qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шемуситы и хэмишисты - 10

Отважные парни против системы

Пламя мятежного якобизма никак не хотело потухать на шотландской земле. В 1721 году представители клана Росс решили "исполнить свои государственные права" и пойти собрать налоги и ренты с земель клана МакКензи, своих давних врагов, а в 1715 и 1719 годах - еще и знатных бунтовщиков. Поскольку предполагалось, что "налогооблагаемые" миром денег не отдадут, то в экспедицию вышел вооруженный отряд человек в 80. Но оказалось, что Россов сразил оптимизм - с окрестных гор сбежались 300-350 МакКензи и примкнувших к ним МакРи, которые у Глен Аффрик устроили им перестрелку, после чего Россы бежали.


Глен Аффрик, живописное место для пострелять

Правительство, естественно, не могло оставить такой фармазон без последствий, и отправило против МакКензи аж 160 солдат из полка Кирка под командой капитана МакНейла. У Койлл Бхана его встретили мятежники неизвестной численности. Пальба и прыгание по кочкам привели к тому, что МакНейл "смог оттеснить" противника и засчитал себе победу. Но до  него дошли известия, что недалеко собираются полчища МакКензи под командой победителя у Глен Аффрик, полковника Мерчинсона. И "красные куртки" предпочли отступить восвояси. На этом попытки что-то "стрясти" с МакКензи прекратились - дело спустили на тормоза.
А пока такие дела творились в Шотландии, "зерна якобизма" внезапно проклюнулись в самой что ни на есть Англии. Авторитет вигов и Ганноверской династии упал тогда довольно низко из-за скандала с "Компанией Южных Морей", финансовой пирамидой, закрученной правительством, в которой пострадали многие англичане. А в 1722 году должны были состояться выборы парламента на следующие 7 лет, и некоторые тори и скрытые якобиты решили, что нужно нанести удар перед этим. Главной фигурой заговора стал Фрэнсис Аттербери, епископ Рочестера и декан Вестминстера. Он давно уже переписывался со "Старшим претендентом". Однако главным действующим лицом проекта, большая часть которого так и осталась на бумаге и в воображении разных лиц, стал пронырливый адвокат Кристофер Лайер (или Лэйер, или ХЗ - Layer), поверенный другого участника комплота, лорда Норта и Грея. Этот человек предложил "план" - подговорить неких солдат, чтобы они захватили Тауэр, Банк Англии, Монетный двор, королевскую семью и министров. И даже говорил, что с какими-то солдатами встречался в своей штаб-квартире в одной из гостиниц Лондона, где его посещали и многие другие посетители.


Аттербери, человек, давший имя заговору, и Лайер, которому в итоге за всё досталось

Увы, две такие "посетительницы" в итоге настучали на бойкого законника властям. Премьер Роберт Уолпол лично руководил расследованием. Помимо Лайера, арестовали много знатных тори, но после долгих разбирательств, как водится, казнили в итоге 17 мая 1723 года одного Лайера. Очередной намек на "кровавую гидру" был вырван...

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments