qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 21

Половцы и печенеги (тм)

Итак, в 1250 году скончался Херманн фон Церинген, маркграф Бадена и герцог Австрии и Штирии (как муж Гертруды фон Бабенберг). Скончался "не по добру", сбежав от своих новых подданных, недовольных "Ево Светлостем", в Баварию. Хуже всего было то, что в том же году помер и император Фридрих II фон Хоэнштауфен, против воли которого Херманн, при поддержке папы Римского, был сосватан за Гертруду - и в вопросе, кто теперь герцог Австрии, наступил "правовой вакуум". Точнее, герцог был, годовалый младенец Фридрих III фон Церинген, сын покойного, но вопрос стоял несколько иначе - кто будет Австрией и Штирией управлять не баба же? Понтифик Иннокентий IV предложил вдове нового супруга - Флориса де Вохда, брата антикороля Вильхельма Голландского, но Гертруда "что-то отказаласЯ" (видимо, испугалась быть Вохдой), и потеряла поддержку Рима. Явочным порядком это попытался сделать герцог Баварии Отто II Светлейший, оккупировавший сии спорные земли.


Король Данило - всем хай, руськие пришли!

Такого фармазона круль Вацлав I стерпеть не мог - он вынул из замка Пржимда своего сына Пржемыла Отакара и поставил во главе прж ратей, которые в 1251 году изгнали баварцев из Австрии и Штирии. Дело было за малым - женить принца и прихватизировать бесхозное добро. Но тут начались средневековые сложности, ибо, согласно "доктрине кОтолицизма", два кровнородственных пениса в одну вагину всовывать было "никак низзя" - брак со вдовой брата считался блудом и требовал специального разрешения папы, который его давать не собирался. Богемцы нашли выход - 18-летний Пржемысл Отакар был сосватан за Маргариту фон Бабенберг, женщЕну на 23 года его старше, зато сестру герцога Фридриха II Воителя и тетку Гертруды, то есть тоже наследницу по женской линии ( в отсутствие мужской). Так 11 февраля 1252 года Пржемысл Отакар стал герцогом Австрии и Штирии (и как там немецкоподданные выговаривали его имя - это были их большие проблемы).

Но упрямая Гертруда фон Бабенберг не сдалась - в том же самом 1252 году она нашла себе новую приличную партию (ну и пусть уже третью по счету!) - князя Романа Даниловича Луцкого, сына князя Галича Данилы Романовича (который буквально через два года станет королем Руси). Вьюнош прискакал из Галича на белом коне и объявил, что теперича он - герцог Австрии и Штирии (по крайней мере, с его именем австриякам было полегче, если без отчества). Да не один прискакал (и даже не с дружиною), а с уграми - круль Бела IV, как егойный родственник (старший брат Романа, Лев, был женат на дочери Белы, Констанции), "сподмогнул по-свойски". Так что еще год герцогу Пржемыслу Отакару (немцы в итоге не мучились, похерив первое имя и пользуясь вторым) пришлось бороться супротив герцога Романа, покамест тот не был в 1253 году окружен в замке Гимберг близ Вены, откуда сбег обратно в Галичину, сойдя с австрийской "политической сцены". С Белой IV герцог Отакар II (ибо дед его, краткое время владевший Австрией, считался Отакаром I) в 1254 году заключил мир, по которому круль угорский признал его взамен Штирии и Винер-Нойштадта, где и поселилась Гертруда с младенцем (Фридрихом фон Церингеном - от Романа у нее была дочь Мария, но брак их был официально аннулирован).


Печать круля Белы IV Венгерского

Однако всего этого король Богемии Вацлав I Одноглазый уже не увидел - он помер 23 сентября 1253 года, и его сын стал королем Пржемыслом Отакаром II. На радостях от коронации и воспоследовавшего вскорости мира с уграми он тут же решил отмстить руссиянам, наложив лапу на их "самое родное" - поперся в 1255 году с крестовым походом супротив пруссов в Прибалтику и основал там градец Краловец (Королевский [замок]), коий тамошние тевтонемцы скромно стали после ухода чехов называть на свой лад Кёнигсбергом... Да-да, немытые сограждане, чехи в любой момент могут потребовать вернуть свою собственность, и крыть нам такие предъявы в юридическом смысле будет нечем, ибо переименование города в Калининград есть лишь жалкая и юридически ничтожная попытка замести следы! Затем круль Пржемысл Отакар II принялся "нам обустраивать Чехию" - возвращал (где силою, где выкупал) бывшие коронные земли, розданные отцом магнатам, селил новые порции колонистов, раздробил жупы (административные единицы, управляемые жупанами) на зАмковые округа, подчинявшиеся назначаемым королем бургграфам, раздавал городам магдебургское право, превращая городское самоуправление в опору центральной власти (подчинявшееся королю), внедрял в судопроизводство "немецкое право".

Во внешней политике правитель Богемии выступал хозяином большой империи, напоминавшей лучшие дни Великой Моравии - Чехия, Моравия, Лузация (Лаузиц - уступленный маркграфом Бранденбурга как приданное за сестру короля), Австрия. В 1260 году население Штирии восстало против угров, и Пржемысл Отакар II воспользовался этим, вторгшись, разбив венгерское войско при Крессенбрунне (епическое было зрелище - за Белу IV тОпили секеи, половцы-куманы, русские-галичане, болгары, сербы, валахи и даже некие "печенеги" ну а куда половцы без них?) и присоединив ко своим владениям еще и Штирию, по какому случаю обрадовался и расторг брак со старухою Маргаритой - я теперь сам по себе герцог Штиравстрийский!.. Новую жену ему нашел побитый Бела IV в знак примирения и великой дружбы - свою внучку Кунигунду Ростиславну, дочь Анны Венгерской и Ростислава Галицкого (не из рода Данилы, а из соперничавших с ним одно время за Галич князей Черниговских). Снова эти русские - гонят их в дверь, они лезут в окно...


Битвище при Кессенбрунне - "печенеги"-то, оказывается, были неплохо так одоспешены...

В 1264 году из-за распри между претендентами на пост архиепископа Зальцбурга папа Римский передал права фогта (главы светской администрации в епархии) сего града Пржемыслу Отакару II, и тот назначил новым архиепископом своего кузена Владислава, сына князя Нижней Силезии Генрика II Набожного и тетки круля Анны, дочери Пржемысла Отакара I. Сие обидело герцога Баварии Хайнриха XIII, который вторгся в архиепархию, и война продолжалась до 1267 года, когда "баварские" утерлись. Проживавшая в Штирии (из-за заступничества Белы IV) Гертруда фон Бабенберг, да не одна, а с сыном Фридрихом, продолжала "мутить воду", и в 1267 году Пржемысл Отакар II выгнал их обоих в Каринтию (Фридрих фон Церинген в итоге увяжется с Конрадом фон Хоэнштауфеном, ака Конрадином, в авантюру по отвоеванию Обеих Сицилий и будет вместе с ним взят в плен и казнен).

А 27 октября 1269 года умер без наследников Ульрих III фон Шпанхайм, герцог Крайны и Каринтии, а поскольку он тоже был кузеном богемского круля (сыном Юдиты, дочери Пржемысла Отакара I), то Пржемысл Отакар II наследовал и его земли. Дядя покойного Филипп фон Шпанхайм (он был лицом духовным - одним из тех, кого "прокатили" в 1264 году на выборах архиепископа Зальцбурга) навел на родину угров (новый король Иштван V не был так сентиментален, как "всеобщий родственник" Бела IV), от которых богемцам удалось отмахаться, но из-за угрозы со стороны Баварии пришлось заключать мир, который, впрочем, оставил оба герцогства за Пржемыслом Отакаром II. А когда в 1272 году круля выбрали генерал-капитаном Фриуля ("светским защитником" Аквилейского патриархата, то есть, фактически, Венецианской республики), то впору было спрашивать - а кто в Эуропах-то нонче на самом деле ампиратор, уж не эти же замухрыги Ричард Корнуолл и Альфонс Х Кастильский, которые никак не могли отнять друг у друга корону Германии?..

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments