qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 21

Regnum Northanhymbrorum (начало)

Хотя Освиу и присоединил в 656 году Дейру к Берниции, он всё еще оставался "королем на двух стульях", почему сразу и отдал Дейру своим сыновьям как вице-королевство - сперва Эльфриту, а потом Элдфриту. То же самое после смерти отца в 670 году сделал Эгфрит - посадил в Дейре своего малолетнего брата Эльфвине. И только когда последний погиб в 670 году в сражении на реке Трент против мерсийцев, южное королевство окончательно было присоединено к северному, и появилось новое государство англов в Британии - Нортумбрия ("земли к северу от реки Хамбер"). И первым его правителем стал Эгфрит, сын Освиу.


Пикты в бою (тыц)

Однако править "северными умбрами" ему пришлось недолго. Эгфрит активно вмешивался в дела своих кельтских соседей - в 681 году захватил у пиктов крепость Даннотар, в 682 разбил оркнейцев, а в 683 - скоттов в Дал Риаде (королевство на юго-западе нынешней Шотландии), в 684 году послал войско под командой элдормена Бертреда в Ирландию, для войны с ард-ри (верховным королем) Финснехтой Пиролюбом, который "мешал" порабощению Дал Риады (поход закончился неудачно). Ну а в 685 году Эгфрит Нортумбрийский задумал "окончательно решить пиктский вопрос", для чего собрал огромную рать и вторгся в соседнее государство... Битва при Нехтансмере 20 мая 685 года стала самой великой победой пиктов в истории - король Бруде III мак Бели уничтожил воинство англов вместе с их предводителем. Могуществу Нортумбрии был нанесен "удар поддых".

Из сыновей Освиу оставался в живых только Элдфрит, который после смерти отца был изгнан из Дейры и укрылся в Ирландии. После смерти Эгфрита нортумбрийцы вспомнили о нем и призвали младшего брата вернуться на родину предков и занять престол. Ему пришлось столкнуться с "гибелью империи" - север Берниции оккупировали пикты, западные области заняли бритты из Алт Клута (Стратклайда). Англам удалось удержать из захваченного ранее лишь Лотиан с центром в Эдинбурге. В целом же 20 лет правления Элдфрита прошли мирно, и ничем особым не запомнились - разве что его женитьбой на Кутбурге, сестре короля Ине Уэссекского, которая родила сыновей Осреда, Осрика, Оффу и дочь Осану (признанную позже святой, как и ее мать, удалившаяся в монастырь и ставшая аббатисой).


Аббатство св. Китбурги в Вимборне

Тем не менее, в день смерти Элдфрита в 704 году его старший сын "был еще очень молод", и власть захватил представитель какой-то побочной ветви династии Идингов - некий Эдвульф I, которого поддержал элдормен Бертфрит, сын Бертреда. Однако уже через год, в 705 году, "тандем" распался - Бертфрит захотел вернуть из изгнания архиепископа Эофорвика (Йорка) Вилфрида (изгнанного тамошним капитулом), а король выступил против этой затеи. Тогда элдормен выгнал Эдвульфа I и сделал вместо него королем Осреда I, сына Элдфрита. Бывший король удалился в изгнание к пиктам (или в Дал Риаду), где и умер в 717 году.

Осред I стал "необразцовым королем", и монахи-летописцы заклеймили его за то, что он "впал в нечестивое и распутное житие, а тем более возымел малое уважение к монахам... Беззаконно он привлекал монахинь к прелюбодеянию, а тех, кто не хотел склонится к этому добровольно, привлекал силой". Глядя на такое безобразие, вознегодовали младший брат короля Осрик и Коэнред, сын Кутвина, представитель побочной ветви династии Идингов (от Огги, сына Иды). Они составили заговор и убили "беспутного прелюбодея" в 716 году. Королем стал (внезапно!) Коэнред - видимо, из них двоих он был самым энергичным. Правда, уже в 718 году он помер, и трон Нортумбрии таки перешел к Осрику.



Осрик тоже не совершил ничего достойного упоминания в летописях, хотя и правил целых 11 лет. Умирая в 729 году, он передал корону Нортумбрии Кеолвулфу, брату Коэнреда. Этот монарх был настолько любезен церкви и клирикам, что свою "Церковную историю народа англов" Беда Достопочтенный посвятил именно ему. Однако не все разделяли это уважение, и в 731 году Кеолвулфа насильно постригли в монахи, но он смог расправиться с заговорщиками, а епископ Хэксема Акка, как-то замешанный в это дело, даже отправился в изгнание. Страсти не утихали, и уже в 737 году сам король добровольно удалился в аббатство на острове Линдисфарн, где жил в монашестве аж до 15 января 765 года (и был впоследствии объявлен святым).

Престол перешел к представителю очередной побочной ветви Идингов, тоже потомков Огги - Эдберту, сыну Эты, сына Леодевальда, почему вся семья и называлась Леодевальдинги. Чтобы укрепить свое положение, новый король приказал убить в 740 году Эрнвина, сына бывшего короля Эдвульфа I. В том же году на Нортумбрию одновременно напали пикты с севера и мерсийцы с юга - историки предполагают, что они-то и хотели посадить Эрнвина на престол. В 750 году был схвачен и казнен еще один принц - Оффа, последний сын Элдфрита. Накал междуусобной борьбы в эти года неизвестен в подробностях, но "мертвых бульдогов из-под ковра" выносили регулярно - вслед за смертью Оффы в изгнание отправился епископ Линдисфарна Киневульф.


Монета короля Эдберта

Эдберт начал чеканить собственную монету, а в 756 году вместе с королем пиктов Энгусом I мак Фергюсом ходил в поход на Алт Клут, но бритты разбили армию союзников. В 758 году король отрекся от престола и ушел в монастырь - замаливать грехи, где прожил еще 10 лет, умерев 20 августа 768 года.

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments