занимаются чем-то полезным. Длился этот довольно варварский геноцид 14 лет, и только в правление Карлоса III был отменен с подачи папы Римского...
Но в целом в Испании были продолжены и "углублены" масштабные реформы. Возглавили их два человека, довольно, кстати, плохо друг друга переваривавших (что далеко не редкость) - Сенон Сомодевилья, маркиз де ла Энсенада, и Хосе де Карвахаль и Ланкастер (и даже не спрашивайте почему Ланкастер - ХЗ). Первый сосредоточился на внутренних делах - налоги, госимущество, строительство дорог, фабрик, банков, улучшение речной навигации и создание Королевской академии изящных искусств. Второй занимался внешней политикой, и самыми заметными его успехами было решение спорных вопросов с Португалией по поводу границ в Южной Америке.

 
Маркиз де ла Энсенада и Хосе де Карвахаль министры-капиталистры

Между двумя министрами существовало коренное разногласие по поводу одного места из блаженного Августина -  Энсенада стоял за укрепление союза с Францией, а Карвахаль "смотрел в сторону" Англии. Это рождало постоянное соперничество и интриги, итогом которых стало падение Энсенады. Но случилось это уже совсем при другом короле...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments