qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 24 (финал сезона)

Грош - цена

Вацлав II не был таким "сильным личностем", как его отец, дед или даже прадед. Однако у него был "экономический талант" - он всячески заботился о "росте с процветанием" своего королевства. А еще ему сильно подфартило - в 1298 году в Кутной Горе нашли серебро, да много, с 1300 по 1340 год там добывали по 20 тонн ежегодно. Так что круль внезапно стал вельми богатым, и даже начал чеканить собственную монету с 1300 года - пражский грош (от названия итальянской монеты гроссо - "большая"). А поскольку обращение серебра не в монетном виде Вацлав II запретил, добыча же серебра и чеканка монет стали крульской монополией, и казна ломилась от "трудовых доходов".


Пражский грош

В 1290 году скончался князь-принцепс Польши (то есть, старший в княжеском роду Пястов, которому по традиции доставался стол в Кракове) Хендрык IV Пробус (Праведный) Вроцлавский. Согласно его завещанию, который завещал титул принцепса Пшемыслу II Великопольскому, а княжество Вроцлавское - Хендрыку III Глоговскому. Сие не понравилось силезским феодалам, который не пустили князя Глоговского на стол и отдали его Хендрыку V Толстому (ака Грубому), князу Легницкому, потому что в его поддержку высказался Вацлав II Богемский. Взамен круль получил Сеньориальный удел - пятую часть Польши, которой обычно владел князь Кракова, наиболее "по идее" авторитетный из Пястов (да, там было "всё сложно), а Пшемысл II вынужден был удовольствоваться всего лишь титулом князя-принцепса (впрочем, уже в том же 1290 году он короновался как монарх всея Польши). А еще "до кучи всего" в 1297 году умерла Юдит фон Хабсбург, и круль женился повторно на Эльжбете Рыксе, дочери Пшемысла II. Когда же тесть помер в том же 1297 году без наследника, Вацлав II "по праву жены" оборотился "пшекрулем" Вацлавом I и короновался в Гнезно.

Еще более крутая каша заваривалась в Венгрии. 14 января 1301 года без наследников помер король Андраш III Венецианец, и угро-магнаты раскололись на два лагеря по поводу того, кто будет следующим. Некоторые встали на сторону Карои Роберта (ака Шарля Робера, ака Шаробера), сына принца Салерно (наследник короля Неаполя) Шарля Мартелла д'Анжу, бывшего претендента на венгерский престол (как сын Марии Венгерской)  - да, всё тоже "было сложно". Однако большинство знати поддержало принца Вацлава, сына Вацлава III, которого, несмотря на еще скромные 12 лет, срожно обручили с Эржбетой, дочерью помершего круля, и крикнули крулем Ласло V. Возгорелась война - супротив Шаробера вышли богемцы, которых поддержали король римлян Альбрехт I фон Хабсбург (дядя Ласло V по матери) и папа Римский Бонифаций VIII. Летом 1304 года Вацлав II даже ходил походом на Буду, но увидел, что магнаты его предали и перебежали к Шароберу, так что забрал сына и ушел обратно.


Вацлав III (кликабельно)

Удачно складывавшаяся Вацлавом II "новая Богемская империя", еще круче "Отакаровой" (Чехия-Моравия + Польша + Венгрия) понесла тяжелую утрату 21 июня 1305 года, когда круль помре от туберкулеза в возрасте всего-то 33 лет. Его наследнику, Вацлаву III Богемско-Польско-Венгерскому, было всего-навсего 17 лет, и "будущее смотрелось в тумане". Так что перво-наперво он отказался от и без того от него уже практически уплывшей короны св. Иштвана - права на Угрию были уступлены герцогу Баварии Отто III, который 6 декабря 1305 года был коронован аки Бела V. Для чего даже пришлось разорвать помолвку с принцессой Эржбетой, которая стала супругой Отто-Ласло. Новой женой Вацлава III стала Виола, дочь князя Мешко I Тешинского - потому что отказываться от польской короны он не собирался.

Однако и тут у юного круля объявились соперники - Альбрехт I фон Хабсбург (родной дядя всунул в спину нож...) и Владислав Локетек, князь Куявский. От первого пришлось откупаться передачей некоторых земель на границе с Германией, а со вторым, когда он навел зимой 1306 года венгерские рати - заключить перемирие. Вацлав III начал собирать войско и вербовать наемников, летом 1306 года приехал в Оломоуц, чтобы потрясти моравских вассалов, но 4 августа 1306 года его внезапно и вдруг убили "неизвестные в масках"... Естественно, подозревали козни Локетка, но на самом деле правда так никогда наружу и не всплыла - последний представитель династии Пржемысловичей пострадал не пойми за что и неизвестно от кого. Впереди Чехию и Моравию ждали смуты, передряги и, в целом, ничего хорошего.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Хроники богемские и моравские - 23

    Большая чешская семья Смерть Пржемысла Отакара II, да еще в статусе "имперского опального", внесла хаос в управление Богемским…

  • Хроники богемские и моравские - 22

    Гибель империи Не успело солнце как следует закатиться в империи Пржемысла Отакара II, как зависть человеческая подставила ему ногу. Длительный…

  • Хроники богемские и моравские - 21

    Половцы и печенеги (тм) Итак, в 1250 году скончался Херманн фон Церинген, маркграф Бадена и герцог Австрии и Штирии (как муж Гертруды фон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments