qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь после Рокруа - 10

Четверо против кардинала

Итак, Четверной альянс набросился всеми своими силами на Испанию... Ну как набросился - австрийцы сидели на клочке Сицилии у Милаццо, французы чесали зады, англичанам бы только плавать туда-сюда, а голландцам всё это нафиг не обрыбилось вообще. Так что колоду, хоть и жиденькую, держал по-прежнему Альберони. Он подготовил два сильных (по 5000 человек) десанта - в Бретань и в Шотландию. О судьбе второго вы уже знаете, а первый пришлось отменить после того, как провалился заговор Челламаре. 20 июня 1719 года маркиз Леде в очередной раз унизил фейсом об тэйбл австрийцев - на сей раз у Франкавиллы, где 21 000 имперцев потеряла 3000 человек, а 29 000 испанцев - 2000. Впрочем, маркиз не смог преследовать разбитого врага, и австрийцы таки вывернулись, до кучи осадив Мессину, которая вскоре вернулась в руки союзников. После этого на Сицилии обе армии смотрели друг на друга, честно считая, что сделали всё возможное.


Герцог Бервик, англичанин, поведший французов на испанцев...

В октябре 1719 года англичане торжественно напали на Виго, пожгли в нем всё суда и пограбили всё, что смогли. Французы во главе с англичанином, герцогом Бервиком, бастардом Якова II, наконец вторглись в Страну Басков, взяв Сан-Себастьян, но разразившиеся в войсках заразные болезни вынудили их уйти восвояси. Закончился год злобной пощечиной английскому морскому льву - у знаменитого в будущем мыса Сент-Винсент Родриго де Торрес с тремя линкорами догнал Филипа Кавендиша с тремя линкорами и весь день пулялся, в итоге причинив англичанам потерю в 150 человек, сам потеряв при этом 47.
Наконец до Филиппа V, и даже до его жены Изабеллы Пармской, дошло, что долго так продолжаться не может - Европы рано или поздно испанского ослика переедут. Пришлось отправлять 5 декабря 1719 года Альберони в отставку в связи с выходом из доверия. Он еще долго будет жить в Италии, интриганствуя возле папского престола. А война закончилась подписанием в феврале 1720 года мира в Гааге, по которому Австрия и Савойя совершили "ченч" - имперцы забрали Сицилию, а савойцы Сардинию (титул короля оставался за Виктором Амедеем). Вот так скромно закончилась эта странная "войнушка", начавшаяся из-за амбиций одного священника...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments