qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 4

Уменьшительный, но вонючий

После смерти в 1113 году Святополка Изяславича в Киеве его сын Ярослав в Володимере продержался еще целых пять лет - пока дружил с Мономахом. Однако в 1117 году между ними пробежал черный кот сын Мономаха, Мстислав Владимирович, которого тот перевел с княжения из Новгорода в Белгород, недалеко от Киева. "Возможно что" Ярослав Волынский воспринял это как покушение на свои "первичные" наследственные права перед Мономашичами, и потому пошел в неадекват - выгнал неизвестную нам по имени дочь Мстислава, свою третью жену, и заперся в Володимере. За это Мономах в 1118 году пошел на Волынь, да не один, а пригласил Ростиславичей - Василька Теребовельского и Володаря Перемышльского, "естественных врагов" любого правителя Волыни. Ярослав вынужден был бежать, а в Володимере сел на княжение Роман Владимирович, а когда он помер уже в 1119 году - Андрей Владимирович Добрый, сыновья Мономаха.


Печать князя Ярослава Святополчича

В том же 1119 году Володарь вкупе с уграми набегал на ромеев и "воротился с богатой добычей". А в 1122 году "попробовал повторить" в Польше, однако князь Болеслав III Кривоустый наслал на него большое войско во главе с воеводой Петром Властом, который захватил князя в плен (имело место "подлое предательство"!). Пришлось брату, сыновьям и племянникам собрать большой выкуп и возвращать домой "героя походов"... А у Ярослава сохранились связи на родине его первой жены, в Венгрии - он сбежал к королю Иштвану II и просил его помощи. В 1123 году круль собрал большое угро-ляшское воинство и осадил Володимер, и к Иштвану II с Ярославом Святополчичем на сей раз присоединились и Ростиславичи - они же "естественные враги", да и с венграми у них были прекрасные отношения. Не миновать бы Андрею Доброму изгнания, но Б-г на сей раз был на его стороне - во время осады Ярослав погиб, и угро-магнаты запретили крулю продолжать осаду под угрозой его свержения.

Венгры ушли, Ростиславичи тоже не рискнули проджолжать в одиночку - на Волыни временно воцарился мир. 19 марта 1124 года Володарь Перемышльский умер, и его наследство поделили дети: Перемышль получил Ростислав Володаревич, а Звенигород - Володимер (называемый в летописях исключительно уменьшительным именем Володимерко) Володаревич. Вслед за братом отошел в том же 1124 году в миры иныя Василько, и его наследие также поделили сыновья: в Теребовле вокняжился Ростислав Василькович, а в торговом городке Галиче уселся Иван Василькович. Слишком высокая концентрация князей на достаточно мелкой территории южной Червоной Руси быстро привела к первым распрям среди них - в 1125 году Володимирко (вообще получившийся самым подло-говнистым из двоюродных братьев) напал на владения брата Ростислава Перемышльского и призвал себе на помощь всё тех же угров. На стороне Ростислава бились рати Васильковичей и киевского князя Мстислава Владимировича Мономахова (позже получившего ник Великий). Война завершилась через год возвращением к статусу-кво.


Печать круля Иштвана II

Впрочем, житрожопТый Володимерко добился применения лествичного права после смерти брата в 1128 году - пересел в Перемышль, а племяннику Ивану Ростиславичу сбагрил свой Звенигород. В 1135 году Андрей Добрый покинул Волынь, перебравшись на стол в Переяславле, а Володимер достался его племяннику, сыну киевского князя Изяславу Мстиславичу. Собственно, с этих пор и можно говорить о начале разделения Червоной Руси на два владения - потомки Мономаха окопались на Волыни, а южные городки крепко держали потомки Ростислава Владимировича, и вокруг каждого рода складывается "долговременная инфраструктура". В 1138 году на Червоной Руси случился новый тур усобиц, однако же "внешних" - против Ярополка Владимировича Мономахова Киевского боролся Всеволод Ольгович Черниговский. Ярополк собрал большую рать - угры, Ростиславичи, волыняне - и осадил Чернигов, так что его враг вынужден был подписать мировую. Но стоило в 1139 году Ярополку помереть, как Всеволод собрал силы и выгнал из Киева Вячеслава Владимировича Мономахова, узурпировав "первый стол". После чего новый киевский князь изгнал из Володимера Изяслава и посадил там своего сына Святослава Всеволодовича.

В 1141 году бездетными умерли сразу оба Васильковича - Ростислав Теребовельский и Иван Галицкий. Их владения тут же прибрал к рукам Володимерко Володаревич, у которого под рукой уже образовалось "кое-что вроде княжества". Столицу свою князь перенес в Галич, ибо "там ему лучше нравилось". Из уделов оставался только Звенигород с Иваном Ростиславичем, но тут "не было бы счастья" - в 1144 году Всеволод Ольгович собрал большую рать и пошел на владения Володимерка (продолжавшего быдлить - и в силу характера, и ставя палки в колеса Святославу Волынскому), причем смог хитро обойти его войско и "опасно приблизиться" к Перемышлю и Галичу. Пришлось мириться на суровых условиях - Володимерко обещался заплОтить 1400 гривен серебра и признать Всеволода "старшим братом" (то есть, своим сюзереном). Замирившись, князь уехал на охоту в Теребовль. И тут очень, видать, сильно любившие своего "отца роднова" за его "прелести карахтера", а также не желающие плОтить за него галичане подняли бунт и выгнали людей Володимерка из города, призвав на стол Ивана Звенигородского.


Всеволод Ольгович Черниговский (модерн эдишн)

Жадный Иван предложение путчистов принял и вскакал в Галич со дружиною, кинув Звенигород на волю судьбы. Обозленный Володимерко вернулся с войском и осадил столицу, однако мятежники отважно оборонялись. Но глупо - во время одной из вылазок князь Иван оказался... отрезан врагами от города и бежал. Бежать пришлось далеко - в Берладь (ныне Бырлад в Молдове), поселение "вольных людишек", никому особо не подчинявшихся и "живших своим трудом и разбоем" между Днестром и Дунаем. Там Ростиславич покантовался какое-то время, получив прозвище Берладник, после чего перебег ко Всеволоду Киевскому. И с тех пор рыскал по всей Руси, тщетно ища себе стола и став очередным "волынским изгоем из Ростиславичей" - 15 лет служил разным князьям, пока биография не забросила его в ромейские Фессалоники, где он помер в 1162 году. А дядя его Володимирко Володаревич стал-таки единоличным князем Галицким, собрав под свои загребущие руки всё наследие Ростиславичей...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments