qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Остывающий Александр...

Фиг с вами, не получаются набросы, будут исторические альтернативы, только с моралью.

В основе каждой исторической альтернативы лежит издевательство над историей - надо что-то грубо сломать и перекорежить, потому что доказать, что оно само могло случиться, нельзя. Потому что само случается только то, что случилось.
Итак, (поносы!поносы!поносы!) в борьбе за гегемонию в классической Греции выиграла Спарта. Ну, Херакл с неба спустился, херакнул Епаминонда и еще тыщи две человек, потом херакнул еще кучу народа - в общем, херакал до тех пор, пока Спарта таки всех не подогнула. И образовалось такое нечто вроде Мегапелопоннеского союза (у спартан всё равно бы фантазии не хватило придумать нормальное название) - Фивы, Афины, Коринф, всякие прочие Аргосы и Дельфы-Шмельфы глядят в рот "большому брату" и периодические устраивают торжественные собрания, чтобы продемонстрировать вопиющее единство.
Чем всё это отразится в ближайшей перспективе? Ну, исчезновением сочинений Геродота и Фукидида однозначно, как и ростом изображений двух мужчин, выгоняющих из комнаты двух женщин... Но "если серьезно", то набравшийся сил (и Фессалии) на севере Филипп II Македонский приходит... к тем суровым парням, которые могут с ним поддержать беседу, разве что спихнув ногой в колодец. В общем, либо "мортал комбат" с непредсказуемым результатом при Херонее (но скорее всего, не оптимистичным для македонцев), либо вообще царь отказывается от попыток подчинить Грецию и уходит "по варварам". Не, молодой амбициозный сын его, Алексашка Александр, может вернуться. Но результат от этого предсказуемее не станет, и в принципе перспектива идет к тому, что "единоспартогреки" и македонцы щелкают друг на друга зубами.
При таком раскладе Дария воевать, естественно, никто не пойдет. Ахеменидцы, конечно, всё равно долго не протянут, но развалятся "естественно", а самое главное - никакого эллинзма никакого абстракционизма, Ближний Восток варится и бултыхается сам в себе, пока те же парфяны не придут и не рассадят всех по стульям. И да, естественно - без тяжелой лапы Селевкидов еще более борзеют возвышаются гордые евреи...
Ну а в Греции все сидят и ждут, пока не появятся чернявые кривоногие варвары с Запада, из какой-то там Ромы...



Tags: Варианты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments