qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Вторая мировая гражданская на суше и на море

Да, всё лень было отписаться - досмотрел я второй сезон "новонемецкого" сериала "Лодка" (Das Boot). (Специально для "тупише руссише локализайтор" - если бы сериал назывался "Подводная лодка", то это было бы "Das U-Boot". Понятна ли разница, или надо подчеркнуть?) Кое-что я уже отписывал в качестве впечатления, так что нынче - остатки кисло-сладки... Кстати, дальше будут спойлерА, так что кто хоТит поглядеть - не глядите.

В общем, убеждение мое осталось прежним - немцы очень захотели снять уже сериал на хайповую тему ВМВ. Но у них сидит в головах жесткое табу на то, чтобы нацизм хоть с какой стороны показывать хорошо. Это раз. А два - как людям, у которых уже даже деды не воевали, "дойчсинематограферы" не захотели показывать боевые действия на фронте. Потому что покажешь про победы - см. выше, низзя, а про поражения самим уже как-то не хочется.

Оттого получился парадокс - главная интрига что первого, что второго сезона сделана на... битве немцев с немцами. Германская гражданская прямо какая-то. Там, понимаешь, наглый "фрегаттен-капитанен", которого сбитого в море подобрали, устроил мятеж и захватил спасшее его судно, а тут его же, вместо трибунала, послали ловить лодку другого "фрегаттен-капитанена", который задумал сдаться мириканам вместе с "Энигмой" и "покончить войну" (я понимаю, что в 1943 году немцам пока никто не сказал, что "Энигму" британцы раскололи еще в 1940 году - но почему баварским киношникам до сих пор об этом не рассказали, и почему они не смотрели фильму с Камамбербектором про то же самое???). В общем, у всех война, фронт, люди гибнут, а в баварском сериале одни немцы за другими гоняются, и кто ни выиграет - немцы победили. Гениальный ход...

Но сериал - не короткофильм, нужен побочные сюжет. И тут "баварише киномайстер" напрягли мозги и вспомнили, что они обычно в "кинах про войну не на фронте" видели. Получилось немного, в основном штампы - Сопротивление, штурмбанфюрер, гестапо, евреи. Из этого и слепили "вторую интригу", добавив "современных трендов". В первом сезоне переводчица-лесбиянка из гестапо, которой домогается штурмбанфюрер (не смеяться! сериал очень серьезный и трагичный!) спасает одновременно заложников от коммунистов (которым плевать, что заложников расстреляют из-за их "пуканий") и маленькую дочь своего брата-подводника и еврейки (НЕ СМЕЯТЬСЯ!!!). Во втором уже французская медсестра (ибо переводчицу застрелили гестаперы) спасает семью евреев от всё того же злобного штурмбанфюрера.

Но это же немецкий сериал, французы не могут тут быть героями! Потому все персонажи-франсэ делятся на две группы. В первой - отвратный говно-гопник, пошедший служить в гестапо прямо с помойки, который всех пытает и убивает. Во-второй - тупенькие и глупенькие "сопротивляторы", беспомощно хлопающие себя ушами по щекам, потому что гопник со штурмбанфюрером весь их план по спасению евреев сперва выбивают у одного из взятых с поличным "подполеров", а потом накрывают медным унитазом. А кто еще не понял, что французы - нация идиотов, для тех штурмбанфюрер в конце второго сезона закидывает своего верного гопника в тот же вагон, который везет "сопротивляторов" и евреев в Освенцим. Суровое правосудие, да и у гестаповца можно "показать немношко совесть"...

Откупорив бутылку с креативом, остановиться трудно - так появилась третья сюжетная линия, совсем феерическая. Выкинутый "наглым фрегаттен-капитаненом" за борт в первом сезоне командир у-бота... доплывает до США и "переходит на нелегальную работу", ибо его... крышует какой-то магнат за обещание раскрыть "тайну немецких локаторов", которые запустит в массовое производство и продаст флоту (чтобы убивать немцев, естественно). Не желая убивать сородичей и желая попасть в "ридну Германщину", отважный моряк связывается с "ирландским нацистским подпольем"... Далее "всё сложно" тм, но, как оказалось, истинный ариец любит джаз и негров - настолько, что делается любовником черной шансоньетки. Вот как изящно можно протащить в сериал про подводную войну и оккупированную Францию джаз и негров!

И да, зря я так хорошо подумал про сценаристов, решив, будто письмо жене (!!!), в котором "предательский фрегаттен-капитанен" описывает свой план сдачи в плен, прочли военные цензоры. Нет, оказывается, письмо вскрыли случайно, потому что жена его покончила с собой. То есть, у третьего райха есть огромная машина военной цензуры, выявляющая по намекам в письмах недовольных, но послание офицера с тупо планом сдать американцам военный секрет никто не прочитал!

В общем, как там в Баварии, еще не легализовали каннабиоиды?..



Tags: Разбой пролетов, кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments