qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шемуситы и хэмишисты - 12

С кардиналами и без

Шансы якобитов обычно повышались, когда против Англии кто-то воевал. В 1719 году помогали испанцы. А в 1733 году, например, Франция начала Войну за Польское наследство. И именно к французам обратился один из наиболее родовитых аристократов Англии барон Генри Хайнд, сын графа Кларендона. По "каким-то своим причинам" он воспылал ненавистью к Ганноверской династии и к "несменяемому" премьеру Горацио Уолполу, и обратился к французскому послу графу де Шавиньи с предложением высадить в Британии войска, которые-де тут же поддержит всеобщее восстание народа, недовольного налоговой политикой Уолпола. Шавиньи смог заинтересовать проектом своего шефа, госсекретаря по иностранным делам маркиза де Гробуа. Однако когда Флёри лично изучил вопрос, он пришел к выводу, что ничего реального за писаниями Хайда не стоит, и проект похерил, а Шавиньи для острастки из Лондона отозвал. Правда, сношения Хайнда с французами так и остались тайной, и барон жил потом "долго и счастливо".


Кардинал де Флёри, мудрый старик

Следующий "алярм-алярм" случился в 1743 году. Англия вступила в Войну за австрийское наследство, и совсем не на стороне Франции. По уже сложившейся среди якобитов традиции группа "обеспокоенных" тори - герцог Бофорт, граф Бэрримор, граф Корк, баронет Воткин-Винн, баронет Хайнд-Коттон и баронет Эбди - накатали очередную "маляву" королю Лую, что легионы тайных якобитов только ждут дня, когда французский солдат спрыгнет на землю Англии, так что нужен-то всего сущий пустяк - 10 000 солдат, 10 000 ружей для повстанцев и денег, чтобы их (повстанцев) внезапно... нанять. Да, и еще одно непременное условие - командовать армией вторжения должен Морис де Сакс, которого все они знают и уважают, а еще он протестант, что не вызовет злобных криков о "папистских предательствах". Ну а еще можно послать десант в Шотландию под командой лорда Кейта - его там еще помнят.
Кардинал Флёри давно был мертв, и Луй купился на эти басни. Правда, здравый смысл всё-таки подсказал сперва послать в Англию агента, чтобы поглядел, что там на самом деле с "бурлением масс". Так в Лондоне оказался Джеймс Батлер, ирландец-якобит, давно и с успехом живший при французском дворе. Там заговорщики ездили ему по ушам - например, показывали список членов Корпорации лондонского Сити (что-то вроде профсоюза финансовых хозяев страны), где большинство-де поставило галочку за якобизм. В общем, Батлер проникся мыслью о неизбежности революции, и так и сказал королю, когда вернулся.


Морис де Сакс - на него английские якобиты были согласные

Характерно, что до поры весь этот фармазон держали в тайне и от Старшего претендента, и от Младшего, и от их доверенного лица, ирландца графа Ормонда. Бонни Чарли прибыл во Францию лишь 8 февраля 1744 года, когда к вторжению всё уже было готово - 15 000 французских солдат во главе с Морисом де Саксом в Дюнкерке ждали погрузки на суда, чтобы высадиться в Эссексе.
Трудно сказать, насколько реальны были планы заговорщиков - то ли они на самом деле рассчитывали кого-то за собой увлечь, то ли просто надеялись, что французские солдаты быстренько захватят Лондон, и "делать-то совсем ничего не придется". Но злобный кысмет уже занес над ними роковой ятаган - жадный французский клерк из секретариата иностранных дел Франсуа де Бюсси (очень славная в истории Франции всякими бякствами фамилия, а?) продал имена заговорщиков за 2000 фунтов герцогу Ньюкаслу, члену кабинета министров Англии. Предатели родины были арестованы (но ни один из них так и не был в итоге обвинен - что наталкивает на мысль о фальсификации заговора с самого начала), флот мобилизован и торжественно вырвался из портов, чтобы дать бой полчищам тьмы. И 24 февраля история закончилась... большим пуком - стремившиеся навстречу друг другу флоты адмирала де Рокфора и Джона Норриса были разбросаны штормом. Когда же французы вернулись в порты, пришла весть об арестах якобитов. Было решено, что "раз такое дело", то все планы вторжения надобно отложить до поры...

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments