qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь после Рокруа - 12

Семейная дипломатия

Утряся таким образом дела внутренние, Филипп V решил, что пора уже поправить пошатнувшееся реноме Испании на внешнеполитической арене. В этом ему на помощь пришел новый талантливый государственный министр Хосе Патиньо и Росалес. Он предложил воззвать к семейным чувствам Луя XV - как-никак, а Филипп был ему двоюродным дедом, а Луй тому - внучатым племянником. К тому же ведь их общий пра-пра-Луй говорил же "нет больше Пиренеев!". Так что мешает?.. Луй на такую наивную, но сентиментальную и "чисто семейную" фишку купился, и в 1734 году Франция и Испания подписали так называемый "Первый семейный пакт" о мире, дружбе и, самое главное, военно-политическом союзе.


Хосе Патиньо, основатель "семейно-бурбонской" политики

И союз сей пригодился буквально тут же - Испания вступила в Войну за Польское наследство, причем очень удачно. Унаследовавший по линии мамы герцогства Парму и Пьяченцу, инфант дон Карлос (третий сын короля Филиппа V) с небольшой, но боевой армией вторгся в Неаполитанское королевство. Его командующий, "последний великий испанский капитан" Хосе Каррильо де Альборнос, герцог де Монтемар, взял Неаполь, принудил к капитуляции Гаэту и в итоге изгнал австрийские войска из страны (только граф Траун сидел в Капуе до конца). Вслед за Неаполем восстала и присоединилась к испанцам Сицилия. Так что дон Карлос в итоге был коронован как Карл IV Неаполитанский и Карл III Сицилийский.
В смятении австрийский император Карл VI даже подумывал отдать свою единственную дочь Марию Терезу за дона Карлоса и "разрушить им весь альянс", но толстая немка отчего-то взбеленилась и не восхотела тощего испанца. Так что по окончании войны в 1735 году Испании достались "всего лишь" Неаполь и Сицилия, с обещанием сохранять их независимыми королевствами, за что Австрия получила Парму и Пьяченцу "в качестве компенсации". Несомненный триумф испанского оружия и дипломатии воодушевил страну.


Герцог де Монтемар - последний великий испанский полководец XVIII века

Но долго почивать на лаврах не удалось - коварные англичане нагло нарушали право на асьенто (ввоз рабов в испанские колонии). По старым договорам им разрешалось ввозить смешные количества негров и грузов, но кто ж их там в колониях считает! Англичане превышали квоты в стопятьсот раз и наживались, покрываемые местными коррупционерами. Однако иногда королевские военные суда их ловили, и тогда капитанам приходилось переживать печальные моменты - как в 1739 году купцу Роберту Дженкинсу, которому испанский офицер, поймав на контрабанде, отрезал ухо. Едва ли не потрясая этим самым ухом, Дженкинс явился в парламент, который в единодушном порыве возмущения "средневековыми варварствами папистской инквизиции" объявил Испании войну.
Правда, буквально сразу же за Войной из-за уха Дженкинса началась общеевпропейская Война за Австрийское наследство, и добрый французский родственник не оставил испанцев в одиночестве. В 1743 году был заключен "Второй семейный пакт", по которому Франция впрягалась воевать за Испанию с Англией, а Испания - с Австрией. На счастье испанцев, война в Италии на сей раз велась совсем вяло, и ничего серьезного предпринимать не пришлось. Зато в 1748 году по Второму Аахенскому миру Испания получила "взад" Парму, Пьяченцу, да еще и Гуасталлу "на прокорм" инфанту дону Фелипе.
Правда, до сего очередного триумфа своей дипломатии король Филипп V уже не дожил...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments