qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 20

Regnum Deira

Эвраук (Эбрук) - королевство, появившееся в Британии между реками Хамбер и Ти, столицей которого был одноименный город (современный Йорк). Первым его правителем в 383 году уже известный нам Коэль Хен, последним - Передур ап Эллифер, убитый в 580 году во время обороны Эвраука (города) от вторгшихся, по всей видимости, с севера, из Берниции, англов под предводительством некоего Эллы, сына Иффи. Захватчики обосновались в завоеванных землях и создали тут новое англское королевство - Дейра, а столицу переименовали в Эофорвик.


Берниция и Дейра в VII веке (тыц)

Наследовал Элле в 588 году его брат (или сын) Этельрик. О нем известно только то, что в 604 году он королем быть перестал - Дейра подчинилась Берниции то ли в результате завоевания, то ли из-за каких-то хитрых интриг, а Этельрик то ли погиб, то ли умер своей смертью. Правителем Дейры стал Этельфрит Берницийский, первым объединивший два этих северных королевства англов. Каков был его конец, и как на престоле Дейры в 616 году оказался Эдвин Святой, и как он, в свою очередь, был побежден Пендой Мерсийским - см. предыдущую серию.

Преемником Эдвина в 633 году знать Дейры выбрала Осрика, сына Этельрика, возвратившегося из изгнания в Ирландии, куда его с братьями отправил "святой" король. Его крестил архиепископ Эофорвикский (Йоркский) Полинус, но в скором времени Осрик вернулся к язычеству. Такие ошибки мстительный божок христиан обычно не прощал - во время осады анлами Эофорвика запершийся там Кадваллон смог неожиданно напасть на лагерь противника и убить короля, после чего рассеял и его войско.


Кадваллон ап Кадван, истребитель королей Дейры

После Осрика и Дейре, и Берницией (снова объединив их) правил Освальд, сын Этельфрита - см. предыдущую серию. В 644 году королем Дейры стал Освин, сын Осрика. У него был КГМ, за что его любили попы и Беда Достопочтенный, но он был трусом - когда в 651 году на Дейру напал король Берниции Освиу, Освин, "не желая пролития братской англской крови", сбежал от своего войска, намереваясь скрыться в монастыре и принять постриг. По пути он остановился у некоего элдормена Хунвольда, который выдал его берницийцам. Освиу приказал своему "префекту" Эдильвину убить труса 20 августа 651 года. Церковь, естественно, объявила Освина святым мучеником.

Но если Освиу рассчитывал прибрать к рукам Дейру, то он ошибался - корону "подхватил" его племянник Этельвальд, сын Освальда Святого. Когда же в 655 году Пенда задумал сокрушить не в меру вознесшегося короля Берниции и собрал мега-войско, правитель Дейры встал под его знамена. Однако же в сражении при Винведе 15 ноября 655 года дейряне предали Пенду, который был разбит и погиб. Предательство впрок не пошло - в том же 655 году Этельвальд умер бездетным, и трон Дейры наконец-то получил Освиу Берницийский.


Монета короля Элдфрита

Поначалу Освиу решил сохранить автономию Дейры и в 656 году назначил туда суб-короля, принесшего ему вассальную присягу - своего сына Эльфрита. Сын был не из любимых - от жены-бриттки Риммелт Регедской, причем в битве при Винведе воевал против отца. Затем они помирились, хотя трения остались - уже будучи суб-королем Дейры, Эльфрит просил отпустить его в паломничество в Рим (семейная болезнь - КГМ), но получил отказ, а в 664 году был отцом смещен за какие-то проступки, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Правителем Дейре стал другой сын Освиу - Элдфрит. Но когда Освиу умер в 670 году, дейрцы взбунтовались и выгнали Элфрита, выбрав своим королем Эгфрита, который вскорости захватил власть и в Берниции, став правителем всей Нортумбрии. А в Дейре поставил суб-королем своего младшего брата Элфвина, которому было всего 9 лет, и потому тот стал послушной марионеткой в руках брата. Вырасти и править своим умом ему была так и не судьба - в 679 году 18-летний Элфвин вместе с Эгфритом участвовал в сражении против мерсийцев на реке Трент и погиб в нем. После его смерти суб-королей в Дейре более не назначали - вместо двух отдельных королевств англов севера появилась одна большая Нортумбрия...

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments