qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кто придет на Рагнарёкк

Как из ничего создать кое-что

Вначале, как обычно, было Великое Ничто - Зияющая Бездна, ака Гиннунгагап. Однако же постепенно по краям ее образовались два мира - вечно ледяной Нифльхейм на севере и вечно огненный Муспельхейм на юге. А первым существом в мире, видимо, стал Сурт (Черный, Смуглый - короче, негр афроафр, шах и мат, расиЗДы) - великан с огненным мечом, который встал на краю Муспельхейма и решил стоять там до самого Рагнарёкка. Но в процессе "стояния на краю" как-то сумел править сим краем и породить огненных великанов, ака муспелов, заселивших Муспельхейм и також терпеливо дожидающихся конца времен. В Нифльхейме же забил родник Хвергельмир ("кипящий котел"), из которого вытекли 12 ледяных рек, получивших общее название Эливагар ("бурные", ака "хаотические воды") - Вимур, Свель, Гуннтра, Фьерм, Фимбультуль, Слид, Хрид, Сюльг, Ульг, Вид, Лейфт, Гьёлль. И не было в мире рек холоднее, нежели Эливагар...


Аудумла вылизывает Бури изо льда

Из-за вечного холода в Нифльхейме вода в реках сразу замерзала и превращалась в лед, но Хвергельмир продолжал бить, и глыбы льда ползли на юг, к Муспельхейму. Когда глыбы приблизились к вечному огню, искры растопили лед, и в воде завелись микробы из воды появились первовеликан Имир (ака Бримир, ака Аургельмир) и... внезапно первокорова Аудумла. Вам смешно, а на самом деле было очень практично - Имир, а потом его потомки инеистые великаны, ака хримтурсы (мужик и баба появились из пота его подмышек, а одна ступня с другой зачали шестиголового Трудгельмира), питались молоком из ее сосцов. Сама же Аудумла лизала ледяные глыбы - тем и жива была. Впрочем, рогатой не был чужд креатив - она развлечения ради взяла да и вылизала себе изо льда первобога Бури ("рожденный"). Известен сей "пригожий молодой человек" был лишь тем, что незнамо кто ему родил сына Нильса Бора (ака Бёра - снова "рожденного") - "и более о нем в этой саге речи не будет"...

Бор тоже большой ролью не отметился - от инеистой великанши Бестлы, дочери Бёльторна ("дурного шипа"), он породил сразу трех сыновей Одина, Вили и Ве. Эти вьюноши решили, что жить в вечном Гиннунгагапе, промеж смертельного Муспельхейма и смертельного Нифльхейма, вечно жрать молоко и вечно смотреть на лед как-то западлянски, и задумали сотворить, собственно, мир Мидгард ("срединное огороженное место", промеж Нифльхейма и Муспельхейма). А поскольку были дикими и невоспитанными (кто бы их там воспитал-то? мама-великан, или корова?), мир они сделали из... прадедушки Имира, которого заколбасили и расчленили. Из мяса великанского сотворилась земля, из костей - горы, из волос - растения, из мозгов - облака, из черепа - небо, причам каждый из его четырех углов свернули рогом и посадили туда по ветру. Крови же из Имира вытекло столько, что Аудумла и все инеистые великаны утонули в ней (судя по всему, и деда Бури, и папо Бор, и мамо Бестла - "уронили всех").


Картинка, пытающаяся как-то изобразить "разнообразие миров" (кликабельно)

Выжил, как всегда, самый умный - великан Бергельмир чудовищным чутьем догалался сделать из чего-то (растений еще не было) лодку, в которой вместе с женой (Анонимой) спасся во время великого кровавого потопа. Сперва супруги утекли в Нифльхейм, потому что там потом находили инеистых великанов, их потомков. Но затем "братья-сотворятья" в качестве компенсации создали им особый мир Ётунхейм, к востоку от Митгарда. Там поселились потомки Бергельмира, которых стали звать ётуны, большие и злобные великаны, которые асам (потомкам Бури и Бора) "ничего не простили и ничего не забыли". Также часто считают, что Ётунхейм - это еще и Утгард, таинственная страна "всего загадошного и потустороннего", "кагбэ" противостоящая в этом смысле материальному Мидгарду... В общем, мистике-фантастике.

Вообще, с мирами пришлось асам сильно постараться в итоге, ибо все вокруг кочевряжились и хотели жить сами по себе. Всего миров было девять, ибо священное число, так что, имея на руках Нифльхейм, Муспельхейм, Мидгард и Ётунхейм, пришлось постараться сотворить исчо пять. Ими стали - Асгард (место "кверху" от Мидгарда, где будут жить асы, и править оттудова мирами), Ванахейм (место к западу от Мидгарда, где будут жить ваны - о них позже), Альвхейм, ака Льёсальвхейм (подземный мир, где живут светлые альвы - положительные карлики), Свартальвхейм, ака Нидавеллир (подземный мир, где жили темные альвы, ака дверги - неположительные карлики) и Хель[хейм] (царство вечного холода, тоски и отчаяния, куда низвергаются души всех умерших, кроме тех, кого боги особо отметили, забрав в Вальхаллу - дворцечертог в Асгарде, где боги и герои пируют).


Аск и Эмбла, даниш эдишн (кликабельно)

С ётунами и асами покамест понятно, с душами будущих померших тоже, ваны и альвы "хрен пойми откуда взялись", но как минимум Мидгард надо было кем-то заселить. Тогда Один, Вили и Ве напряглись и смастерили Аска (Ясеня) и Эмблу (Ива) из ясеня и ивы соотвественно. Один вдохнул в них жизнь, Вили дал разум, а Ве - кровь и румянец на щеках. Правда, это если верить "Младшей Эдде", потому что в "Старшей" (песня "Прорицания вёльвы") техпроцесс описан иначе - Один дал душу, Лодур (ака Локи) наделил чувствами, а Хёнир мозгами. В любом разе Аск и Эмбла начали плодиться и размножаться - так люди и заселили Мидгард. А потом Вили и Ве кудой-то сгинули - потому что "более о них в этих сагах сказано не было" (мавры поделали свои дела - мавры на выход). Имело ли место гнусное братоубийство на почве чего-нибудь? Первоскандинавский детектив...

То же "Прорицание" вообще идет супротив традиций и дает альтернативную картину создания мира. В начале-де ничего вообще не было и "зияла бездна". Но "где-то хрен пойми где" была равнина Идавёлль (Идаволл, Идаваллен), где асы "резвились и веселились". Покамест не пришли к ним три девы-великаншы (ётунши). Нетрудно понять, чем они все на лужайке занялись - сложнее объяснить, как сие сподвигло асов на создание Мидгарда. В процессе создания из крови Имира (ему и в этой версии пришлось несладко) они сотворили карликов-альвов (вот! видимо, светлые - из лейкоцитов, а темные - из эритроцитов). Эти пронырливые существа слепили из глины Аска и Эмблу и бросили "на берегу моря". И уже тогда Один, Лодур и Хёнир вложили в перволюдей всё, что выше указано... Итого, декорации были построены, и впереди всех ожидала "Божественная трагикомедия".
Tags: Рагнрёкк
Subscribe

Posts from This Journal “Рагнрёкк” Tag

  • Кто придет на Рагнарёкк - 13 (финал сезона)

    Все умрут Собственно говоря, осталось рассказать лишь о том, как весь этот вычурный мир скандинавских богов и божков погибнет - ибо, в отличие от…

  • Кто придет на Рагнарёкк - 12

    Весьма несвятое семейство Дети Локи от первого брака с Ангрбодой - не просто зверУшки, а хтонические чудища (связанные с подземным миром и силами…

  • Кто придет на Рагнарёкк - 11

    Во всем виноватый Практически в каждой мифологии есть персонаж, "играющий не по правилам" - строящий козни, разрушающий планы, а иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments