qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 30

Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение)

У Эдварда Старшего было три жены и целый детсад отпрысков. От первой Эгвины (простой крестьянки-наложницы) - Этельстан и дочь Эдита; от второй Эльфлиды (ака Эльфледы) - Этельвирд, Эдвин, дочери Этельхильд (светская аббатисса в монастыре Уилтон), Эдгифу (жена короля западных франков Карла III Простоватого), Эдфледа (монахиня в том же монастыре Уилтон), Эдхильда (жена Гуго Великого, графа Парижского и герцога Аквитанского), Эдгита (жена короля восточных франков Оттона I), Эльфгифу (жена "возможно что" Луи, брата короля Родольфо II Бургундского); от третьей Эдгифу - Эдмунд, Эдред и дочь Эдбурга (монахиня, будущая святая).


Портрет короля Этельстана на монете

Престол Эдвард I завещал, видимо, старшему сыну от первой законной жены Эльфлиды - Этельвирду. Именно его витанагемот (совет знати) назначил королем после смерти отца. Однако он не успел даже короноваться - внезапно скончался 2 августа 924 года, не процарствовав и месяца. Есть предположение, что он просто был убит по приказу старшего брата Этельстана, который с детства рос при дворе тети Этельфледы Мерсийской и потому сдружился с тамошней знатью, провозгласившей его королем Мерсии сразу после смерти отца. "По идее" корона должна была перейти к Эдвину, младшему брату умершего Этельвирда. Но "неожиданным образом" источники ставят нас перед фактом, что корону Англии получил Этельстан - будучи коронован в Уэссексе 4 сентября 924 года.

А принц Эдвин в 933 году тоже умер, и тоже неожиданно - утонул в море, и некоторые средневековые хронисты утверждают, что и его смерть была подстроена Этельстаном. 30 января 926 года Этельстан встретился в Тамуорте и выдал одну из сестер (не очень понятно, какую именно) за конунга Йорка Сигтрюгга Слепого (Сигтригга, ака Ситрика Каоха) в обмен на вассальную присягу и крещение вождя данов. Однако через год Сигтрюгг умер, и конунгами стали его старший сын Олаф Куаран и брат Гудрёд (Гутфрид, Готфрид). Это не устроило Этельстана, который "предъявил права сестры" и оккупировал Йорк, заставив обоих скандинавов бежать в Альбу (Шотландию), к королю Константину II. Таким образом, в 927 году Этельстан завладел территорией Дэнло и теперь правил всеми семью бывшими англскими королевствами - поэтому его часто называют первым королем Англии.


Хивелл Добрый

"Англосаксонская хроника" сообщает, что 12 июля 927 года в Эамонте (ныне Эамонт-Бридж) король Англов и Саксов собрал своих соседей - Хивела II Дда (Доброго) ап Каделла (князя Дехейбарта, правившего почти всем Уэльсом), короля Альбы Константина II, суб-короля Берниции Элдреда и короля Стратклайда (Алт Клута) Эогана I (Оуэна) - дабы они принесли ему вассальные клятвы. Также "корольки" обещали не заключать союзов с язычниками (имелись в виду норманны в Дэнло и конунги Дублина в Ирландии), после чего Этельстан стал крестным отцом сына Константина II ("возможно что" Индульфа). Закончилось "покорение Британии" в 931 году, когда на верность Этельстану присягнули правители Корнуолла.

В 934 году "добрый мир" оказался как-то нарушен королем Альбы - Этельстан собрал войско и набежал сперва на Алт Клут, где побил Эогана I, а потом вторгся в Альбу. "Англосаксонская хроника" говорит о тотальной победе над скоттами, а вот ирландские "Анналы Клонмакнойза" повествуют о том, что англы вынуждены были отступить без особого успеха. Но одна из хартий того года подписана Константином II как суб-королем после Этельстана, а 935 году король Альбы присутствовал на собрании витанагемота в Киренчестере и подписал там хартию. Так что, скорее всего, правители Альбы и Англии заключили мир, признав зависимость скоттов от англов.


Надгробие Этельстана

Но гордый дух Константина II отказывался смиряться - он заключил альянс с Эоганом I Стратклайдским и конунгом Дублина Олафом Гудрёдарсоном (Амлафом мак Гофрайдом). В 937 году их войска объединились и вторглись в Англию. Возле Брунанбурга (где-то на границе Лотиана и Берниции) состоялась большая битва. Воинство коалиции было разбито, Эоган I и принц Альбы Келах мак Константин убиты. Торжествующий Этельстан даже принял на радостях новый титул - король всей Британии. Однако же наслаждаться властью пришлось недолго - 27 сентября 939 года Этельстан умер в Глостере.

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments