qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 22

Гибель империи

Не успело солнце как следует закатиться в империи Пржемысла Отакара II, как зависть человеческая подставила ему ногу. Длительный период усобиц в Германии, известный как междуцарствие 1257-1273 годов, закончился тем, что один из претендентов на корону, герцог Корнуолла Ричард, брат короля Англии Генриха III, умер, а второй, король Леона и Кастилии и "император Испании" Альфонс Х Мудрый, отказался от претензий под давлением со стороны папы Римского. Новым королем римлян (титул правителя Германии до императорской коронации в Риме) 1 сентября 1273 года был выбран граф Рудольф I фон Хабсбург, самый влиятельный феодал в Швабии (держал шишку в Эльзасе, терроризировал епископства Страсбурга и Базеля), которого поддержали мужья его дочерей - бургграф Нюрнберга Фридрих III фон Хоэнцоллерн, герцог Альбрехт II фон Заксен-Виттенберг и герцог Баварии Людвиг II фон Виттельсбах.


Печать короля Рудольфа I фон Хабсбурга

Новый немецкий король тут же заявил, что "будет делать Немцляндию великой опять" - в ноябре 1274 года на рейхстаге в Нюрнберге был принят закон о том, что все предыдущие пожалования имперских земель "в частные руки", сделанные в период междуцарствия, подлежат возврату, и только с согласия короля и сейма их можно было получить назад. Это был "выстрел в печень" Пржемысла Отакара II, отнимавший у него Австрию и Штирию (а также Крайну и Каринтию), которые ему даровал "король" Ричард Корнуоллский. Против богемца конткретно интриговал герцог Баварии, недовольный усилением ближайшего соседа, а сам новый король, довольно внезапно взлетевший "из гряди в более чем князи" был непрочь попросту "прихватизировать" все четыре указанных герцогства, чтобы уж сразу вывести свою не самую знаменитую и влиятельную семью в число крупнейших магнатов империи.

Известие об избрании Рудольфа I застало круля Богемии на очередной войне - в 1272 году умер король Венгрии Иштван V, и посредь угров возгорелась гражданская пря. Лидером одной из партий, боровшихся за влияние на малолетнего круля Ласло IV Куна (то есть, Половца - мама егойная была куманка) стал бан (князь) Мачвы и Боснии Бела Ростиславич - родной брат чешской королевы Кунгуты-Кунигунды (то бишь, тоже Рюрикович, сын Ростислава Черниговско-Галицкого), и его враги подло разрубили на несколько кусков (буквально). Такого фармазаона относительно шурина Пржемысл Отакар II простить не смог и вторгся в Венгрию в июне 1273 года. Чешские полчища победно прореяли от Братиславы до Шопрона, но при получении тревожной вести из Германии пришлось срочно мириться с уграми и возвращаться в Чехию.


Гербы пяти семей из рода Витковичей

Рудольф I не просто объявил недействительным пожалование четырех герцогств Пржемыслу Отакару II - после того, как круль отказался их возвращать "подобру", он провозгласил строптивца в 1275 году "имперским изменником" и призвал жителей оных земель восстать супротив "сопостата" и изгнать "иноземного захватчика". Поскольку фон Хабсбурга поддержал папа Римский, на его сторону перешли епископы Пассау, Зальцбурга, Бамберга и Регенсбурга. Даже в самой Чехии нашлись "национал-предатели" - державший большую шишку на юге род Витковичей (основатели пяти будущих магнатских фамилий - Градцы, Крумловы, Рожмберки, Ландштейны и Стражи), ибо их патриарх Бореш из Рожмберка побил в далеком 1248 году еще тогда принца Пржемысла Отакара у Моста, командуя войсками Вацлава I, чего ставший королем никак не мог ему простить (если человек хочет быть дурнем - кто ж его отговорит...).

В 1276 году объединенная армия имперских князей вторглась во владения Пржемысла Отакара II, оккупировала спорные герцогства и принудила его подписать мир, по которому все завоевания отнимались, оставляя лишь королевство Богемию и маркграфство Моравию. Не имея из-за внезапной "измены предателей" войск, круль вынужден был унизиться. Однако пепел Австрии и Штирии стучал в его сердце - переговоры об окончательном примирении сторон и браке принца Хартманна фон Хабсбурга с принцессой Кунгутой (Кунигундой) Пржемысловной затянулись, ибо немец вознаглел (безродный прыщ потянул в абсолютные монархи) и заявил, что класть хотел приборы на особые привилегии королевства Богемия (см. предыдущие серии), выцарапанные у империи предками Пржемысла Отакара II (раз имперский лен - император тут "самый главный" даже над крулем, и во всё может влезать).


Круль Пржемысл Отакар II

Ответом на такой фармазон могло быть только вторжение -  летом 1278 года Пржемысл Отакар II вбежал с ратью в Австрию, где его уже ждала объединенная армия немцев и угров, ибо Ласло IV хоть и вырос (на пять лет), но не забыл, и прислал на подмогу Рудольфу I венгров с половцами и печенегами. 28 августа 1278 года на Моравском поле (ака Мархфельде), или же у Сухих Крут (ака Дюрнкурта) состоялось битвище, в котором богемцы начали ломать и теснить "хабсбургиан", но те с помощью подлого удара кавалерийским резервом из засады обратили врагов в бегство (об те рыцарские времена сие кем-то считалось неблагородно, и командир резерва даже извинился перед своими воинами перед атакою - р-р-романтические времена...).

Круль Пржемысл Отакар II был зарублен, и вся "великая империя чехоморавов" уже окончательно пропала - Штирия, Австрия, Каринтия и Крайна уплыли в жадно-загребущие хабсбургские руки (которые их таперича не выпустят ближайшие 650 лет), да и судьба самой короны Богемии висела на волоске... Ибо оставил после себя погибший наследником единственного сына (его старший брат Йиндржих помре во младенцах) Вацлава II всего лишь 7 лет от роду. Правда, имелись у него две старших сестры, Кунгута и Анежка, а также единокровные (бастарды от связи круля с Маргаретой Агнес фон Куенриг) брат Микулаш (князь Опавы, ака герцог фон Троппау - смотря на каком языке титуловали) и сестра Анежка, женатая на высочайшем маршалке крульства Баворе II из Стракониц. Но чем все эти дети могли помочь своей матери (и мачехе) Кунгуте Ростиславне, оставшейся у разбитого имперского корыта с малолетним крулем на руках, было покамест совершенно неясно...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments