qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 25

Как стать Злым (продолжение)

Как любой человек поганого характера, Шарль Злой был твердо уверен в том, что его постоянно надувают, обижают и разводят (притом что сам он постоянно поражал окружающих ослепительной чистотой крыльев). Вот и в 1361 году состоялась очередная "обидка". Умер Филипп I Руврский, одновременно и пфальцграф, и герцог Бургундии, и с ним пресеклась ветвь Старших Капетингов, управлявших герцогством с 1032 года. Король Иоанн II признал герцогство и графство выморочными и забрал их в домен, чтобы в 1363 году передать своему третьему сыну Филиппу II Смелому, основавшему ветвь Валуа (Младших Капетингов). Однако же король Наварры был уверен, что герцогство и графство должны были достаться ему, ибо он был внуком Маргарет Бургундской, дочери герцога Робера II Бургундского. Он требовал вернуть "наследство" ему, но его мнение "было проигнорировано".


Король Иоанн II Добрый

Когда Шарль удалился из Наварры в 1353 году "на ловлю счастья и чинов" во Францию, он оставил своим генерал-лейтенантом (заместителем) самого младшего брата, Луи д'Эврё, графа де Бомон-ле-Роже, который фактически и правил королевством. В ноябре же 1361 года обиженный на весь мир из-за "потери" Бургундии король вернулся в Наварру и обернулся снова Карлосом II. Однако намерения угомониться и вести скромную жизнь провинциального монарха у него не было и в помине - он готовил грандиозное вторжение во Францию. В 1363 году одна армия должна была морем отправиться в Нормандию и поднять тамошних баронов, а вторая армия испанских и гасконских наемников во главе с графом де Бомоном-ле-Роже, получившая название Наваррская компания, должна была наступать по суше в Центральную Францию.

Момент был выбран удачно - король Иоанн II, после подписания мира в Бретиньи вернувшийся во Францию взамен оставления заложником собственного сына Луи, графа д'Анжу, в мае 1363 года вынужден был вернуться в Лондон - ибо его непутевый сын сбежал "из плена", и поскольку выкуп за короля еще не был полностью выплачен, англичане угрожали возобновить Столетнюю войну. Так что вторжение наваррцев застало во Франции "вакуум власти". Правда, чтобы провести в жизнь гениальный план, нужно было договориться с англичанами о проходе Наваррской компании через герцогства Гасконское и Аквитанское. Это удалось сделать в январе 1364 года во время встречи в Ажане Шарля Злого с наместником Аквитании, принцем Уэльским Эдуардом Вудстоком, прозванным много позже Черным Принцем. А в Нормандию на "подъем баронов" был отправлен один из известных аквитанских капитанов Жан III де Грайи, капталь (титул, однокоренной со словом "капитан") де Бюш. Хуже всего для французов было то, что 8 апреля 1364 года в Лондоне скоропостижно скончался король Иоанн II.


Жан III, капталь де Бюш

Франция снова была "опасносте", но на сей раз было кому ее спасти. Командиром отрядов рутьеров (наемных солдат, вербовавшихся первоначально на юге Франции) у дофина Шарля был энергичный бретонский мелкий дворянин Бертран дю Ге[с]клен. 16 мая 1364 года его отряды разбили капталя де Бюша при Кошереле, что позвольло дофину короноваться в Реймсе 18 мая как королю Карлу V (впоследствии Мудрому). Но Шарля Злого это не остановило - как и было задумано, морем и сушей наваррцы прибыли в Нормандию и принялись возвращать отбитые королевскими войсками крепости. Однако скоро стало ясно, что силенок не хватает - наемники в основном грабили крестьян и не подписывались на серьезные дела, деньги на их содержание кончались, а число сторонников Карла V росло. В мае 1365 года в Памплоне король Карлос II (так и не покидавший Наварры на протяжении всей войны) и представители Франции заключили мир.

А когда командир гасконских наемников Сеген де Бадефоль явился требовать причитавшихся ему денег, король его... попросту отравил и торжественно похоронил за свой счет. Подписание Памплонского мира поставило крест на всех великих планах Шарля Злого во Франции - как писали классики, он там примелькался, и его начали попросту бить. Даже родной брат Луи де Бомон-ле-Роже плюнул на всё и отправился со своей Наваррской бандой в Италию - чтобы вторгнуться из Калабрии на Балканы, стать герцогом Дураццо, помереть и оставить свою "банду" на милость судьбы, каковая (судьба) привела ее в итоге в Грецию, где "наваррцы" стали соперничать с "каталонцами" и  превратились в тамошних "вольных баронов"...

Tags: Васконцы
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments