qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 30

Лягушки против быков

Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем его сына - Гастона де Фуа, племянника (по матери) короля Людовика XII Французского. Один из эпизодов продолжавшейся гражданской войны был связан с "еврознаменитостью" - в 1506 году до Наварры добрался Сесар де Борха и Катанеи, более известный "в ренессанЦах этих ваших" как Чезаре Бордж[и]а, сын папы Александра VI (в миру арагонского дворянина Родриго де Борха и Борха). Ибо король Хуан III д'Альбре был его шурином - братом жены Шарлотты, герцогини де Валантинуа, и потому тепло приветил осиротевшего и потерявшего всё, кроме титула герцога де Валантинуа, Сесара. Поскольку бывший гонфалоньер и генерал-капитан Святой Церкви пользовался репутацией крупного военачальника, король Хуан отдал ему под начало свою армию, которая отправилась на штурм Вианы, оплота "бомонтесес". Преследуя врага по дороге в Виану, Борха и попал в засаду, в которой был убит 12 марта 1507 года.

 
"Итальянец" Сесар де Борха погиб в Наварре, наваррец Гастон де Фуа погиб в Италии

Однако же Гастон де Фуа для своих сторонников оставался "королем за горами" - получив от дяди титул герцога де Немура, он подвизался при французском дворе "молодым военным гением", выигрывавшим битвы в Италии - пока не был убит в возрасте 22 лет в битве при Равенне 11 апреля 1512 года. И его смерть для маленького гордого королевства стала катастрофой - поскольку впутала в "наваррский вопрос" одного из самых подлых, беспринципных, злых и жадных монархов своей эпохи, короля Арагона Фернандо II Католика.

В 1512 году достойный сын своего отца Хуана II Безверного уже давно схоронил (в 1504 году) первую жену Изабеллу I Католичку и лишился короны Кастилии, которую носил "по праву супруги" - она перешла к их старшей дочери Хуане I Безумной, от нее к мужу Филиппу I Красивому, а после его смерти в 1506 году - к их сыну Карл[ос]у I (будущему императору СРИГН Карлу V фон Хабсбургу). Фернандо II возвратился в Барселону и довольствовался всего четырьмя коронами - Арагона, Сицилии, Неаполя и Сардинии. Едва выждав год по смерти своей ненаглядной Изабеллы, сей 53-летний "вонючий козликан" выскочил за 17-летнюю Жермену де Фуа, сестру Гастона - дядя Людовик XII в случае рождения в сем браке мальчика торжественно обещал передать ему свои права на трон в Неаполе (оспариваемые у Фернандо II же - дабы навсегда урегулировать сей спор), а также титул (ибо ничего более не было) короля Иерусалимского.


Жермена де Фуа (тыц)

Мальчик Хуан Жеронский, родился, но в тот же день и умер, а более ребенками небеса сей мезальянс не благословляли. Ничего в смысле титулов Фернандо II не перепало, и он уже начинал жалеть о браке, как вдруг "счастье подвалило" - погиб Гастон де Фуа, и "бомонтесес" провозгласили его наследницей сестру Жермену (то бишь, королеву Хермену Наваррскую). Нимало не смущаясь тем, что де Фуа, вообще-то, оспаривали права д'Альбре на основании салического закона, запрещавшего наследование короны женщинами, Фернандо II Католик тут же решил наваррский престол заграбастать. Для чего добился у папы Римского Льва Х буллы, объявлявшей Хуана III д'Альбре еретиком и отлучавшей его от церкви (вот прямо посередь бела дня), что позволило ввести в Наварру арагонские войска и полностью ее оккупировать - до того места, где начинались Пиренеи. Королева Екатерина де Фуа и король Хуан III смогли сохранить только те владения, которые были подвассальны французской короне - Фуа, Бигорр, Нарбонн, Беарн и пр., расположенные по сю сторону Пиренеев и получившие название Нижней Наварры.

Наваррцы таки уважали короля Хуана III - он был незлобив, весел, играл на флейте и любил болтать с горожанами. В 1513 году он попробовал вернуться с французскими наемниками, но был разбит и ушел обратно в Нижнюю Наварру, где и умер 14 июня 1516 года, на несколько месяцев пережив скончавшегося в январе того же года Фернандо II. "Королева Хермена" еще проживет долгую жизнь - покрутит амуры с "внучком" Карл[ос]ом I, еще два раза выйдет замуж (став сперва маркграфиней фон Бранденбург-Ансбах, а потом герцогиней ди Калабрия) и помрет в 1538 году. Но детей у нее более не будет, и все права на корону (ну, какие были...) отойдут всё тому же Карл[ос]у I, как внуку ее первого мужа. Верхняя Наварра с тех пор навсегда останется владением королей объединенной Испании.

 
Энрике II д'Альбре и Маргарита Наваррская

Королева Екатерина де Фуа переживет мужа всего на год, скончавшись в 1517 году. Титул короля Наварры унаследует их сын Анри (ака король Энрике II) д'Альбре. Но править он будет только жалким остатком - Нижней Наваррой, обустроив претенциозный, но всё равно по-провинциальному мелкий двор в городке Нерак, куда в 1527 году приедет его жена Маргарита, сестра короля Франциска I - чтобы развлекаться, устраивая "изящные искусства" и сочиняя сборник "пошлографических побасенок" в подражание Бокаччо (обозвав его "Гептамерон"). Попытку отвоевать наследство предков Энрике II сделает лишь одну, в 1521 году, но она закончится неудачей - именно защищая от его солдат Памплону, молодой идальго Иньиго де Лойола получит тяжелую рану в ногу, которая перевернет и его жизнь, и историю всей католической церкви...

На сем самостоятельная история "королевства басков" заканчивается - Энрике II превращается по существу в Анри д'Альбре, французского вельможу, помирает в 1555 году, королевский титул наследует его дочь Жанна (ака Хуана III Наваррская), которая выйдет в 1548 году за герцога Антуана де Бурбона (превратившегося после смерти тестя в короля Антонио). В 1553 году у них рождается сын Анри де Бурбон, который после смерти матери в 1572 году становится королем Энрике III Наваррским, а в 1589 году - Генрихом IV Французским... Но это уже совсем другая история, ничего общего с "басконцами" не имеющая.

Tags: Васконцы
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Земля васконская - 27

    Благородные времена Если твоего отца, хоть и через 200 лет, называют Злым и ставят всем вокруг в "антипример", то выходов только два -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Земля васконская - 27

    Благородные времена Если твоего отца, хоть и через 200 лет, называют Злым и ставят всем вокруг в "антипример", то выходов только два -…