qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

Finis coronat opus

Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только младший 18-летний Кнуд. Войско данов сразу провозгласило его новым королем Англии, но лондонцы и витанагемот этот выбор не одобрили, призвав в страну Этельреда II, и Кнуду пришлось отступить в Союз Пяти Городов, часть Дэнло - только тамошние жители признали его новым королем. Этельред II вернулся из Нормандии, заручившись там поддержкой норвежского викинга Олафа Харальдсона (будущего конунга Норвегии Олафа II Святого), крестившегося в 1013 году в Руане. С помощью норвежцев старый король вошел в Лондон, а затем начал теснить Кнуда в Дэнло. В итоге в апреле 1014 года датский флот отплыл на родину. Это позволило Этельреду II вернуть себе власть над Англией, а Олафу в 1015 году уплыть в Норвегию и стать тамошним конунгом.


Конунг Олаф II

Поддержавшие Кнуда элдормены Семи Городов (Пять Городов + Торкси и Йорк) братья Сигеферт и Моркар были убиты по приказу короля, их владения были конфискованы, а Эльдгита, вдова Сигеферта, заключена под стражу. Этот момент выбрал старший из оставшихся в живых сыновей короля Эдмунд, чтобы поднять восстание против отца - он освободил Эльдгиту и женился на ней, захватив бывшие земли Сигеферта. Жители Пяти Городов, одинаково обиженные на бросившего их Кнуда и на победившего их Этельреда II, поддержали принца, и королю оставалось только закрыть глаза на его явное непослушание.

В августе 1015 года вернулся Кнуд с новым большим флотом и начал войну. Королевские войска терпели поражения, элдормен Мерсии Эдрик Стреона захватил Уэссекс и перешел на сторону датчан, но на защиту Лондона пришел с ратью "дэнлян" Эдмунд. Верный себе, Этельред II отказывался сражаться и даже распустил отряды, набранные сыном. Эдмунд махнул рукой, вернулся в Пять Городов и собрал новую армию, чтобы в начале 1016 года разбить Стреону в союзе с элдорменом Нортумбрии У[х]тредом. Но когда Эдмунд вернулся в Лондон, дабы защищать его даже против воли отца, против У[х]треда вышел сам Кнуд, и элдормену пришлось сдаться, хотя это его не спасло - конунг приказал его убить.


Король Эдмунд сражается против конунга Кнуда

23 апреля 1016 года король Этельред II Неготовый-Неразумный умер, наконец-то освободив от себя Англию. Его преемником лондонцы и витанагемот избрали Эдмунда, который за упорство в боях с данами получил прозвище Железнобокий. Он тотчас же отправился в Уэссекс, и пока Кнуд обкладывал Лондон, собрал новую армию. Сражения у Пенселвуда и у Шерстона закончились с неопределенным результатом, а бой у Брентфорда Эдмунду удалось выиграть. Затем король вернулся в Уэссекс за подкреплениями, после чего побил Кнуда у Отфорда и заставил-таки снять осаду Лондона и отступить в Кент. Решающее сражение состоялось 18 октября 1016 года у Ассандуна, и его Железнобокий проиграл - из-за измены Эдрика Сеоны, который накануне перебежал на его сторону, но во время боя кинулся со своими отрядами наутек.

Эдмунд был серьезно ранен, так что пришлось вступить с Кнудом в переговоры и заключить мирное соглашение, по которому Англию поделили - король получал Уэссекс и весь юг, а конунг Мерсию и земли к северу и востоку. Однако Б-г уже отвернулся от народа англов - 30 ноября 1016 года Эдмунд Железнобокий умер по не совсем понятным причинам (есть версия о том, что его зарезали неизвестные убийцы в уборной, а по другой он умер от ран, полученных в предыдущих боях). Умерший король оставил двух сыновей, Эдварда и Эдмунда, но они были младенцами. От Этельреда II оставались еще младшие сыновья - этелинги Эдвиг, Эдвард и Альфред. Но два последних были малы и жили в Нормандии, куда их увезла мать Эмма Нормандская, а первый не смог стать королем - англы предпочли сдаться Кнуду, который стал после смерти своего соперника единоличным королем. На шею Англии опустилась тяжелая пята датской тирании...

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Ангелы саксов - 30

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У Эдварда Старшего было три жены и целый детсад отпрысков. От первой Эгвины (простой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments