qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вёльсунги, Нифлунги, Нибелунги - 16

В ритме оперы (продолжение)

Следующим "шеф-д'ёвром" композитора нотами Вагнера в тетралогии "Кольцо Нибелунга" стал "Зигфрид". Самые первые действие и сцена переносят нас на "эннадцать лет спустя" от "Валькирии" и открывают ворчащего карлЕГа Миме (который недовольный брат Альбериха-нибелунга), хреначащего на наковальне меч. Он недоволен - сколько ни куй этому его "воспитанцу" Зигфриду, он все ломает и требует "более крепкого". Но нИчАВо, вот возьмет он (Миме) осколки меча Нотунга, которые оставила Зиглинда, матерь Зигфридова (то бишь, он - сын Зигмунда), накует супермеч, которым пацан зарубит подлого Фафнера, коий от жадности и тупости превратился в дракона, и лежит день-деньской на своем золотишке. Тогда сбудется великий план Вотана - Зигфрид заберет кольцо всевластья, и...


Зигфрид - фигура хоть и глупая, но романтическая

Тут вламывается в скромную лесную пещеру (дело происходит именно там) сам Зигфрид с медведом, которым травит Миме. Малой вырос паскудником - на жалобы старого гнума о "неподобающем поведении" он открыто "пилювает" и требует открыть (вот именно сегодня) имя матери. Гнум говорит, что Зиглинда (ну, и чо, полегчало?), а отца он нифига не знает - прибежале беременныя, просиле укрыть от вотанов всяких, куски меча сломанного принесли. Гнусный передоросль приказывает скувать ему седня же меч (потому что, видимо, восхощя быть царицею морскою...) и снова убегает к медведам, среди которых и вырос эдаким дуболомом. Очаровательное дитя... Со второю сценою в пещеру заваливается Вотан, прикидываясь Путником. "Ты кто такой, я тебя не звал, идинафиг!" - требует Миме, но "путнег" по хозяйски садится у очага и "безальтернативно" предлагает сыграть в загадки (ты мне три, я те три), а кто выЙграет, тот скрутит другому голову. Сидела бы ты, Миме, в углу - ан нет, тот кичиЦЦО своим умом и задает загадки:  "Что за народ в недрах земных гнездится? Что за народ здесь на земле обитает? Что за народ на вершинах живет?"

Туповато для "мудрова гнума", и ПутнеГ без труда отвечает - Нибелунги-карлы, великанУМы и боги всякие. Теперь очередь гостя - на первые два вопроса карлЕГ легко ответствует "Вёльзунги" и "Нотунг", ибо он в курсе прошлого сей истории, но вот вопрос из будущего "кем может из тех обломков Нотунг опять быть скован?" повергает его в ступор. Но ПутнЕГу не надо его головы, он издеваеЦЦО: "Это будет тот, кто страха не знавал!" и уходит (чего хотел? чего приходил?). Снова прибегает Зигфрид, снова пугаетЬ Миме, и тут выясняется, что пацан тупо не знает, что такое страх - потому и других не жалеет (эмпатии нету - задержка развития в предподростковом возрасте). "Тыгды куй!" - говорит ему гнум, у которого уже созрел хитрый план: малой скует меч, зарубит Фафнера, а старый Миме отравит негодника ядовитым зельем и сам себе получит "свою прелес-с-сть". Зигфрид делает Нотунг, рассаживает им наковальню надвое и с победным криком переходит во второе действие.


Миме - фигура страдательная, все его шпыняютЬ...

В первой сцене у входа в пещеру Фафнера встречаются Альберих (он стережет кольцо, чтобы украсть, когда кто-нибудь порежет дракона) и Вотан. Никакой любви - одни факи, но всебог внезапно предупреждает, чтобы карлЕГ берегся брата, ибо "мальчЕГ кольца не ведает, а Миме его жаждет". Вдвоем они будят Фафнера и говорят - отдавай кольцо добром, иначе тебя убьют! И получают ответ, который явно писал не Вагнер (ЧЮ совсем вообще не немецкое): "He дам ничего, дайте поспать ироды!". "Хихрюкающий" ПутнЕГ скрывается, карлЕГ тоже убегает. Затем, во второй сцене, появляются Зигфрид и Миме - гнум всё пытается вселить в "воспитанца" страх (сейчас-то нафиг?), описывая ужасти драконские, но тому всё пофиг - он ложится под липою и ждет, когда змеюга поползет на водопой.

В засаде герой продолжает издеваться над здравым смыслом - "пытаясь понять язык птицЕВ", дударит в разные инструменты (свирель, рог) и таки будит дракона. Мощная тайная засада, чо! Далее идет епическое рубилово с Фафнером, который сценарий не читал и не знал, что его заколбасят. Капля крови дракона попадает... нет, на пальцы Зигфрида, но этот асоциально-девиантный поц (я даже не знаю, Вагнер издевался, что ли, пытаясь вот это вот сбыть за героя епического?) лижет пальцы с кровью. И внезапно начинает понимать Птичку, которая тут же в свисте выбалтывает ему всё про золото, волшебный шлем и кольцо (см. предыдущие серии), за коими он и убегает в пещеру дракона.


Вези Сдохни, мразь!

Вкупе с третьей сценой вбегают Альберих и Миме, которые тут же устраивают потасовку на тему, кому кольцо. Тут выходит уже кольцатый и шлематый Зигфрид, и гнумы разбегаются в разные стороны света. А кровожадная Птичка продолжает чирикать - Миме-де не верь лучше заколбась. Тут возвращается Миме и начинает "воспитанцу" зубы заговаривать, но тот всё из-за той же крови теперь "всё чует".  Когда гнум вынимает отравленное пойло, "сынан" зарезывает приемного папашку, не моргнув глазом, под гнусный хохот Альбериха из ближайшего оврага. А птичка (вот пернатая тварь) его "утешает" - там дальше есть много вкусного девица Брунхильда спящая, кто ея поцАлует, за того замуж пойдет, ибо вынужденная. Айда, славный герой - там всего через огонь надо сигануть! Оба удаляются.

Третье действие, первая сцена. Вотан взывает к Эрде, землебогине и валькириежматери - проснисЯ, помоги, тут всё уронили! Она отвечает - пущай тебе Брунхильда поможет. Всебогу пришлось рассказать, что он утворил с дочкой Эрды (а мама-то не знала!), та возмущается и говорит - ну вас нах, я снова спать тогда! (Заметьте - в пещерах все спят.) Тут Вотан внезапно забывает, что просил помощи, и раскрывает свой "великий план" - Зигфрид разбудит Брунхильду, и она спасет мир (от Рагнарёкка, что ли?). Эрде уже не интересно, она уходит снова спать. Далее входят Птичка с Зигфридом, видят Вотана, Птичка смывается (атас, спалили!), а "вьюнош" требует указать, где тут девушки спят в огне, а когда узнает, что это всебог ее туда положил, нападает с мечом и рубит копье Вотана на две половины. Это знакЪ - в предыдущей опере всебожок этим копьем раскромсал Нотунг, а тут Нотунгом кромсят его копье, то есть, маразм и альцгеймер косят божественную силу, и вправду всё катится в нафиг. Всебожку приходится срочно исчезнуть.


Кто разбудил - того и Брунхильда!

Далее Зигфрид входит в огненный круг (ему же пофиг) и видит спящую Брунхильду. И начинает снова демонстрировать идиотизм головного мозга - о, это мужик, на ём кольчуга (мужской шовинизм от антисемита и протонацизда Вагнера уже ничем не удивляет), ой, у него под кольчугою платье - оно не мужик! Странно всё это после того, что Птичка ему свистела - Брунхильда там... Видимо, Фафнер хвостом головку всё-таки зацепил. Поцелование в губы "немужика", пробуждение ея, жаркие объятия и обещания любви до гроба неважно кого, пусть бы даже и всебогов. Оперный конец.

Tags: Нифеблунги
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments