qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских

Города и люди

Началось всё буквально в 981 году - именно тогда хакан Руси Вальдемар I Сфендослейфссон (он же князь Владимир, ака Володимер Святославич), и совсем еще не Святой и Креститель, а максимум Красное Солнышко, ходил на Польшу и присоединил после похода Червенские города (позднее известные как Червоная Русь - конспиролухи вообще должны радоваться, ибо помимо Белой Руси была еще и Черная, так что вкупе с Красной получается флаг... Германской империи!). Одним из наиболее "крупных и авторитетных" городов оной земли был Волынь, по имени которого север Червоной Руси и стали называть Волынью. Впрочем, история града сего туманна и призрачна - когда основан, неизвестно, упомянут впервые в 1018 году, когда его "резахватили" ляхи, в последний раз поименован в 1077 году, ныне существует в виде городища. Так что столицей новой области стал основанный тем же самым хаканом град Владимир (Володимер) - именно так, ибо приставище "-Волынский" он получил лишь в 1795 году, когда был присоединен к Российской империи, дабы не путать его с Владимиром-на-Клязьме.


Серебряная монета хакана Вальдемара (ака Князя Володимера)

Когда был основан Володимер-Владимир (позднее известный и как Лодимир, и как Ладимир), доподлинно неизвестно - ибо в 989 году он уже был пожалован вкупе с уделом как его столица старшему сыну хакана-князя Всеволоду Владимировичу. Персонаж это туманный и тусклый - годков первому князю волынскому тогда было не более четырех-пяти, а в 1008 (или 1015) году град Владимир уже был передан "в довесок" его брату, туровскому князю Святополку Владимировичу - то есть, Всеволод уже явно умер, ибо ни на каких других "столах" не замечен и источниками не упоминается.

Скорее остроумную, нежели достоверную гипотезу о его судьбе предложили некоторые историки - дескать, в "преданиях шведских народностей" вдова конунга Эрика VI Сегерсэлля (Победоносного), Сигрид Сторрода (Гордая), отбивалась ото всяких "выгодных женихов", и в том числе приказала слугам убить некоего Виссавальда, конунга Гардарики (то есть князя Всеволода из Руси). Случилось (если вообще когда-то было) сие между 995 годом (смерть Эрика VI) и 996 годом (второй брак Сигрид с конунгом Дании Свеном I Вилобородым) - так что ежели это был сын Владимира, то дожил он всего до 12-13 годков, что, конечно, могло бы объяснить нежелание гордой и хозяйственной бабы связываться с мальчишкой у которого еще не факт что стоит... Впрочем, сама Сигрид Гордая - фигура полулегендарная, и есть даже версии, что она вообще ляхиня Светослава.


"Княжий знак" хакана Ярицлейва (князя Ярослава) Мудрого

Как известно, Святополк I Окаянный протянул в качестве наследника своего отца недолго, и с его смертью все врадения, в том числе и Володимер-град, вернулись под руку хакана Руси (сей титул, хоть и вельми редко, употреблялся вплоть до XII века) Ярицлейва, ака князя киевского Ярослава Владимировича (много веков позднее для солидности обозванного Мудрым). Только после его смерти, при дележе уделов между его сыновьями Волынское княжество достается Игорю Ярославичу. Однако уже в 1057 году его перевели в Смоленск, а Володимер достался первому примечательному персонажу в длинной череде "нетакихкаквсе" князей Галича и Волыни. Дело в том, что еще при жизни Ярослава его первенец Владимир, князь Новгородский, скончался. У него остался единственный (нам известный) сын Ростислав, который, согласно "канонам классического патриархата", и должен был наследовать киевский престол.

Но об те времена на Руси действовало совсем иное "правовое поле". Государство считалось неделимой собственностью правящего рода Рюриковичей, и потому, собственно, кому где сидеть всегда решалось на "семейных советах". Существовали и правила "раздела столов" - "старшим" считался Киев, за ним следовал Новгород, далее Чернигов и пр. А сидеть на "старшем столе" должен был всегда старший не в семье предыдущего князя, а во всем роду. Посему Киев обычно доставался следующему после умершего по старшинству брату, а когда оные заканчивались - старшему племяннику. Так что никаких прав на Киев Ростислав не имел, да и на Новгород тоже - он стал изгоем, князем, выключенным из "лествичного права" (от слова "лестница"). Надеяться изгои могли лишь на милость дядьев или кузенов, которым "более повезло" - сперва Ярославичи ему "на прокорм" выделили Ростов, а в 1057 году пристроили на Волынь, "от сердца оторвав" Володимер с округою.


Это Пантикапей, будущий Корчев. А Тьмутаракань - на другой стороне пролива...

Однако же Ростислав Владимирович был из породы "шиложопых" - ему категорически не нравилось сидеть в каком-то пограничном захолустье, "а возможно что" и пепел отца, всего-то два года не дотянувшего до киевского стола и прекрасного будущего для его сына, стучал в сердце. И в 1064 году он рванул "на юга", "к теплому морю" - внезапно объявился с некою "дружиною", в числе которой упоминаются новгородцы, служившие его отцу, в городе-герое-порте Тьмутаракань (ныне Тамань на одноименном полуострове), захватив и его, и всё Тмутараканское княжество (контролировавшее оба берега Боспора - владея еще и городом Корчевом, будущей Керчью). С одной стороны, кажется, будто князь-изгой "сменил Шилово на Мылово" - Тьмутаракань не только находилась "на границе, в окраине", но и вообще была анклавом, отрезанным от территории Руси, и тамошние князья всегда вынуждены были полагаться на собственные силы.

С другой стороны, никакого сравнения с Волынью не было - Боспор был бойким торговым местом, как и весь Крым, и Тамань, там шла прямая торговля с ромеями, кавказскими племенами, Великой Степью. В общем, денежное место. Потому, собственно, предыдущий владелец Тьмутаракани, князь Глеб Святославич (сын Святослава Ярославича, то есть кузен Ростислава), быстро нажаловался отцу, князю Черниговскому, который собрал рати и выгнал наглого изгоя с Тамани. Но как только черниговские войска ушли, Ростислав вернулся и "захватил всё взад". Далее - ранний российский детектив, ибо 3 февраля 1067 года князь "волынско-тмутараканский" внезапно помре, будучи еще совсем не стар и сильно не болея перед тем. Как обычно в таких случаях об те времена, сразу же заявили об отравлении, и даже обвинили в нем ромеев - вот только следствия, естественно, никто не вел, и что там вообще случилось на самом деле, есть великое ХЗ...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…