qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 2

Сироты римлянские

В 407 году римские легионы, стоявшие в провинции Британия, провозгласили императором "простого солдата" Флавия Клавдия Константина III. Судя по всему, никакого отношения к Британии, кроме факта службы там, он не имел, ибо тут же собрал все легионы и уплыл в Галлию - завоевывать империю (где ему и шею свернули). А провинция с проживавшим там немногочисленным римским и более многочисленным романизированным бриттским населением осталась без защиты. Чем поспешили воспользоваться "злобныя варвары", скотты и пикты, набросившиеся с Ибернии (Ирландии) и Каледонии (Шотландии) на "поля и пастбища" окультуренных античной цивилизацией аборигенов. В 410 году жители Британии просили императора Флавия Гонория Августа прислать к ним войска для защиты, но он вместо этого велел им "жить, как умеют", фактически объявив независимость острова от Римской империи.


Император Гонорий: Ипститесь там, как хотитесь...

Судя по всему, степень романизации большинства бриттов таки была сильно преувеличена - они тут же образовали огромное количество "королевств" (одно их перечисление утомит читателей обилием согласных звуков, шипящих и скрежещущих), которые начали вполне успешно грызться в основном друг с другом, но иногда и с "клятими оккупантими". Этот период изучен плохо, ибо изучать нечего - скудные и отрывочные письменные источники дают в основном имена "королей", которые то ли были реальными людьми, то ли легендарными персонажами... Вот, например, Вортигерн Тощий (он же Гвуртейрн - видимо, ни фига не имя, а титул "верховный правитель"), начинавший как племенной вождь в Корнуолле и Девоншире и постепенно прибравший к рукам "бОльшую часть Британии" после ухода римлян - почти всё, что о нем известно, это легенды и мифы из "артуровского цикла".

"Скорее всего, кажется что" Вортигерн боролся с другим сильным кандидатом на верховную власть - римским военачальником Амброзием Аврелианом (хотя не исключено, что это латинизированная форма бриттских имен Эмрис Вледиг или Анн ап Ллейан - а может, и наоборот), который сплотил вокруг себя "романизированных" бриттов и остатки "собственно римлян", держась в больших городах. И именно в этой борьбе Вортигерну потребовались воины-наемники, которых он нашел в лице саксов (ютов, англов), пригласив их на помощь взамен обещания выделить землю для поселений...


Легендарный Вортигерн слушает пророчества легендарного Мерлина

Так гласит общепризнанная легенда, зафиксированная, в частности, в "Англосаксонской хронике" (большая компиляция из устных преданий англов, записанная при короле Альфреде Великом). Однако и скудные исторические данные говорят о том, что бриттские правители призывали саксов на помощь против своих врагов и ранее - король Эбрука (ака Эбраука - то бишь Йорка) Кенеу ап Коэль использовал отряды вождя Вилгиса против пиктов, король Бринейха Гарбониан ап Коэль для того же приглашал отряды вождя Эсы, а его сын и преемник Дивнуал ап Гарбониан Лысый пользовался услугами Эоппы, сына Эсы.

Вождя саксов (которых даже Беда в этом случае называет "или англов" - давайте и мы теперь всегда и везде будем использовать "самое тру" название, которым они выделяли сами себя), которых пригласил Вортигерн, звали Хенгист, сын Витгисля (не тот ли это Вилгис, который служил Кенеу Эбр[а]укскому?), праправнук (по легендам и мифам) бога Одина, и был он (внезапно) ют (кто еще тут будет настаивать на "жестких рамках" между ютами, саксами и англами?). Он и его родной брат Хорса (ака Хорза - некоторые авторы называют его первым, так что иногда Хорсу признают первым королем Кента - перед Хенгистом) на трех кораблях прибыли в Британию и поселились на острове Танет в устье Темзы. (К слову, оба имени в языке англов означали "жеребец" и "конь" соответственно, так что не исключено, что речь всегда шла об одном человеке - как в ситуации с Рюриком и его братьями Тру-вором и Сине-хусом...)


Хенгист и Хорса на гербе немецкого города Бюнде, настаивавшего, что именно оттуда они отправились покорять Британию

Англы быстро расправились с пиктами и скоттами (о том, что они сделали супротив Амброзия Аврелиана, история умалчивает), после чего Хенгист убедил Вортигерна предоставить ему и его всё прибывавшим и прибывавшим из Ангельна соплеменникам землю в Кенте, где пришельцы и образовали собственное королевство, подчиненное верховному королю бриттов ("Англосаксонская хроника" говорит, что первым королем Кента стал Хорса). Подозрения Вортигерна усыпила дочь Хенгиста, ставшая женой короля.

Не все бритты были в восторге от этого - сын Вортигерна, правитель Гвертрениона Вортимер (ака Гвиртевир ап Гвуртейрн) несколько раз бился с англами в Кенте и даже погиб в сражении против них около 453 года. Тогда под предлогом заключения общего мира Хенгист и Хорса собрали большой пир, на котором перебили бриттскую знать и дружину Вортигерна (событие получило название Кровавая свадьба Ночь длинных ножей), пожалев, впрочем, самого верховного короля - так началась "война нинажисть". В 455 году бритты собрали большое войско, которое сразилось с англами у Эйлсфорда (или Эпсфорда). Другой сын Вортигерна, Категирн Благословенный, король Поуиса, сошелся с Хорсой в поединке, где погибли они оба. Битву выиграли англы и отстояли независимость Кента.


Эти люди уверены, что похожи на англских воинов

Что было дальше с Хенгистом - неизвестно, источники молчат. Только автор написанной в XI веке фэнтезийной (породившей основные мифы об Артуре) "Истории Бриттов" Гальфрид Монмутский утверждает, что Амброзий Аврелиан захватил его в плен и казнил в Гло[че]стере. "Англосаксонская хроника" просто сообщает, что следующим королем Кента стал Эск, сын Хенгиста, в 488 году (но с 455 года был соправителем отца).

Вортигерн же правил приблизительно до 448 года и, согласно некоторым сведениям, "сильно прижал" англов к концу царствования. Эстафету в деле "гнобления иноземных захватчиков" перенял Амброзий Аврелиан, которому теперь никто не мешал прибрать к рукам верховную власть над бриттами - впрочем, некоторые историки уверены, что было два Амброзия (первый погиб в 430 годах в войне против Вортигерна, а второй был его сыном или племянником).

Tags: Ангелосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…