qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь после Рокруа - 9

Последняя война империи

В июне 1718 года 20 000 испанцев всё так же "веларомно" высадились на Сицилии, которую пытались спасти жалкие гарнизоны савойцев (остров принадлежал королю Виктору Амедею). "Совершенно случайно" пришедшая с Менорки (которая была английской базой) эскадра адмирала Джорджа Бинга пыталась помешать этому безобразию, но лишь смогла затормозить события у Мессины, которую испанцы взяли в правильную осаду. В отместку Бинг 11 августа 1718 года поймал у мыса Пассаро испанский флот из 15 линкоров и 6 фрегатов. Поскольку у британцев в строю били 22 линкора, то поражение стало ужасным - 10 линкоров и 4 фрегата захвачены, 4 линкора сгорели. Торжествующий Бинг вернулся на Менорку.


Сражение у мыса Пассаро

В октябре Бинг вышел в Неаполь, где взял австрийский десант - чтобы высадить его 13 октября у Милаццо, возле осажденной Мессины. 15 октября 6000 австрияков под командой графа Вириха фон Дауна пошли во внезапную атаку на 9300 испанцев. Два драгунских полка бросились с ними рубиться, чтобы дать время маркизу Леде выстроить войска. Их покрошили, но момент внезапности был упущен, и Леде отбил атаку противника, нанеся ему в свою очередь сильные потери. Обе стороны потеряли в итоге 1500 убитых и раненых и 300 пленных и 1500 убитых и раненых и 200 пленных соответственно. Однако осаду Мессаны снять не удалось, вскоре она сдалась испанцам.
Несмотря на то, что имперцы уже воевали во всю, Англия и Франция войны еще официально не объявляли. Британцы (а с ними и Нидерланды) со скрипом разродились актом в конце 1718 года. А во Франции "бездуховноскрепный" регент Филипп предпочел бы и далее вилять хвостом, но события были ускорены так называемым "заговором Селламара". Посол Испании Антонио Джюдика, князь Челламаре (а когда французы пытались произносить иностранные имена по-иностранному?), "расплел тенета", связав всех недовольных политикой регента. Самой влятельной фигурой стал герцог Мэнский, бастард Луя XV от мадам де Ментенон. Именно он по завещанию "папца" должен был возглавлять регентский совет. И герцог, точнее его жена, принялись строить планы свержения "монстры Филиппа", записывать их на бумагу и отправлять Альберони.


Луи Огюст Мэнский, нелицензированная копия Луя

Дилетанты - не желая марать гордые руки, документы носили переписывать писцу, который оказался не дурак и струхнул, почитав оные. И принес первому министру, аббату Дюбуа. Всех заговорщиков вычислили, Челламаре отправили в Испанию, герцога Мэнского в узилище, его жену в деревню и пр. 9 января 1719 года Франция объявила войну Испании.

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments