qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 5

Regnum Cantuariorum (продолжение)

Скорее всего, когда умер Эрменред, его младший брат Эрконберт дал слово, что сыновья его старшего брата унаследуют престол. Однако решил, что они вполне могут сделать это и после его смерти - так что остался королем и правил до 664 года. От жены Сексбурги, дочери короля восточных англов Анны, у него было двое сыновей - Эгберт и Хлотхер (явно выбивающееся из традиции давать детям имена, начинающиеся с одной и той же буквы - скорее всего, в честь деда по матери Хлотаря II), а также две дочери - Эрменгильда и Эрконгота (Эркенгота). Старшую дочь Эрконберт выдал за Вульфхера, короля Мерсии, а младшая уехала во Францию и стала там монахиней.


Королевство Кент

Братья Этельберт и Этельред, сыновья Эрменреда, росли и ждали выполнения клятвы сделать их правителями Кента. Однако ставший королем после смерти отца Эгберт I решил, что выполнять такое обещание глупо - и его канцлер Тунор организовал убийство обоих братьев возле селения Истри, примерно в 670 году. Сие хладнокровное и аморальное умерщвление потрясло даже души древних англов - братья Этельберт и Этельред были канонизированы как Истрийские, а Эгберт вынужден был покаяться, пожаловать сестре погибших Доммене монастырь в Танете, а во искупление греха основал монастырь в Минстере.

Однако же святые мученики на небесах оказались суровы и мстительны - как только Эгберт I умер 4 июля 673 года, его брат Хлотхер захватил корону, обойдя своих племянников Эдрика и Витреда. Впрочем, раз в Кенте началась свистопляска с правами на престол, она успешно продолжалась - поначалу племянники терпели дядю, ибо надеялись занять престол после его смерти. Видимо, Эдрик даже был соправителем, ибо новый кодекс Кента носил название "Законы королей Хлотхера и Эдрика". Но когда Хлотхер сделал своего сына Рикхарда соправителем, Эдрик бежал ко двору Этельвала, короля Суссекса, вернулся с войском и 6 февраля 685 года сразился с дядей. Хлотхер погиб в бою, его сын бежал в Германию, а умер в Тоскане.


Могилы кентских королей в экс-аббатстве св. Огастена (Кентерберри) - Эдбальда, Хлотхера, Эгберта и Мула

Открыв ящик Пандоры всего раз, трудно его закрыть - в 686 (или 687) году Эдрик Кентский был побежден вторгнувшимися из Эссекса ратями короля Кэдваллы и его брата Мула (и имя, и обозначение животного - видимо, он был бастардом). Скорее всего, Эдрик был убит в бою, и новым королем Кента стал Мул. Терпеть "иноземный прижим" кентияне "были несогласные" и сожгли Мула и 12 его придворных в том же 687 году. Королем Кента стал Сигхер, соправитель Эссекса, победивший кентян, и правил до 689 года. Наследовал ему Свефхард, сын Себби, нового короля Эссекса. Ему пришлось бороться с сыновьями св. Этельреда - Све[ф]бертом и Освином, и "троецарствие" длилось минимум до 690 года, когда умер Освин.

Но кентияне категорически отказывались нести "эссекское иго", и в 692 году Витред, брат Эдрика, убил Свефхарда и стал новым королем, вернув престол законной династии и прекратив смуты. Он подписал наконец мир с Эссексом, заплатив за смерть Мула огромный вергельд в 30 000 монет. Также он издал очередной свод законов, в котором освобождал от налогов церковные земли и клириков. Однако же германские варвары - они и оставались германскими варварами, и умирающий Витред разделил Кент между тремя своими сыновьями. Так с 23 апреля 725 года в королевстве снова появились сразу три короля - Этельберт II, Эдберт I и Эльфрик...


Монета короля Эгберта II Кентского

Меньше всего известно об Эльфрике - после раздела королевства он не упоминается, так что, видимо, скоро и помер. От Эдберта I осталась одна-единственная грамота о даровании земли аббатству в Танете - он умер в 748 году, передав "полукорону" сыну Эрдвульфу. Дольше всех правил Этельберт II - до 762 года, но в конце правления вынужден был признать вассальную зависимость от Мерсии. Ему наследовали его сыновья Эдберт II и Эгберт II - так что "троецарствие" продолжалось до 764 года, когда Эдберт II умер бездетным, и его владения отошли брату.

Все это не могло не ослабить Кент перед лицом "иноземной угрозы". В 767 году Эрдвульф был побежден уэссекцем Хэбертом (родственником тамошней правящей династии) и умер (или убит), а его сын Освульф бежал в Нортумбрию, где умер в 811 году. В 779 году Хэберт расправился и с Эгбертом II - тот бежал в Мерсию и умер там в 784 году. Так Кент попал под ярмо Уэссекской династии...

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments