qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шемуситы и хэмишисты - 13

Красавчик не сдается

Неудача французской высадки в Англии в 1744 году обескуражила многих якобитов, но только не принца Чарли - зря, что ли, он приезжал во Францию! Бонни стоял на своем - многочисленное подполье ждет только повода, чтобы встать за "правое дело" под знамена законного государя. И тут "к слову" прошлось послание группы шотландских заговорщиков, которых, в отличие от английских, не вычислили и не арестовали, и они продолжали свою "антиправительственную деятельность" - герцог Перт, лорд Ловат, Дональд Камерон из Лохила, Джон Моррей из Брутона, он же баронет Стенхоуп. Эти люди настаивали, что ежели французские солдаты высадятся в Шотландии, то "там всё еще может получиться".
Однако французы солдат давать не хотели, потому что у них уже "всё завертелось" в Австрийских Нидерландах. Другой бы отступился, но не юный горячий принц Чарльз, который решил провернуть мероприятие собственными силами. У "чисто парижского" банкира Джорджа Уолтерса он взял кредит в 40 000 ливров (впоследствие продленный до 120 000) на покупку оружия. Командир Ирландской бригады во французской армии Чарлз О'Брайен, виконт Клэр, свел принца с ирландскими судовладельцами, которые согласились снарядить для него 16-пушечный капер "Дутелль", а также Бонни Чарли достался захваченный английский линкор (64 пушки) "Элизабет". На эти корабли погрузили 100 ирландских волонтеров из бригады Клэра, 1500 мушкетов и 1800 палашей, и Младший претендент вместе с семью соратниками - Уильям Мюррей, он же маркиз Таллибардин, банкир Энеас МакДональд, воспитатель брата принца Фэнсис Стриклэнд, ирландцы Томас Шеридан, отец Джордж Келли, Джон МакДональд и Джон Салливан - отплыл в Шотландию.


Бонни Чарли в 1745 году

Началось всё хуже некуда - 9 июля 1745 года небольшая эскадра встретила английский линкор "Лайон", который нанес "Элизабет" такие повреждения, что тому пришлось уйти обратно во Францию вместе с ирландскими волонтерами. Но принц от своего намерения увидеть-таки родину предков не отказался, и 23 июля высадился на острове Эрискей (Гебридские острова). Местные вожди, МакДональды из Кланраналда, долго убеждали Чарльза, что поднимать восстание бесполезно, но в итоге, увидев непрекланную решимость принца, примкнули к нему (Аласдэр и Раналд МакДональды из Кланраналда). 19 августа вся компания высадилась в Гленфиннане, где к ним "притек" глава клана Камерон с 800 вооруженных соратников. Это уже было "войско", и маркиз Таллибардин официально зачитал манифест, в котором провозглашал "Хэмиша VIII" королем Шотландии, а Чарльза Эдуарда - принцем-регентом. А также было торжественно развернуто "первое знамя восстания 1745 года"...


Знамя из Гленфиннана

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe

  • Жизнь после Рокруа - 15 (финал сезона)

    Семейные войны Внешняя политика короля Карлоса III заметна в основном участием Испании в двух общеевропейских (и даже в чем-то мировых) войнах -…

  • Жизнь после Рокруа - 14

    Брат-3 В начале 1758 года королева Барбара де Браганса тяжело заболела (астма). Король Фердинанд VI воспринял ее болезнь очень близко к сердцу,…

  • Жизнь после Рокруа - 13

    Абсолютизм должен быть просвещенным 9 июля 1746 года король Испании Филипп V умер от инсульта, наконец избавившись от своего угнетенного болезнью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments