qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 18

Regnum Bernicia (начало)

В 420 году умер правитель бриттского королевства Эвраук Коэль Хен (Старый дедушка Коль из английской народной песенки), и его дети разделили наследство на ровные куски. Младший сын Гарбониан ап Коэль стал править Бринейхом - королевством, располагавшимся на территории современных графств Нортумберленд и Дарем, и на протяжении следующих 127 лет этой землей управляли его потомки, вплоть до короля Морканта Фулха, которому в 547 году исполнилось только 7 лет.


Бриттский "Старый север" в VI-VII вв. (тыц)

В 547 году к берегам Бринейха приплыли 50 кораблей, доверху набитых англами, которыми предводительствовал некий Ида, сын Эоппы, внук Эсы (оба сих мужа известны только как прародители сына и внука). Пришельцы победили бриттов, захватили столицу королевства Дин Гир, после чего оттеснили аборигенов на запад, в Гододдин и Алт Клут. Ида стал правителем захваченных земель, которые были на новый лад переобозваны в Берницию (ака Берникию), и правил до 559 года, став первым королем династии Эоппингов (ака Идингов), произведя на свет какое-то ужасающее количество сыновей (не иначе как от разных жен) - 12 (число намекает и на то, что это может быть попросту легендарный 3,14здеж).

Жизнь королей Берниции с самого начала оказалась не сахар - Глаппа, старший сын Иды, погиб в бою с бриттами уже в 560 году, и королем стал его брат Адда. Он продержался дольше - в 568 году англы победили бриттов возле Греу, но король погиб, и власть наследовал другой брат, Этельрик. Накал войны не спадал - в 572 году "брат-3" снова был убит бриттами, и трон достался "брату-4" Теодорику. В семье, кажется, все были малость туповаты - Теодорик в 579 году пошел войной на соседнее королевство бриттов Регед и сразился с его правителем Уриэном ап Кинвархом и его сыном Оуэном ап Уриэном. Даже если бы вождь англов умел читать, он бы всё равно не понял, на кого руку поднял - романы о Круглом столе появились намного позже, и в VI веке никто еще не знал, что Оуэн станет знаменитым сэром Ивейном, Рыцарем со львом... В общем, бриттский принц прикончил англского короля в поединке, и "всех делов".


Сэр Ивейн истреблял драконов - что ему какие-то корольки Берниции!..

Не кончалась не только твердолобость Эоппингов, но и сыновья Иды - королем Берниции стал очередной его сын Фритувальд, который... да, погиб в 585 году в сражении с Оуэном ап Уриэном. Но не страшно - имелся еще брат Хусса! Который сразу попал в суровый переплет - бриттам наконец-то надоело убивать Эоппингов по очереди, и они решили разом раздавить осиное гнездо. В 586 году рати из Алт Клута, Регеда, Гододдина, Элмета, Пеннинов, Каэр Гвендолеу, Дал Риады, пиктов и даже скоттов из Эйре (ака Ирландии) объединились и напали на Берницию, захватив Дин Гир и вынудив Хуссу и немногих беглецов укрыться на острове Линдисфарн.

Но так иногда бывает - младший брат в семье тупоголовых гоблинов получает весь недостающий ум. Хусса напряг извилины и решил, что уязвимое место любой коалиции - ее коалиционность. Он подкупил королей Гододдина Морканта (того самого выросшего дитятю из Бринейха) и Пеннинов Динода, а к верховному вождю союза Уриэну подослал убийцу, некоего Ллована Однорукого. После смерти лидера подкупленные корольки развалили союз, и бритты ушли, оставив Берницию Хуссе, правившему до 593 года и передавшему трон племяннику - Этельфриту, сыну Этельрика.


Воины-скотты

Новый король начал с того, что переобозвал столицу в Беббанбург (ныне Бамборо) - в честь своей покойной жены Беббы. То ли в том же 593, то ли всё-таки в 604 году Этельфрит захватил соседнее (с юга) англское королевство Дейру, женившись вторично на Ахе, дочери тамошнего короля Эллы, и выгнав ее брата Эдвина. Такое усиление почти уже сгнобленных англов разозлило бриттов, и короли Алт Клута и Гододдина в 598 году напали на Берницию, однако же были сурово разбиты в битве при Катраете ("так считает большинство историков"). Затем на берникийские земли в 603 году набежал король скоттов Дал Риады Айдан мак Габран Вероломный - но и он получил по щам у Дагсастана. В той битве погиб Теодобальд, брат Этельфрита, а также участвовал некий Херинг, сын Хуссы, о котором далее истории ничего неизвестно...

В следующем году король Берниции решил уже сам напасть на бриттов и атаковал Каэрлегион ("ород Легионов), побил их в большой битве (по легенде, одних бриттских монахов, моливших небо о победе, поубивали 1200 человек) и захватил город, который англы назвали Легакастир (нынешний Честер). После этого до самого 616 года Этельфрит правил спокойно, пока Локи (все англы Берниции были еще "паганскими йазычнегами") не дернул его наехать на короля Восточной Англии Редвальда в требованием выдать ему Эдвина, сына Эллы, скрывавшегося от узурпатора за границей. "Восточный англ" не просто послал соседа на фиг - он собрал рать и вместе с Эдвином напал на Дейре. Этельфрит был разбит и погиб, а его дети бежали к пиктам. Власть и в Дейре, и в Берниции захватил новый король - Эдвин.

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments