qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шемуситы и хэмишисты - 11

Не прощай, оружие и новый претендент

После 1715 года (и после 1719-го) правительство вигов всё-таки задумалось о том, что "надо что-то с этим делать-то". Родился "Закон об оружии", который предписывал горным кланам сдать весь огнестрел (ну и самые жуткие образцы "холодняка") под... самым страшным страхом страха. В общем, горцы торжественно несли в пункты сбора "карамультуки" времен жутких войн с Англией (все, которые еще до конца не сожрала ржавчина), а нормальные мушкеты и порох ныкали в тайные схроны. В общем, по прошествии нескольких лет ганноверские чиновники даже сами себе признались - попытка разоружить кланы провалилась.
Тогда один очень башковитый виг и военный инженер, Джордж Уэйд, предложил другой план - перерезать нагорье военными дорогами. Три ключевых укрепления - форт Уильям, форт Август и казармы Рутвен - связали сетью дорог, по которым войска довольно быстро могли добраться в разные концы Нагорья. Эта мера была, пожалуй, самой эффективной из тех, которы предприняли после 1715 года. А еще Уэйд возродил Независимые роты - набираемые из кланов, лояльных правительству, для "поддержания законности и порядка". Их некие уманы в очередной раз распустили в 1717 году. А в 1725 году они были возрождены - шесть рот, набираемых офицерами-шотландцами из горцев, для "наведения порядка и содействия регулярным войскам". Клансмены прозвали их "сидиер дху" ("черные солдаты", тогда как правительственные части были "сидиер рой") - то ли за темные цвета пледов, то ли "просто так". К слову, в итоге из Независимых рот был создан знаменитый полк "Черной стражи".


Джордж Уэйд, "укротитель Нагорья" в 1720-1730-х годах

Ну а в "логвище порока" тем временем вызревала "смена лидера". "Старший претендент" к 1740 году, несмотря на всего-то 52 года, уже был "не бобр" и устал от всяких тщетных попыток. Потому и приготовлися передать "белое дело" в руки своего первенца - принца Чарлза Эдварда. Кстати, его матерью была Мария Клементина Собеска - внучка польского круля Яна III. "Бонни Чарли" (это прозвище за смазливое лицо закрепилось за принцем на всю жизнь) вырос здоровым, амбициозным и самоуверенным оболтусом, так что по достижении совершеннолетия (родился он в 1720 году) вполне не прочь был стать "Младшим претендентом". В 1734 году его даже послали на осаду Гаэты французскими войсками (шла Война за Польское наследство), дабы он "ознакомился с азами военного дела". С чем там ознакомился на самом деле 14-летний шалопай, достоверно неизвестно, но родня сочла, что принц всесторонне развит и готов к своей роли - вести легионы света против полчищ тьмы в Последнюю битву...


Красавчик Чарли - новая надежда якобитов

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments