qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 2

Земля изгойская

Следующий период истории Волынского княжества был связан с междуусобицами. В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод Ярославичи выгнали старшего брата Изяслава из Киева, стол в котором занял Святослав. Его младший сын Олег Святославич был награжден отцом княжением в Володимере, и сидел там. Тем временем в 1076 году Святослав умер, и Изяслав возвратился в Киев. Всеволод же продолжал удерживать Чернигов, ибо считал, что вполне законно получил его "по старшинству", когда Святослав переместился в Киев. Святославичи (дети покойного - Глеб, Роман Красный, Давыд и Олег) настаивали, что Чернигов - их наследство, и "на этой почве" в 1078 году Олег сбежал... опять в Тмутаракань (второй волынский князь бежит в одно и то же место!), где с братом Романом и кузеном Борисом Вячеславичем нанял половцев и набежал на Черниговщину.


Печать князя Олега Святославича

У Олега была впереди долгая и бурная биография (за которую автор "слова о полку Игореве" и обозвал его Гориславичем), но на Волынь он более никогда не возвращался. В Володимере после его бегства стал править Ярополк Изяславич, сын вернувшегося князя киевского и... первый король Руси. Дело было так: когда в 1073 году Изяслав и его сыновья бежали из Киева, они подались в Западную Европу, просить помощи сперва у императора Генриха IV, а потом у папы Римского Григория VII. Император дал Ярополку в жены Кунигунду, дочь графа Отто Веймарского ("считается что"), а папа - короновал "короной Руси" Изяслава (заочно), сына его Ярополка и жену его Кунигунду, и буллу 17 апреля 1075 года выписал, что "королевство Русское" теперь будет управляться династией Изяслава.

Вот так Ярополк Изяславич стал первым королем Руси (отец-то его коронован был "онлайн", так что "нещитово"). Правда, это в Западной Европе папа Римский мог спокойно раздавать короны и плевать на "лествицы" - на Руси таких обычаев не было, и по возвращении в Киев Изяслав обнародовать свой "тайный титул" даже не решился. Да и Ярополку пришлось удовольствоваться сперва Вышгородом, а потом Волынью. Изяслава в том же 1078 году убили в междуусобном сражении со Святославичами на реке Нежатина Нива, но занявший Киев его брат Всеволод оставил Володимер племяннику в удел. Однако спокойной жизни "король Руси" не нашел и там - буквально через несколько лет у него появились новые наглые и жадные враги, сыновья всё того же буйного и беспокойного Ростислава Владимировича, князя "Тмутаракан-Волынского" (не забыли еще такого в первой серии?).


Христос коронует Ярополка (слева) и Кунигунду (справа) - миниатюра в Трирской псалтыри XI века (кликабельно)

Ростислав, хоть и помер молодым, успел оставить по себе аж трех сыновей, причем с именами их тоже выпендрился (видимо, таки был "креативным небыдлом") - Рюрика, Володаря (одна из форм имени Володимер) и Василько (вот именно так - не Василия, хотя явно уменьшительное от него). Были они малолетние, и кто-то их вывез из Тьмутаракани на Волынь, потому что обитали братья в Володимере, при дворе князя Ярополка. Как "изгои от изгоя", права они имели исключительно птичьи, и потому, как подросли, поняли, что надеяться им приходится в этой жизни лишь на самих себя. Возможно, они даже сперва подобру просили у "дяди Яри" уделов, а тот отказал (с какого он им что должен? с того, что пожалел и не выгнал?) - история сообщает лишь то, что в 1084 году все трое сбежали из Володимера и подались на юг Волынского княжества.

Ростиславичи захватили городок Перемышль, где набрали откуда-то (угров, кого еще?) войско и захватили Володимер - Ярополк был в отъезде, проведывал в Киеве дядю Севу. Сын киевского князя Владимир Всеволодович, рекомый Мономах по матери, якобы византийской принцессе (даже имя которой нам неизвестно - Мономахиня, и всё), с ратью отбил стольный град Волыни и вернул в него Ярополка. Ростиславичи укрылись в южных Червенских городках - Рюрик всё в том же Перемышле, Володарь в Звенигороде, а Василько в Теребовле. Выковыривать их было оттуда некому, ибо Мономах и Изяславич очень скоро поцапались из-за еще одного изгоя, Давыда Игоревича, сына Игоря Ярославича, князя Смоленского. Оный "передоросль" тоже жил в Володимере (ох, слишком добр был Ярополк ко всяким "передорослям"), но сбежал оттуда еще раньше, в 1081 году, и всё туда же, в Тьмутаракань (намоленное медом намазанное место для беглых княжат с Волыни). Через два года его оттуда выгнал уже знакомый нам Олег Святославич (считавший Тьмутаракань вотчиной черниговских князей).


Ярополк и Кунигунда (кликабельно)

Не смутившийся Давыд нашел другую "важную дыру" - он осел в устье Днепра, в торговом городке Олешье (Цюрупинск и Херсон нынче бьются за почетное право считаться построенными на этом месте). Место это было таким же "жопным анклавом", что и Тьмутаракань, только как бы еще важнее - по Днепру шел путь Из грек в варяги (именно так тру, Из варяг в греки - это уже "интертрепации" историков, которым не нравилась "нелогичность" летописца, давшего сие название), по кему Русь торговала с ромеями. Получалось, что "окно в Царьград" закрывал и открывал по своему хотению какой-то изгой, лишая "реальных паханов" профитов и гешефтов. Мономаху такая "ситуёвина" не понравилась, но разнообразия ради он решил не драться с Давыдом, а разрулить полюбовно - изгою был предложен в качестве удела волынский городок Дорогобуж. Игоревич подумал и согласился с синицей в руках.

Зато всё это не понравилось Ярополку - его княжество каким-то байстрюкам раздают! Итак три захребетника оттяпали по куску на юге, теперь исчо четвертого на шею посадили! Так что в 1085 году он разосралсИ и с Мономахом, и с его папой Всеволодом, которые и согнали его с Володимера, отдав оный... Давыду Игоревичу. Вот как пацан банальным гоп-стопом к процветанию пришел. Правда, в 1086 году Ярополк вернулся с польскими ратями, отбил Володимер и пошел на Ростиславичей (трави бобров, всех оптом!), но под Звенигородом был убит собственным дружинником Нерадцем - обстоятельства смерти туманны, причины неизвестны. печальный конец для "первого короля Руси". Давыд же вернулся в Володимер, а Ростиславичи затаились в своих городках...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments