qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 23

Большая чешская семья

Смерть Пржемысла Отакара II, да еще в статусе "имперского опального", внесла хаос в управление Богемским крульством. Сын покойного Вацлав II был еще мал (7 лет), так что его мать Кунгута-Кунигунда Ростиславна решила объявить регентом его старшего кузена - маркграфа Бранденбург-Заальфельда Отто V Длинного, сына Божены, дочери круля Вацлава I и сестры покойного. Немец сумел договориться с немцем - Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна отошли Рудольфу I фон Хабсбургу, да еще Моравия была оккупирована имперскими войсками на пять лет. Кузена же, и его мать, Длинный увез в замок Бездез и "стал держать как заложников", выкручивая руки чешским магнатам.


Герб Завиша из Крумлова

Кунгуте такой фармазон не понравился, и она сбежала в Градец-над-Моравице, где к ней, как в романе, прискакал рыцарь на белом коне - некий Завиш из Крумлова, ака из Фалькенштейна, импозантный вдовец, который при предыдущем круле был за чтой-то осужден на изгнание. Он смог охмурить бедную женщину, которая в 1281 году назначила его бургграфом Градца-над-Моравице, а потом и родила от него сына Яна (ака Йешека) из Фалькенштейна (судя по дальнейшим событиям, имел место тайный брак). А когда в 1283 году уставший слушать поносные речи в свой адрес Отто Длинный таки отпустил на волю Вацлава II (вместе с регентством), ловкий Завиш смог без мыла влезть и в его доверие, став "названным отцом" (а по факту - отчимом) короля. Придворные и государственные должности оккупировали его братья и прочие родственники Витковичи.

"Когда король молчал, он сам говорил и сам единый решал дела всего королевства, всегда больше чем короля его боялись, он сам все устанавливал, его самоединого все слушали" - так пишут о Завише хронисты. В 1285 году он смог провернуть брак своего подопечного с Гутой (Юдитой) фон Хабсбург, дочерью короля Рудольфа I, а сам в том же году уже официально и торжественно женился на королеве-матери. Однако счастье молодых длилось недолго - 9 сентября 1285 года Кунгута-Кунигунда умерла, и это стало для временщика началом конца. Ибо, хучь и сохраняя влияние на короля, он возгордился паче чаяния и восхотел себе уже третью жену, причем тоже королевишну - Эржбету Венгерскую, дочь Иштвана V и сестру Ласло IV Куна, которая с детства и до 35 лет была монахиней. Крумлов-Фалькенштейн попросту выкрал ее из монастыря и 4 мая 1288 года сделал своей "суженой-ряженой". Для этого ему пришлось титуловаться попышнее, и он объявил себя князем Опавским, потому что Градец-над-Моравице располагался в оной области, и Кунигунда управляла княжеством.


Круль Вацлав II

Однако титулование сие сильно разозлило бастарда Микулаша, сына Пржемысла Отакара II и единокровного брата короля - именно он считался князем Опавским (отец ему сию вотчину пожаловал), а Кунгута распоряжалась там потому, что он попал в плен у Сухих Крут и два года куковал в хабсбургской "подстраже". Вернувшись, он безуспешно добивался возвращения вотчины, и когда Кунигунда помре, рассчитывал таки уже получить ее обратно - а с титулом категорически не расставался вообще. Так что "демарш" Завиша его сильно разозлил, и Микулаш "скооперировался" с епископом Пражским Тобиашем из Бехине, чтобы "перебить" влияние "отца неродного" на Вацлава II.

Помог им сам Завиш, который удалился с немолодой женой в замок на границе с Венгрией, надеясь, что Ласло IV их с Эржбетой брак "увозом" признает. Пока же его при дворе не было, "дуумвират" капал на мозги Вацлаву II. Так что в скором времени вся витковическая родня Завиша из Крумлова была со своих должностей согнана. Когда же сам "князь Опавский" таки приехал в Прагу, он обнаружил там смурнОго круля и никого из друзей. Тогда временщик решил "сходить лошадем" - в мае 1289 году у Эржбеты родился сын Янош, и оба круля, Вацлав II и Ласло IV, были приглашены стать его "годфатерами". Это стало "соломинкой верблюда" - король Богемии призвал "отца неродного" к себе в Прагу и... приказал арестовать и забить в кандалы. После чего из Праги вышло войско во главе с Микулашем Опавским, отправишееся в "турне-круиз" по крепостям Южной Чехии, которые за время правления Завиша его родственники Витковичи подгребли под себя, а теперь, повстав по поводу ареста своего лидера, отказывалисЯ возвращать.


Крест Завиша - реликвия, вывезенная из Венгрии Кунигундой Ростиславной, переданная временщиком в Вышебродский монастырь, национальное сокровище Чехии

Войско везло в телеге вундервафлю - закованного Завиша, которого демонстрировали каждому Витковичу, комендантствующему в очередной крепости, и обещали казнить, ежели гарнизон не сдастся. Срабатывало до тех пор, пока в замке Глубока младший брат "узника совести" Витек II из Крумлова отнял у Станиславского копирайт, заявив "не верю!". Согласно легенде, попавшей в летопись, Завиш сам кричал брату "не поддаваться и не сдаваться". Микулаш трижды повторил обещание и получил три отказа (небратская любовь, ох, не братская), после чего решил "извлечь из ситуации позитив" и выполнил обещание - 24 августа 1290 года Завиш из Крумлова и Фалькенштейна был казнен декапетацией. Витек же отмстил, поймав брата епископа Тобиаша и отрезав голову ему - а потом "по амнистии" (замок-то так и не сдал - пришлось уговаривать) скрылся в Польше... Так закончилась эта история странных и запутанных семейных отношений покойного и мертвого короля, его королевы, сына, бастарда, а также очередной королевской дочери...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments