qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пан Комендант и его комендатура - 28 (финал сезона)

Дедушка всея Жечи

Практически сразу после переворота, в июне 1926 года, Пилсудски вернулся с семьей на ПМЖ в Бельведерский дворец - это было его излюбленное место, ради которого он во второй раз (с 1918 года) отказался от более обширного Королевского замка (заявив, что в нем пускай живут короли - впрочем, президенту Мосцицки тот пришелся в самый раз). Апартаменты Дедушки (очередное произвище от фанатов) располагались на втором этаже - в кабинете стояли письменный стол, стол для совещаний, накрытый зеленым сукном, книжный шкаф с часами, кушетка, небольшой столик с художественно выполненной картой Вильно и сконструированный лично президентом Мосцицки аппарат, насыщавший воздух озоном (благодаря чему Пилсудски стал реже простужаться). Стены были украшены картинами, гравюрами, акварелями современных художников, а также фотографиями вождей восстания 1863 года. Окна кабинета выходили на двор, а в теплую погоду маршал любил сидеть в красном кожаном кресле на украшенной цветами большой террасе, вход на которую был из кабинета.


Осень патриарха

Рядом с кабинетом оборудовали спальню. Мебели здесь было немного - большой стол, заваленный книгами и бумагами, небольшой столик, использовавшийся в качестве обеденного и для раскладывания пасьянсов, обычная кровать с ночным столиком, несколько стульев, на стене у человека, когда-то перешедшего в протестантизм ради брака с первой женой, висела икона Остробрамской Б-матери, которую тот считал своей небесной покровительницей. Рядом со спальней располагалась комната для врача - с 1926 года это был полковник Марчин Войчиньски, выпускник Петербургской военно-медицинской академии, участник социалистического движения, бывший участник БО ППС и Стрелкового союза. Пилсудскии, знавший его с 1896 года, обращался к нему на "ты", использовал в качестве личного секретаря и при всей старческой нелюбви к врачам терпел медицинскую опеку с его стороны.

Маршал много курил и пил крепкий чай, ложился спать очень поздно, иногда на рассвете, компенсируя небольшими "пересыпами" днем. Многие встречи он назначал на ночное время, чем приводил привыкших к этикету аристократов в замешательство. Читал немного, в основном стихи Юлиуша Словацки и Станислава Выспяньски, "Хроники" Мацея Стрыйковски и литературу по военной истории. Лучшей разрядкой и отдыхом было для него общение с детьми. Когда дочери подросли, он иногда шопил вместе с ними по магазинам. В шахматы играл все реже, чтобы не давать повода для обид тем, кто не был приглашен на партию. По этой же причине отказался от карточных игр, но по-прежнему с удовольствием раскладывал пасьянсы, иногда при этом загадывал желания. Незадолго до смерти, когда силы его оставили, он просил, чтобы карты раскладывал один из адъютантов или младшая дочь, а сам с удовольствием наблюдал.


На отдыхе в Египте (1932 год)
В 1930-е годы Пилсудский полюбил смотреть фильмы, показ которых в Бельведере организовывал один из его адъютантов. Особенно ему нравились документальные ленты и пошлые комедии положений - "Пат и Паташон", "Флип и Флап". Слушал радио - новости и музыку. В поездки и в отпуск всегда брал с собой много книг, обязательно трилогию Сенкевича ("Огнем и мечом", "Потоп" и "Пан Володыёвски") и "Хроники" Мачея Стрыйковски. Последней книгой, которую он читал незадолго до смерти, был перевод "Лорда Джима" английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада (Юзефа Коженевски). Особых мер безопасности он не признавал, в хорошую погоду ходил по улицам пешком в сопровождении адъютанта, капитана МечИслава Лепецки, раскланиваясь с прохожими и обращая особое внимание на детей (как и положено диктатору - чадолюбие). В декабре 1930 года маршал с семьей по рекомендации врачей отправился в длительный отпуск - на португальский остров Мадейру, где прожил до 23 марта 1931 года, после чего вернулся в Польшу на эсминце "Вихрь" - новейшем девайсе ВМФ Другой Жечи.

Вместе с домочадцами его сопровождал еще один любопытный персонаж - 34-летняя "физкультурница" Эугения Левицка. Появилась она в жизни Пилсудски в 1924 году, когда тот в первый раз отдыхал на курорте в Друскенинкае, где проходила практику после медицинского. В 1925 и 1926 году Пан Комендант предусмотрительно отдухал в Друскенинкае уже без семьи - но так же под чутким присмотром уже тутошнего доктора Левицкой. А в 1927 году она вошла в срочно организованный Совет по физическому воспитанию при МВД и переехала в Варшаву. "Характер взаимоотношений" молодой медички с маршалом так и остался покрыт мраком тайны - о ней вообще мало кто чего вспоминает из оставивших мемуары. На Мадейре же что-то случилось - Левицка покинула остров раньше, чем Пилсудски, а 21 июня 1931 года она была найдена в Центральном институте физического воспитания - "отравление химическими веществами". Болтали о том, что ее "убрали" жена и камарилья, которые не жаждали "передела влияния" на маршала с молодой амбициозной особой. На похороны Пилсудски не приехал, однако скромную "физкультурницу" провожали другие высшие чины "партии и правительства"...


Пилсудски и Левицка на Мадейре

В политической сфере волновали маршала разве что старые проблемы - выживание Другой Жечи промеж двух медведов, советского и германского. С "красным" вроде бы уже полтора десятилетия всё было тихо, СССР успешно создавал сам себе проблемы, грабя село, моря крестьян голодом, расстреливая армию и сажая по лагерям народ - не до мировой революции было. Посему обе страны в 1932 году подписали Пакт (он же Советско-польский договор) о ненападении, существенно разрядивший обстановку на Восточных Кресах. А 26 января 1934 года удалось подписать аналогичное соглашение с Германией. Правда, Пилсудски не верил в добросовестность Хитлера и предупредил своих соратников, что хорошие отношения с Германией не продлятся более четырех лет (и тут внезапно угадал) - но нового германского вождя он считал "крикуном" и был уверен, что тот еще "многие лета" будет разгребать внутренний бардак у себя на родине. На последней в жизни встрече с главой МИДа Юзефом Беком, ежели верить последнему, Пан Комендант не внес в свое "политическое завещание" ничего нового: не верить Сталину, стараться как можно дольше поддерживать хорошие отношения с Германией, крепить союз с Францией, попытаться привлечь к нему Великобританию, ни в коем случае не вмешиваться в отношения между западными державами.

От предложения французов создать Восточный пакт с участием Польши, Франции и СССР для "уравновешивания" нацистов маршал отказался, ибо считал, что Другую Жечь такое соглашение лишит самостоятельности на внешнеполитической арене. Скептически оценивал и людей, на которых "он покинет Польску" - некий чиновник вспоминал позднее: "Комендант высказывался о персоналиях армии очень плохо, причем - что характерно - считал легионеров не очень хорошими из-за их несобранности и неумения быть точными. Критические замечания, не раз очень неприятные, высказывал комендант о высших генералах с легионерской родословной... Я был несколько удивлен, что комендант так при нас, "гражданских", обкладывает военных, лишая нас уверенности в том, что кто-то из офицеров мог бы заменить коменданта в работе". Видимо, старый маршал решил дожить свое по принципу "после еня - хоть потоп" (да и кого он мог выдвинуть вместо своих соратников - политических врагов?)... В общем, в стране царила тишь, гладь и б-жья благодать, когда в январе 1935 года Юзеф Клемент Пилсудски слег - боли в боку и желудке, тошнота, рвота. Болезнь тщетно пытались победить разнообразные врачи до 12 мая того же года, когда в 20.45 первого маршала Польши не стало. Неоперабельный рак печени - диагностировало слишком поздно позванное медицинское светило из Вены, однако вскрытия не делали, ибо потрошить великого поляка никто не дал. Вот так и прошла глория мунди Пана Коменданта.

Tags: Пан Комендант
Subscribe

Posts from This Journal “Пан Комендант” Tag

  • Пан Комендант и его комендатура - 27

    Пацификация, санация, профанация Формально политический режим Другой Жечи после майского переворота не менялся - конституция не отменялась, сейм не…

  • Пан Комендант и его комендатура - 26

    Как уронить власть, чтобы ее поднять Пока отставной маршал разыгрывал на вилле в Сулеювеке "тирана в изгнании", Другую Жечь терзали…

  • Пан Комендант и его комендатура - 25

    Отдыхи мавра Когда-то давно Пилсудски и Нарутович приятельствовали по социалистическим делам - но сие было давно в прошлом, и маршал его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Пан Комендант” Tag

  • Пан Комендант и его комендатура - 27

    Пацификация, санация, профанация Формально политический режим Другой Жечи после майского переворота не менялся - конституция не отменялась, сейм не…

  • Пан Комендант и его комендатура - 26

    Как уронить власть, чтобы ее поднять Пока отставной маршал разыгрывал на вилле в Сулеювеке "тирана в изгнании", Другую Жечь терзали…

  • Пан Комендант и его комендатура - 25

    Отдыхи мавра Когда-то давно Пилсудски и Нарутович приятельствовали по социалистическим делам - но сие было давно в прошлом, и маршал его…