qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 3

Преступление и наказание

Все эти "разборки в маленькой Волыни" не привлекали внимания "старших" князей - ибо у них были "свои дела". Всеволодовичи во главе с Владимиром Мономахом бились супротив Святославичей во главе с Олегом Гориславичем за "отцовские наследства", и кульминация усобицы сией даже получила название Междоусобной войны 1094-1097 годов. В итоге шестеро самых авторитетных Рюриковичей съехались в городок Любеч и "порешали полюбовно" все спорные вопросы за себя и свою родню - так называемый Любечский съезд 1097 года. Было принято судьбоносное решение - "каждому держать отчину свою", то есть владения Всеволодовичей и Святославичей становились собственностью этих семей, и теперь нельзя было уже переезжать, как ранее, после смерти киевского князя "по столам" - каждый род сидел в своей отчине. Святославичам достались Северская земля с Черниговом, Муром, Рязань и Тьмутаракань, Всеволодовичам (из которых живым оставался только Мономах) - Новгород, Переяслав, Ростово-Суздальская земля, Смоленск и Белоозеро), Изяславичам (Святополку Киевскому) - Туров и Пинск. И только старший из всех Рюриковичей переезжал теперь в Киев на великое княжение.


Будитя сидеть по домам - и баста!

К моменту съезда в Любече Рюрик Ростиславич Перемышльский же умер (в 1092 году) без детей, так что его владение досталось следующему брату - Володарю Звенигородскому (а Звенигород тот сдал сыну Ростиславу). Договор в Любече подтвердил права Володаря на этот городок, да еще "дорезал" ему Червень, а младшему брату Васильку подтвердил владение Теребовлем. Сие вельми раздосадовало и разозлило Давыда Игоревича, которому к Володомиру "дорезали" Луцк, но южных городков не вернули. И князь володимерский подбил князя киевского Святополка Изяславича на одно из самых громких древнерусских преступлений - сразу после съезда в Любече Василько Ростиславич был схвачен людьми обоих князей и ослеплен. Давыд Игоревич тут же набежал на Теребовль, однако захватить его не смог - был окружен войсками Володаря и "сел в осаду" в городке Бужске.

В оправдание своих действия оба "князетатя" заявили, что Василько-де сговаривался с Мономахом напасть на них и убить, дабы забрать себе Володимер, Луцк и Туров, а Мономаху отдать Киев. Историки спорят, было ли в этом заявлении что-то от правды, но князь переяславский отреагировал быстро - он съехался с Олегом и Давыдом Святославичами и сговорился пойти на Киев, дабы требовать от Святополка наказания князя волынского. Устрашенный объединенными ратями бывших соперников, в 1098 году князь киевский струханул и сдал подельника, присоединившись к коалиции "наказателей". Тем временем Давыд Волынский ушел из Бужска, отдав Володарю брата Василька, и заперся в Володимере. Там он набрал поляков и выступил с ними супротив Святополка Киевского, пошедшего на Волынь "выполнять союзнические обязательства". Изяславич решил побить "отщепенца" его же оружием - заплатил полякам, и они ушли, а Давыда 7 недель осаждал в Володимере, пока тот не согласился убечь в Червень. 9 апреля 1099 года киевские рати вошли в столицу Волыни, и князем там был посажен Мстислав Святополчич.


Ослепление Василька Ростиславича в Радзивилловской летописи

Однако Святополк никакого раскаяния за ослепление Василька не испытывал, и сразу после посажения сына в Володимере напал на Ростиславичей. Володарь же взял, да и разбил его на Рожном поле и заставил убечь обратно на Волынь. Тогда младший сын киевского князя Ярослав Святополчич навел на пограничные городки угров - он был зятем короля Ласло I Святого, мужем его дочери Арпады (сие есть фамилие родовое, а имя ея неизвестно), сестры нынешнего круля Кальмана Книжника. Тут уже случилась ситуация уникальная даже для междоусобных войн - "троевражие". Володарь заперся в Перемышле, но на угров напал... Давыд Игоревич, который привел половецкого хана Боняка с войском. На реке Вя[г]р (Вигор) в Карпатах случилась битва, которую венгры и Святополчичи проиграли, попав в классическую "степную засаду с наводом". На плечах утекавших супротивников Давыд доскакал до Володимера и осадил оный.

При осаде города погиб от стрелы скакавший гоголем на стене Мстислав Святополчич. Однако ж на помощь горожанам явились с ратями воевода киевский Путята и Давыд Святославич (брат Гориславича, сделанный Святополком в 1097 году князем Луцка), которые отогнали Давыда Игоревича, побив 5 августа 1099 года. Обиженный изгнанник снова прибег к Боняку и с помощью половцев отбил сперва Луцк, а потом и Володимер. Изгнание из Луцка Давыда Святославича снова вовлекло в конфликт черниговских князей, так что они, опять объединившись с Мономахом, собрались 10 августа 1100 года на новый съезд в Увятичах. Владимир Всеволодович, Олег и Давыд Святославичи и киевский князь Святополк "призвали" к себе Давыда Игоревича и "явили ему волю свою" - Володимер и Луцк "положь где взял", получи "на прокорм" городки Бужск, Дубен и Чарторыйск (позже Святополк "накинет сверху" еще и Дорогобуж), а также виру (плату за) 400 гривен.


Река Вя[г]р, ака Вигор

Высказались участники съезда в Увятичах и насчет Ростиславичей - Васильку, как "потерявшему дееспособность", было предписано сдать Теребовль и жить либо в Перемышле у брата Володаря, либо в Киеве "на попечении" всех Рюриковичей. Однако братья предпочли "послать старших братьев на реку Уй" - ибо Василько Слепой оставался в Теребовле князем до самой своей смерти, как и Володарь в Перемышле. А "князья старшИе", видимо, чтобы не затевать очередную усобицу на Волыни (с приводами угров и половцев) решили сделать наглых Ростиславичей "неуловимыми Джо" - потому что, на самом деле, нафиг они кому были нужны...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments