qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 20

Всадники из [з]ада

Неступил год 1241 от Р.Х., и за все смертныЯ грЯхи роду человеческАго нагрянуло наказание - бещисла тьмутараканов, рекомых мунгале-татаровя, поглотиху, аки пирог-кулебяку, земли Руськия,  опосля чего выскакоху ко землям нижеляшским, Силезиею рекомым... В общем, на самом деле главное ордище во главе с Батыгою (нечестивыми бесермянами Бату-ханом зовомым) через Карпаты потекли в Угорщину, где ужасно укатали круля Белу IV в битве у Шайо 11 апреля 1241 года.


Битва при Легнице (кликабельно)

А на север и запад был послан отряд из трех туменов (то бишь, от силы 20 000 всадников в самом оптимистическом раскладе) во главе с Байдаром, сыном Чагатая (Джагатая), внуком Тэмучжина (зовомого бесермянами Чингис-ханом). Б-г на самом деле решил за что-то наказать Силезию, куда вторглись мунголы, ибо послал в князья оного княжества (Польша об те годы была разрезана на уделы) человека Хенрика II Побожны (Набожного, ака Благочестивого). Как и все, страдающие религией головного мозга, князь был клинический идиот - потому что влез в битву, не дождавшись подхода огромной рати, собранной ему же в подмогу королем Вацлавом I Одноглазым, и был втоптан мунгалами в грязину 9 апреля 1241 года у Легнице вкупе со всем своим войском.

Что бы случилось, окажись князь не Набожным, а Умным, показал Байдар - подошедшее на следующий день войско чехо-немцев он атаковать побоялся и кинулся в Судеты, искать проходов в Моравию. Каковые успешно отыскал и прошелся по моравским землям "огнЕм и мечЕм", истребляя людскую скотину и домашнюю животину - устояли лишь Оломоуц, Уничов, Брно и несколько укрепленных замков. Вацлав I же не мог вовремя прийтитЬ на помощь своему сыну Владиславу, маркграфу Моравии - немецкие рыцари покинули его войско, сочтя, что "отразили сопостата, аллилуйя" (на самом деле возрадовавшись, что вражины повернули в Моравию, и "боронить ридну Немеччину" не надо), и пришлось собирать дополнительные отряды.


Батыга окаянная, ака Бату, сын Джучи

Так что Байдар спокойно ушел на юг, в Угорщину, на соединение с главными силами. Чешская "национальная память" ему сего не простила и отомстила вруном и сочинялой Вацлавом Ганкой, который в 1817 году нагло подделал "древнебогемские манускрипты", набухтев в них всякой похабени - типа героической победы какого-то Ярослава з ШтернберкА у Оломоуца, в которой Байдара вообще зарубили... Помощь же пришла, откуда не очень ждали - герцог Австрии Фридрих II Воитель притек к чехам с ратями и дочерью Гертрудой, которую снова обещал маркграфу Вячеславу Вацловичу. Потому что нехитрый расчет показал неугомонному скандалисту, что ежели мунгалы настроены продолжать, то из Венгрии им ближе всего вскакать в австрийские земли. Так что оборонять их в гордом одиночестве не хотелось - отсюда и внезапный союз с Вацлавом Одноглазым. Однако же, как известно, Батыга окаянная (ака светлейший Бату-хан) повернула свои рати далее на юг, в Хорватию, где всё снова пожжа и перезимовавши, а в 1242 году свалимши обратно на Русь и далее.

Как только опасность миновала, австрияк резко передумал "жениться Гертрудою", и даже набежал в 1242 году на Моравию, просто как какой-то поц мунгал. Вацлав I его догнал и "принудил вернуться" к договору, но неугомонный "человек-прыщ" продолжил тайные переговоры с императором о женитьбе... его самого, Фридриха II фон Хоэнштауфена, на своей племяннице. Сие принудило чехобогемцев "взять позицию решительнее", и в апреле 1246 года брак Гертруды фон Бабенберг и принца Владислава таки состоялся. На радостях от такого события через два месяца дядя новобрачной... вторгся в Венгрию, где был убит. Владислав Моравский тут же "приехал домой со своей молодою женой" и заявил, что он теперь новый герцог Австрии.


Печать короля Вацлава I Одноглазого

Хоэнштауфен решил, что интереснее всего сделать "будку ящиком" и заявить - какое к нафигам наследование по женской линии, Австрия (а также Штирия) есть выморочный имперский лен, которым распоряжается император! Положение осложнилось тем, что 3 января 1247 года Владислав внезапно помре, и его отец остался у разбитого корыта - Гертруда уплыла вместе со своим наследством, из-за которого разгорелась пря, и каковое в итоге досталось маркграфу Бадена Херманну VI фон Церингену вкупе с рукой Гертруды. А Вацлав I, было решивший примкнуть по этому поводу к очередной бузе супротив Чуда Света (в 1247 году в Германии недовольные князья выбрали антикороля Вильхельма II Голландского), внезапно поимел свой собственный геморрой.

Недовольные его "пониженным социально-ответственным поведением" со всякими девками и слишком крутой натурой, магнаты крикнули крулем 31 июля 1248 года в Праге его единственного оставшегося сына Пржемысла Отакара 15 лет, маркграфа Моравского с 1247 года. Сперва бунт развивался успешно - мятежники захватили бОльшую часть Богемии и осадили круля-отца в замке Мост. Однако в ноябре 1248 года Одноглазый умудрился вдрызг разбить сии полчища у Моста. Постепенно ситуация переигрывалась в его пользу - 5 сентября 1249 года круль отвоевал обратно Прагу, а в конце месяца Пржемысл Отакар был схвачен его людьми и ввергнут в замок Пржимда. Однако же вскорости пришлось срочно миловать сына и восстанавливать его в правах - ибо... Гертруда фон Бабенберг снова овдовела.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments