qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Любовь, дружба и голые задницы (Одним абзацем. Вып. 81)

А я внезапно решил после просмотра утроить "джейн-остин-марафон" и поглядеть все экранизации за последние 20-25 лет. Набралось, кстати, и не дофига как много. Накачал и буду постепенно глядеть и отписываться... Сегодня первая порция.

"Любовь и дружба" (Love & Friendship), 2016 год. Криэйторы картины решили экранизировать ранний и при жизни авторки не публиковавшийся роман в письмах (то бишь эпистолярный) "Леди Сьюзен". Фабула, как и все фабулы Дж.О., сложностью не отличается - в некое мирно-добропорядочное семейство нагрянула их бывшая родственница, вдова - искательница богатого мужа, и начала охмурять молодого впечатлительного "брата сестры, которая замужем", верующего в "искреннюю дружбу между М и Ж" И весь фильм все остальные участники семейства, в том числе и дочка вдовы, сама положившая глаз на вьюноша, ее "отхмуряют"... Диалоги, конечно, местами на "общем остинском уровне", но фильма удручила каким-то странным (не встречал такого в других экранизациях) неумением актеров носить костюмы и прически той эпохи. Стойкое ощущение того, что их засунули в парики и сапоги, и им неловко. Сие сильно смазывает впечатление, а игра актеров - ни Кейт Бэкинсейл, ни даже Стивена Фрая (впрочем, получившего роль размером с носовой платок) ничего не спасает. Пожалуй, покамест худшая экранизация Остин из увиденного мною.



"Сэндитон" (Sanditon), 1 сезон. Полноценный сериал (8 эпизодов) по незаконченному авторкой (в связи со смертью) одноименному роману - пришлось дописывать сценарий и "догадываться, как бы всё закончилось". Милая (первые две серии скучал, но потом стало поживее) и вполне в духе Остин история про то, как живет "английское водяное общество" - обитатели небольшого приморского городка, который местные энтузиасты хотят сделать модным курортом. Естественно, есть несколько любовных линий (женский же роман), которые "заканчиваются по-всякому". Собственно, поклонники творчества Дж.О. подняли скандалЪ - сезон закончился "пичалькой" для главгероини (мне сей типаж актрис совсем не нра, слава Б-дде, есть в сериале на кого посмотреть помимо), а будет ли второй - покамест великое ХЗ, а "ведь Дж.О. плохих концов не писала!" Странная претензия к роману, у которого конца вообще нет... Как и другая - в сериале раза три показали голые жёпки купающихся в море мужиков, и это "скандализировало" зрителей, потому что "так нельзя, это ж классика!" (Причем купающиеся дамы показаны отентично "по эпохе" - в костюмах, максимально напоминающих паранджу.) Что-то непонятное, видимо, в Англии происходит в последнее время - неужели мусульмане начали читать романы Остин?



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments