qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 6

Regnum Cantuariorum (окончание)

Король Хэберт, захвативший Кент с помощью уэссекской родни, умер в 785 году. Ему наследовал его племянник, сын брата Эффы - Эл[ь]мунд. Однако уже при Хэберте королевство "впало в подчинение" могучему соседу - Оффе, королю Мерсии. В 674 году Оффа жалует земли в Кенте от своего имени, а Хэберт свидетельствует это дарение. Небольшая вспышка "кентского духа" случилась в 776 году - "Англосаксонская хроника" указывает, что случилось сражение между мерсийцами и обитателями Кента, но не сообщает, кто победил. А в 786 году Оффа уже вторгается в Кент и свергает с престола Эл[ь]мунда, убив его. Далее до самой смерти короля Мерсии в 796 году Кент считается "простой провинцией" соседнего королевства.


Монета короля Эдберта III Праэна

После смерти Оффы власть в Кенте захватил Эдберт III Праэн (второе имя, под которым он упоминается), сын Эл[ь]мунда, переживший "суровую годину" в королевстве франков, при дворе Карла I Великого, который и оказал ему помощь в возвращении престола. Опасаясь преследования со стороны нового короля, архиепископ Кентерберрийский Этельхерд, ставленник мерсийцев, бежал к преемнику Оффы - королю Кенвульфу. Тот представил папе Римскому Льву III дело так, будто правитель Кента посягнул на жизнь епископа - Эдберт III был отлучен от церкви, а мерсийцы получили благословение Рима покарать нечестивца.

Так что в 798 году Кенвульф захватил Кент и взял его короля в плен. По одним сведениям, Эдберт III был ослеплен и лишен рук, по другим - отпущен на свободу. Но королем Кента Кенвульф сделал своего брата Кутреда. Кутред отметился в истории только тем, что упразднил Личфилдскую епархию (созданную при Оффе), вернув эти земли в подчинение архиепископу Кентерберри, а также двумя грамотами, датированными 805 годом. У него "кажется что" были два сына - Кинеберт и Кеонвальд. Умер он в 807 году.


Монета короля Кутреда

После смерти Кутреда Кентом стал править сам Кенвульф Мерсийский, который умер в 821 году. Наследовал ему третий брат - Кеолвульф (ака Кёлвульф) Мерсийский, но его свергли с престола (в Мерсии же) и убили в 823 году. Кентияне решили воспользоваться случаем и вернуть себе независимость - к власти пришел некий Бальдред, неизвестно кто и неизвестно откуда.

Это был последний всплеск кентской государственности - в 825 году король Уэссекса Эгберт (ставший в Кенте Эгбертом III) захватил эту землю и изгнал Бальдреда. С тех пор власть в Кенте принадлежала королям Уэссекса, а затем и объединенной Англии. В титулатуре правителей вплоть до Этельреда I еще мелькало слово "рекс Кантиариорум", но реально королевство более никогда не воскресало.

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments