qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь после Рокруа - 11

Король, король и еще раз король

Тем временем болезнь Филиппа V прогрессировала. Раздумья о собственной судьбе и благе государства привели его в 1724 году к решению отречься от престола в пользу сына, инфанта Луиса. Правда, есть версия, что король хотел покинуть трон Испании, чтобы занять трон Франции, ибо юный Луй XV был болен, а следующим в очереди как раз и был Филипп, но условия Утрехтского мира запрещали совмещать короны двух государств. Так, или иначе, но 15 января 1724 года Филипп V отрекся, и королем стал Луис I.


Король Луис Возлюбленный

Молодой король был красив, неглуп, образован и приветлив характером, так что сразу заслужил любовь подданных. В делах управления он намеревался продолжать придерживаться "бурбонского реформизма", налаживая в государстве "регулярную жизнь". Единственное, что портило впечатление - королева, Луиза Изабелла Орлеанская, дочь умершего регента. Она имела какие-то жуткие привычки - за столом ничего не ела, предпочитая "точить" всё, что ухватит, в темных углах (подозревают булимию), не носила нижнего белья, не мылась и дурно пахла; нынешние специалисты говорят о пограничном расстройстве личности. При дворе ее быстро прозвали Безумной, а супруг писал отцу, что придется ее запереть, ибо иного выхода он не видит.


Луиза Изабелла Орлеанская, погранично расстроенная королева

Впрочем, ложка дегтя не портила бочку меда, которым наслаждались испанцы вплоть до 31 августа 1724 года. В этот день король Луис... умер от оспы, став одним из самых "быстроцарствующих" королей в истории страны. Народ был в трауре, двор был в трауре, но надо было что-то делать. Часть придворных склонялось к варианту провозгласить королем следующего сына, инфанта Фернандо, а Филиппу отвести роль регента до его совершеннолетия. Чему резко и злобно воспротивилась королева-мать, Изабела Пармская, которая надавила на Совет Кастилии, чтобы тот обратился к Филиппу с просьбой вновь занять трон. Что, слегка поразмыслив, "старый новый" король и сделал, "вернувшись на круги своя". А 11-летний дон Фернандо был провозглашен наследником престола - принцем Астурийским.
Засим королевское семейство, а с ним и вся Испания, и успокоилось...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments